Аренда квартир в Москве подорожала в полтора раза

Аренда квартир в Москве подорожала в полтора раза

Плата за самую доступную съемную квартиру в Москве достигла 30 тысяч рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании рынка компании “ИНКОМ-Недвижимость” по итогам октября.

Сейчас владельцы квартир диктуют правила и выбирают из претендентов на аренду. Фото: Аркадий Колыбалов

С начала года активность нанимателей жилья в Москве выросла, что не дает ценам снижаться. Более того, на фоне ограниченного предложения они даже стали расти. Предложение на рынке аренды за 10 месяцев сократилось на 32 процента. И в итоге сейчас квартир экономкласса в два раза меньше, чем желающих их снять. В итоге цены в сегменте эконом и комфорт в среднем выросли на 5-15 процентов.

К тому же риелторы фиксируют подорожание самых дешевых квартир. Если в августе в границах старой Москвы можно было найти "однушку" за 20 тысяч рублей в месяц, то уже в октябре "минималка" начинается от 30 тысяч. За такую сумму можно арендовать "однушку" в Головинском районе, полностью укомплектованную мебелью и бытовой техникой. Метро "Водный стадион" находится в 10 минутах ходьбы. На втором месте оказалась квартира в Южном Бутове, в пешей доступности от метро "Бунинская аллея".

Аренда обойдется в 33 тысячи рублей, но квартира сдается впервые, ее состояние близко к идеальному. Столько же стоит аренда квартиры, занявшей третье место по доступности. Она расположена в пятиэтажке в 15 минутах пешком от метро "Щелковская". Сдается квартирантам без детей и животных. По оценкам основателя и руководителя агентства недвижимости kobaladze_realty Ярослава Кобаладзе, аналогичная ситуация наблюдается и в других сегментах рынка. Например, аренда трехкомнатных квартир стала дороже за год на 40 процентов. Эксперты не исключают, что в таких условиях многим арендаторам придется искать себе компаньонов: вдвоем потянуть дорогое жилье будет проще. Однако здесь многое будет зависеть от лояльности собственников: ситуация на рынке такова, что именно владельцы диктуют правила и выбирают из претендентов на аренду.

Источник

26.11.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + четыре =