8 самых ужасных серий типовых домов, в которых неудобно жить

8 самых ужасных серий типовых домов, в которых неудобно жить

Пятиметровые кухни, сидячие ванны, ниши и выступы в стенах, спальни, в которых едва умещается кровать, — всё это узнаваемые черты типового жилья. Циан.Журнал выбрал самые неудачные серии панельных домов.

Когда-то типовые серии жилых домов были призваны упростить процесс строительства и снизить стоимость готовых квартир. И с этой задачей они справились. Сотни тысяч семей по всей стране получили собственную недвижимость. Пусть крошечную и убогую, но — свою!

Главный минус стандартизации заключался в том, что ничего нельзя изменить или исправить. Внешний архитектурный облик большинства домов невыразителен. Неудивительно, что Женя Лукашин из «Иронии судьбы» не узнал не только здание, но даже город, в котором очутился. Ошибки и недостатки планировки тоже раз за разом тиражировались без изменений. Причем они есть даже в современных домах, которые, казалось бы, должны быть более эргономичными.

Хрущевки

Подобрать пример ужасной планировки в хрущевке не так-то просто. Но не потому, что они идеальны, а как раз наоборот. В конце 1950-х начали разрабатывать бессчетное количество типовых серий, в которых современному человеку жить довольно сложно. Но для тех, кто переезжал в хрущевку из коммунальной квартиры или барака, она казалась настоящим дворцом.

«Квартиры таких серий имеют очень маленькие кухни, проходные жилые комнаты и крохотные санузлы, а перепланировка практически невозможна. В таких домах низкие потолки и лифт примыкает к квартирам. К сожалению, такое строительство связано с нормированием жилых помещений в середине прошлого века. Кроме непродуманных планировочных решений эти панельные серии плохи еще и качеством строительства: они не отличаются ни надежностью, ни энергосбережением».

Антон Детушев,генеральный директор Ikon Development

II-18-01

Типовая девятиэтажка собрала комбо из всех недостатков хрущевского жилья. К примеру, здесь двухкомнатные квартиры площадью 36,5 кв. м — меньше некоторых современных студий. Трехкомнатные квартиры в серии не предусмотрены вовсе. Но главный недостаток — стены. Они промерзают с торцов, к тому же оседают неравномерно.

Кухни в серии II-18-01 тоже самые маленькие — всего 4,8 «квадрата». Присоединить к гостиной их не получится: установлены газовые плиты. Санузел совмещенный, да еще с сидячей ванной.

И даже довольно просторные жилые комнаты площадью до 20 «квадратов» — вытянутой планировки и похожи на вагончик. Если поставить обычную двуспальную кровать, она перегородит почти всю комнату.

I-511

Вторая по популярности серия хрущевок оказалась еще и одной из самых провальных. Площадь однокомнатных квартир начинается от 28 кв. м, а максимальный размер трешки — 56,7 кв. м. В большинстве квартир комнаты были проходными, зато в санузлах хотя бы была обычная, а не сидячая ванна.

Единственное достоинство типовой серии I-511 в том, что внутренние стены в квартире не несущие, поэтому их легко демонтировать. Если этого не сделать, жить в квартире действительно очень тяжело.

Еще бы: стандартная кухня — 4,7 кв. м, а в малогабаритной вариации и вовсе 3 кв. м! Перепланировка сделает квартиру более функциональной, но просторнее она от этого все равно не станет.

I-447

I-447 — наиболее массовая серия кирпичных хрущевок, которая строилась по всему СССР с 1957 года до начала 1970-х годов, а модификации еще дольше — до 1980-х годов. Они обеспечили жильем миллионы советских граждан, поэтому никто особенно не задумывался о том, какое это жилье. Толщина внешних стен составляла всего 38–40 см, да и выложены они из низкокачественного силикатного кирпича, поэтому в торцах зачастую промерзали.

Площадь квартир критически мала — от 28 кв. м в «однушках» до 57 кв. м — в «трешках». Спальни — не больше 10 «квадратов», гостиные — 15–19 кв. м. К тому же они почти всегда проходные, с тремя дверьми. И особого внимания заслуживают кухни. При площади всего 4,7–5,5 кв. м в них умещаются водонагревательные колонки, потому что централизованного горячего водоснабжения в домах этой серии нет.

Брежневки

Брежневки — улучшенные модифицированные хрущевки. Этажность домов увеличилась, появились такие блага цивилизации, как лифт и мусоропровод. Кухни и санузлы в них чуть больше, тут уже не встретить сидячую ванну. Комнаты старались делать изолированными. Но до современных представлений о комфорте это жилье, конечно, не дотягивает.

II-29

Дома этой серии считались прогрессивными. На момент возведения в 1960–70-х годах это был один из лучших вариантов. Во всех квартирах были балкон и встроенные кладовки, раздельный санузел с ванной 170 см. Толщина внешних и межквартирных несущих стен — более полуметра, поэтому проблем с тепло- и звукоизоляцией в домах серии II-29 нет. А внутренние перегородки допустимо демонтировать, чтобы сделать перепланировку.

Одна проблема: в современном мире пятиметровую кухню, как и спальни площадью 9 кв. м (такие для серии II-29 не редкость) нереально причислить к хорошим вариантам.

Даже 17-метровую гостиную сейчас вряд ли кто-то назовет просторной. То, что для советского гражданина было практически роскошью, сейчас меньше необходимого минимума.

II-57

Серия 9- и 12-этажных «панелек» II-57 тоже высоко ценилась в свое время. В них тоже были балконы, лифты, раздельные санузлы. Несущих стен стало меньше. Но ни объединить комнаты, ни присоединить кухню все равно нельзя. Максимум, что допустимо сделать в квартирах серии II-57, — присоединить коридор к гостиной, чтобы хотя бы немного ее увеличить.

Однокомнатные квартиры в этой типовой серии действительно неплохие — и комната, и кухня достаточно большие (18 и 10 кв. м соответственно). Зато «двушки» и «трешки» по-настоящему ужасны. Площадь спален в них — от 9 до 14 кв. м, гостиных — 16–17 кв. м, а кухонь — всего 6–7 «квадратов»!

С учетом того, что перепланировка практически нереальна, жить в таких квартирах непросто.

П-55

Формально серия брежневок П-55 относится к неплохим. Не зря же ее возводили вплоть до 2002 года, когда уже было разработано более современное типовое жилье. Строились такие дома в основном в Москве и Подмосковье, потому что были специально разработаны для застройки районов вдоль трасс. На шумную улицу выходили только кухни, гостиные и нежилые помещения, а окна спален смотрели в тихий дворик.

Комнаты в домах серии П-55 — от 10 до 17 кв. м, кухни в большинстве квартир 8–10-метровые, что тоже было вполне приемлемо. Так почему же тогда это типовое жилье попало в антирейтинг?

Дело в том, что площадь комнаты порой не так важна, как ее конфигурация, планировка. А почти во всех квартирах в домах П-55 есть узкие спаленки-пеналы шириной всего 2,5–3 м. Найти в таком помещении место для обычной двуспальной кровати — квест, потому что она перегородит всю комнату.

Современные серии

Откровенно провальных современных типовых серий нет. Разработчики проектов учитывают предыдущий опыт, строительные нормы и правила. Комнаты и кухни в новостройках намного просторнее, чем в хрущевках, санузлы раздельные, потолки выше 2,7 м. Но даже среди них есть менее удачные и удобные для жизни серии, чем остальные.

ПБ-02

Серия ПБ-02 предназначена для расселения из ветхого и аварийного жилья и других социальных жилищных программ. Поэтому ни о каких излишествах и повышенном комфорте речи не идет.

В проекте сделали попытку совместить экономичность и скорость возведения панельных домов, при этом часть внутриквартирных стен выложена из железобетонных блоков. Они не несущие, поэтому допускают перепланировку.

Но раздвинуть стены все же не удастся. В реальности получится лишь объединить 8-метровую кухню с 17-метровой гостиной. То есть уже после перепланировки удастся получить ту площадь, которую большинство новостроек предлагает как стандартную. К тому же спальни ограничены несущими стенами, поэтому увеличить их площадь (от 9 до 12 кв. м) не удастся никак.

П-44Т

Одну из самых популярных и распространенных серий типовых «панелек» часто называют удачной. В сравнении с какой-нибудь хрущевкой П-44Т действительно выигрывает.

Но так ли хороши 10–13-метровые спальни, 9-метровые кухни и гостиные 18–19 «квадратов», в которых даже нельзя сделать перепланировку?

«Серия П-44Т, разработанная в конце 90-х, обозначила новый этап в 40-летней эволюции панельного домостроения. Этажность домов варьируется от 9 до 25 этажей, планировки стали более продуманными: площадь кухни достигает 13 кв. м, в квартирах предусмотрены остекленные лоджии, высота потолков — 2,7–2,75 м. Вместе с тем в «однушке» площадью 37–39 метров размер кухни составляет около 7–8 м, что не отвечает современным покупательским предпочтениям».

Мария Литинецкая,управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

Планировка в домах серии П-44Т тоже вызывает вопросы. Множество эркеров и скошенных балконов, конечно, придают фасаду замысловатый вид. Такой дом легко отличить, он не выглядит безликим.

вам будет интересно

Самые удачные варианты обустройства «однушки», «двушки» и «трешки» в П-44Т

Но стоит попытаться расставить мебель в комнате с эркерами, чтобы понять, насколько далеки они от эргономичного пространства.

Причем вариант с полукруглым эркером на кухне — это еще везение. А вот если треугольный эркер красуется посреди длинной стены гостиной — это уже недоразумение.

 

А вот 8 самых удачных серий типовых домов

Изображения: Ak747, Artem Svetlov, Buro Brainstorm, FlatsDesign, mgsupgs, stroi.mos.ru, АПБ 1, Архитектурно-строительная мастерская № 1», Здания.ру, Игорь Порхомовский, Константин Закарян, Лидия Большакова, Мария Закалата, Наталья Сытенкова, Реновация в Москве/vk.com, Ульяна Гришина, Юлия Поливанова.

Источник

02.03.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 7 =