Арендаторы меняются, ставка аренды — чаще всего нет

Арендаторы меняются, ставка аренды — чаще всего нет

Эксперты Циан выяснили, как долго снимают квартиры столичные арендаторы, почему они съезжают и по каким причинам собственники не возвращают им депозит.

Сдать и забыть не получится

Столичные арендаторы очень мобильны и, по статистике, переезжают куда чаще, чем предполагает стандартный договор долгосрочной аренды, который обычно заключается минимум на год. 

Согласно проведенному опросу собственников, сдающих недвижимость в аренду, половина жильцов съехала с квартиры, не прожив и года (51%). Еще 38% арендаторов не меняли квартиру от одного года до трех лет. Всего 11% нанимателей проживают в арендованном жилье более трех лет.

Таким образом, сдать недвижимость и забыть о поиске арендатора хотя бы на год удастся только в половине случаев. Несмотря на то что доход считается пассивным, в развитии такого бизнеса приходится активно участвовать — от рантье требуется регулярно бывать в городе или иметь своего представителя для сдачи квартиры в аренду. 

Не причина, но повод

Смена арендатора в большинстве случаев (42%) не становится аргументом для изменения ставки аренды. В четверти случаев (26%) рантье используют смену арендатора для увеличения ставки.

18% рантье, наоборот, снижают ставку после разрыва договора с предыдущим жильцом. Особенно наглядно эта тенденция проявилась весной 2020 года, когда из-за локдауна многие потеряли привычный уровень дохода и покинули съемное жилье.

В отсутствии спроса средние ставки аренды во время самоизоляции в Москве просели на 10%. Снять однокомнатную квартиру в столице можно было в среднем за 35 тыс. рублей в месяц против 38,9 тыс. рублей в начале 2020 года.

Аренда под колпаком государства

В 7 из 10 случаев договор аренды разрывают жильцы

Треть от всего числа арендаторов разрывают договор до его окончания (32%). Примерно столько же (36%) арендаторов ведут себя дисциплинированно и отказываются от дальнейшей

пролонгации договора после того, как заканчивается срок его действия. Таким образом, в 68% случаев сами жильцы становятся инициаторами выезда из арендуемой квартиры.

Впрочем, в 16% случаев рантье просят арендаторов с вещами на выход. А в 2% применяются самые жесткие санкции — выселение, в том числе и с привлечением полиции и суда. По истечении срока действия старого соглашения отказываются продлевать договор 4% собственников.

«Не заботятся о жилье» и «много претензий» — чем недовольны арендодатели

Треть арендаторов покидают квартиры не по своей воле, а по инициативе собственников. Для тех, кто не планирует попасть в это число, Циан составил рейтинг самых распространенных причин для разрыва договора. Правда, в лидерах очень субъективные критерии.

Так, в 30% случаев рантье, выселившие жильцов, посчитали, что те «не заботятся о собственности». А 20% рантье расторгли договор из-за того, что у арендатора слишком много претензий к жилью.

На третьем месте (15%) среди поводов для расторжения договора аренды — выселение из-за наличия задолженности.

Самые «безобидные» причины — продажа квартиры и увеличение ставки аренды, а также намерение собственника сделать в квартире ремонт.

Каковы шансы арендатора получить депозит обратно?

Традиционно размер депозита как своеобразной страховки для собственника равен одной

месячной оплате, которая должна возвращаться при отсутствии претензий. Но по факту полностью получают депозит обратно только 58% жильцов. Еще примерно 19% — частично. В 15% случаев депозит изначально не требовался, а 8% жильцов вовсе остаются без депозита.

Основные аргументы для отказа отдавать депозита жильцу — долг по аренде и ЖКХ, урон, нанесенный имуществу, кража или потеря вещей. Реже причиной становится внезапный отъезд арендаторов без предупреждения хозяев в оговоренные сроки.

Инфографика — по данным Аналитического центра Циан

Источник

02.03.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =