8 архитектурных достопримечательностей Кисловодска: описание, фото

8 архитектурных достопримечательностей Кисловодска: описание, фото

Вместе с архитектором рассказываем о главных достопримечательностях излюбленного курорта Шаляпина и Лермонтова


Фото: Maykova Galina/Shutterstock

Туристы едут в города Кавказских Минеральных Вод прежде всего собственно за минеральными водами, но здесь есть чем заняться и помимо заботы о здоровье. Кисловодск известен как своими источниками, так и памятниками архитектуры. Во второй половине XIX века город стал одним из главных курортов России, куда в теплое время года съезжалась элита страны.

Тогда же Кисловодск активно застраивается роскошными общественными зданиями и оригинальными особняками работы именитых мастеров. Рассказываем о восьми самых интересных архитектурных достопримечательностях города.

  • 1. Музей Кисловодской крепости
  • 2. Нарзанная галерея
  • 3. Главные нарзанные ванны
  • 4. Колоннада Курортного парка
  • 5. Дача Шаляпина
  • 6. Музей Солженицына
  • 7. Филармония
  • 8. Каскадная лестница

Эксперт в этом материале:

  • Дмитрий Долгоруков, архитектор, автор блога @dolgorukov

1. Музей Кисловодской крепости

Адрес: проспект Мира, 11


Фото: Fastboy/Wikipedia

История Кисловодска начинается в 1803 году, когда по распоряжению императора Александра I здесь была основана военная крепость из глинобитного кирпича. Бастион несколько раз перестраивался, дошедшие до нас каменные сооружения возведены в 1850-х годах по проекту английского архитектора Сэмюэля Уптона. Большая часть крепости сейчас разрушена, в оставшихся строениях расположился краеведческий музей. Кстати, крепость описана Лермонтовым в «Княжне Мери» — он много раз бывал в городе еще до его превращения в популярный курорт.

Дмитрий Долгоруков, архитектор, автор блога @dolgorukov:

— Сочетание естественной фактуры камня и шлифованных наличников создает необычный эффект контраста. Вероятно, за это решение надо сказать спасибо Уптону. Любопытна сохранившаяся башня: чередующиеся разноуклонные зубцы создают ее уникальный орнамент.

2. Нарзанная галерея

Адрес: улица Алексея Реброва, 2

Нарзанная галерея

(Фото: Maykova Galina/Shutterstock)

Нарзанная галерея — центр курортной жизни Кисловодска: именно сюда отдыхающие приходят пить минеральные воды. Здание было построено в 1853 году по проекту Сэмюэля Уптона — того самого, что реставрировал крепость. И хотя с тех пор оно пережило несколько масштабных реставраций, галерея дошла до нас в оригинальном виде. Сам бурлящий нарзанный источник находится под большим стеклянным колпаком. Стены и пол галереи выложены мрамором. Воду можно пить бесплатно, а консультанты с медицинским образованием подскажут, какую из шести видов лучше выбрать.

Дмитрий Долгоруков:

— Одно из самых выдающихся зданий Кисловодска построено в трендовом на тот момент стиле неоготики. Здание хитроумно решено в форме замочной скважины и «ключа» — самого источника нарзана в каменном бассейне.

3. Главные нарзанные ванны

Главные нарзанные ванны

(Фото: Igor Strukov/Shutterstock)

Адрес: Курортный бульвар, 4

Второй важнейший памятник архитектуры Кисловодска — Главные нарзанные ванны, расположенные неподалеку от Галереи. Они были построены в 1898–1904 годах, когда власти города решили дополнить нарзанный комплекс купальнями и бальнеологическим комплексом. Автор проекта — Андрей Клепинин, главный архитектор Кавминвод.

Последний раз здание нарзанных ванн реставрировалось в 1970-х годах и до недавних пор пребывало в довольно плачевном состоянии. Но в 2015 году городские власти начали масштабную реставрацию памятника архитектуры, и через три года он был вновь открыт в преображенном виде. Сейчас в зданиях работает санаторий, куда можно записаться на бальнеологические процедуры.

Дмитрий Долгоруков:

— Дворцовая помпезность в мавританском стиле, множество деталей, нетипичных для наших широт… Но то, что после реставрации деревянные окна поменяли на пластиковые — трагедия.

4. Колоннада Курортного парка

Колоннада Курортного парка

(Фото: Wikimedia Commons)

Курортный променад, на котором расположены Нарзанная галерея и Главные ванны, начинается с Колоннады — здания, фотографию которого можно найти почти на каждой открытке из Кисловодска. Она была построена в 1912 году по проекту архитектора Николая Семенова. Полукруглое двухэтажное здание нетипичного для кремово-желтого Кисловодска белого цвета обрамляет площадь, в центре которой расположен большой фонтан. Современный вид Колоннада приобрела после реставрации в 1946 году.

Дмитрий Долгоруков:

— Полукруглая колоннада — давний прием, известный нам, например, по площади Святого Петра в Риме. За счет двух полуколец колонн происходит обман зрения, построенный на перспективном искажении: объект по центру колоннады визуально увеличивается.

5. Дача Шаляпина

Дача Шаляпина

(Фото: Wikimedia Commons)

Адрес: улица Шаляпина, 1

Этот весьма оригинальный по дизайну особняк находится неподалеку от железнодорожного вокзала города. Строго говоря, называть так имение неправильно — Шаляпину оно никогда не принадлежало. Дом был построен в 1903 году для пятигорского купца Михаила Ушакова, а в 1914-м тот продал его генералу Георгию Обрезову. Шаляпин арендовал усадьбу на лето 1917 года и провел здесь вместе с семьей всего около трех месяцев. Но прежде знаменитый певец бывал в Кисловодске десятки раз и очень любил этот город, поэтому местных жителей вряд ли можно упрекнуть в желании связать его имя с одной из городских достопримечательностей.

Сегодня в особняке находится литературно-музыкальный музей Шаляпина. В экспозиции — роскошные интерьеры, мебель начала прошлого века и вещи великого певца. Каждый год здесь проводится музыкальный фестиваль «Шаляпинские сезоны».

Дмитрий Долгоруков:

— Белый каменный массив здания удачно разбит деревянной верандой: мы видим отдельные фрагменты, которые собираются в цельный образ. Если бы не было такого членения — был бы обычный домик. Здания, построенные на рельефе, всегда отличаются необычной архитектурой. А архитектор Эммануил Ходжаев славился своим уникальным подходом к каждому объекту — в Кавминводах и окрестностях было построено более 300 зданий по его проектам.

6. Музей Солженицына


Фото: Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына» в г. Кисловодске

Адрес: улица Александра Солженицына, 3

По соседству с дачей Шаляпина расположился еще один дом-музей — Александра Солженицына. Особняк принадлежал его тетке Марии Гориной.

Солженицын родился в Кисловодске в 1918 году. Вскоре после рождения мать увезла его в семейное имение в селе Кубанское (Новокубанск). В 1920 году большевики начали экспроприацию собственности, и Солженицыны были вынуждены вернуться в Кисловодск, где прожили в доме Гориной до 1924 года. Экспозиция музея, открывшегося в 2015 году, рассказывает в основном о ранних годах и молодости Солженицына и заканчивается событиями 1962 года, когда в журнале «Новый мир» был опубликован «Один день из жизни Ивана Денисовича».

Дмитрий Долгоруков:

— Форма здания, по всей видимости, продиктована храмовой архитектурой: мы видим основной объем и «колокольню». При этом стрельчатая форма окон отсылает нас в готику, а верхняя деревянная часть — в древнерусский стиль. Весьма неплохое сочетание несочетаемого.

7. Филармония

Филармония

(Фото: Wikimedia Commons)

Адрес: улица Карла Маркса, 1

Кисловодская филармония, или Курзал (курортный зал), начала работу в 1896 году. Здание построено по проекту архитектора Валериана Гусева. В зале на 650 мест проводились концерты и выступления, ставились оперы и спектакли. В туристический сезон здесь выступали знаменитости дореволюционной России и Советского Союза.

Дмитрий Долгоруков:

— Эффектное здание, настоящий замок. Центральный фасад очевидно отсылает нас к эпохе Возрождения. Жаль, что изначальный замысел был искажен пристройкой 1970-х годов, ломающей цельность главного фасада.

8. Каскадная лестница

Каскадная лестница

(Фото: Wikimedia Commons)

Адрес: улица Желябова, 5

Недалеко от центра Кисловодска расположен большой и живописный Курортный парк, в котором есть и ландшафтные композиции, и уголки нетронутой природы. Из города к нему ведет Каскадная лестница, построенная в 1935 году по проекту молодого советского архитектора и ландшафтного дизайнера Любови Залесской — в 1950-х годах она будет оформлять центральную аллею ВДНХ в Москве. Верхний пролет лестницы разделен на две части, между которыми расположен каскадный водопад. На вершине — смотровая площадка с колоннадой. Лестница пережила масштабную реставрацию в 2016 году и с тех пор стала одной из самых популярных прогулочных зон города. Вечером и ночью ее подсвечивают разноцветными прожекторами.

Дмитрий Долгоруков:

— Типовая помпезность сталинских времен, увы, испорчена разноцветной ночной подсветкой. Если бы подсветку сделали однотонной, например желтой, было бы намного лучше.

Источник

31.03.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + четырнадцать =