Аналитики назвали долю планирующих досрочное погашение ипотеки россиян

Аналитики назвали долю планирующих досрочное погашение ипотеки россиян

У большинства из тех, кто хотел бы пораньше выплатить ипотечный кредит, деньги взяты в долг у банка на 20 и более лет

26% опрошенных из тех, кто намерен погасить кредит ранее срока, уже вносят платеж более установленной договором суммы

(Фото: Семен Лиходеев/ТАСС)

32% ипотечных заемщиков в России намерены погасить кредит раньше срока, 37% хотели бы сделать это, но не имеют возможности, а у 31% таких планов и не было, говорится в исследовании аналитиков платформы залогового кредитования Online-Ipoteka, предоставленном «РБК-Недвижимости».

Как считали

Аналитики платформы Online-Ipoteka обобщили данные январского онлайн-опроса 4,3 тыс. совершеннолетних жителей России, у которых есть оформленный в течение последних трех лет действующий ипотечный кредит.

Самая значительная доля среди респондентов, собирающихся погасить ипотеку досрочно, это те, у кого кредит сроком более 20 лет (59%). Среди заемщиков с кредитом со сроком действия 20 лет досрочно погасить долг собираются 46%. Среди ипотечников с кредитами на срок 15–19 лет планы по досрочному погашению есть у 30% респондентов, 10–14 лет — у 17%, 5–9 лет — у 12%.

Как показало исследование, 26% опрошенных из числа тех, кто намерен погасить кредит ранее срока, уже вносят платеж более установленной договором суммы, 34% намерены начать платить больше аннуитетного платежа в этом году. Примерно 16% откладывают деньги, чтобы досрочно внести оставшуюся сумму единым траншем, а 24% пока не имеют четких планов по досрочному погашению.

В конце 2021 года аналитики Online-Ipoteka опросили россиян о главных причинах, препятствующих оформлению ипотеки. Решение о кредите на жилье чаще всего откладывают из-за высоких процентных ставок и большого срока выплат.

В ЦИАН подсчитали средний срок накоплений на жилье в России

Названы города, которые могут обогнать Москву по росту цен на жилье

Источник

12.02.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =