Аналитики зафиксировали снижение доступности жилья в России

Аналитики зафиксировали снижение доступности жилья в России

В 2020 году в России было два города с «существенно недоступным» жильем — Москва и Владивосток, в 2022-м к ним добавились Санкт-Петербург, Казань, Краснодар и Нижний Новгород


Фото: VLADIMIR VK/shutterstock.com

Чтобы накопить на квартиру на вторичном рынке в России, в среднем потребуется 4,5 года, что говорит о невысокой доступности жилья. Два года назад это показатель составлял 3,2 года. Такие данные содержатся в исследовании ЦИАН.

Согласно исследованию, средний доход семьи в крупных городах (без Москвы и Санкт-Петербурга) к июлю 2022 года достиг 97 тыс. рублей (это на 4,4 тыс. рублей больше, чем в 2020-м). Средняя стоимость квартиры площадью 54 квадрата выросла по тем же городам за два года в среднем до 5 млн руб. (+1,64 млн рублей). «В целом по всем городам (без деления на столицы и регионы) коэффициент доступности жилья достиг в 2022 году — 4,5 года, то есть покупка жилья в настоящий момент «серьезно осложняется», два года назад КДЖ был на уровне 3,2 (жилье «не совсем доступно»)», — говорится в исследовании.

Коэффициент доступности жилья (КДЖ) отражает количество лет, необходимое семье из двух работающих людей, чтобы накопить на квартиру на вторичке площадью 54 кв. м при условии сбережения всех своих доходов. Показатель не учитывает ипотеку и расходы на повседневные нужды. Для расчета коэффициента доступности жилья (КДЖ) ЦИАН рассчитал среднюю стоимость квартиры площадью 54 кв. м на вторичном рынке, а в качестве годового дохода семьи учитывались средние зарплаты по городам за соответствующий период (данные hh.ru).

Согласно международной классификации, жилье считается доступным при КДЖ до 3 лет. От 3 до 4 — «не совсем доступным», от 4 до 5 — «покупка серьезно осложняется» и от 5 лет — «жилье существенно недоступно».

По всем 34 городам, которые вошли в выборку, доступность жилья за два года снизилась. Вместо двух городов с «существенно недоступным» жильем в 2020 году — Москвы и Владивостока, в 2022 году таких городов стало шесть. Не осталось городов с «доступным» жильем, в 2020 году таких было 14. Сильнее всего ситуация усложнилась в Санкт-Петербурге: заработная плата за два года выросла на 3%, а цены на жилье — на 54%. В 2020 году на квартиру в Петербурге нужно было копить в среднем 4,1 год, в 2022-м — 6,1 года.

Похожая ситуация в Краснодаре, также из-за рекордного роста цен на недвижимость (+66% за два года) и небольшого роста зарплаты (+6% за два года). В 2020 году на квартиру в Краснодаре нужно было копить 3,1 года, сейчас 5 лет. Существенно недоступным жилье осталось во Владивостоке (6,1 год вместо 5,4 в 2020 году) и стало в Казани (6,1 год вместо 4,2 лет) и Нижнем Новгороде (5,5 лет вместо 3,8 года). В Москве коэффициент доступности жилья вырос с 5,5 лет до 6,3 лет. «То есть, как и два года назад, жилье считается «существенно недоступным», но копить приходится почти на год дольше, несмотря на рост заработной платы на 13%», — пояснили в ЦИАН.

Минимальная прибавка по срокам накоплений в годовых доходах семьи — в Оренбурге (+0,7 лет), где в сравнении с другими региональными городами фиксируется хорошая динамика предлагаемой заработной платы (+9,9%), а жилье подорожало за два года на 42%. Меньше года составила прибавка в сроках накоплений также и в Челябинске, где даже с учетом роста цен в полтора раза, все равно самая низкая стоимость квадратного метра среди всех перечисленных городов.

В ЦИАН ранее назвали площадь доступного для покупки на маткапитал жилья. За последние пять лет площадь жилья, доступная для покупки по субсидии в крупных городах, сократилась до минимума. Сумма материнского капитала (693,1 тыс. руб.) позволяет приобрести в среднем 7,5 кв. м на вторичном рынке крупных российских городов. В Москве, Сочи и Санкт-Петербурге маткапитала хватит только на 2,3–3,3 кв. м.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

11.08.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =