«Авито» назвал города, где сильнее всего вырос спрос на дачи и дома

«Авито» назвал города, где сильнее всего вырос спрос на дачи и дома

В целом спрос на загородные объекты в России за второй квартал стал на 6% больше. Главным драйвером рынка остаются дачи — интерес к ним увеличился почти на 50%


Фото: FOTOGRIN/shutterstock.com

По итогам второго квартала 2022 года спрос на покупку загородной недвижимости (домов, дач, коттеджей и таунхаусов) сильнее всего увеличился в Саратове. За апрель — июнь динамика составила 55%. Такие данные содержатся в исследовании «Авито Недвижимости». Аналитики оценивают спрос по числу запрошенных контактов арендодателей на платформе, которые потенциальные покупатели отправили за определенный период.

На втором месте по спросу на загородную недвижимость — Киров. За квартал интерес к домам и дачам в городе вырос на 42%. Тройку лидеров замыкает Ижевск, где спрос на загородную недвижимость увеличился на 37%. В пятерке лидеров также Новосибирск (+33%) и Тюмень (+32%).


Фото: «Авито Недвижимость»

По данным «Авито», в целом спрос на загородные объекты в России вырос на 6%. «Во втором квартале 2022 года наметилась тенденция на восстановление рынка. Основным драйвером спроса на рынке загородной недвижимости в России являются дачи — интерес к объектам такого типа по сравнению с первым кварталом 2022 года вырос на 49%», — отметил руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Хахулин.

В структуре спроса первое место по-прежнему занимают загородные дома. Их приобретением интересуются около 68% потенциальных покупателей. Далее следуют дачи, на них приходится 26% запросов. Меньше всего люди интересуются покупкой коттеджей и таунхаусов — 5% и 1% соответственно. По данным «Авито Недвижимости», несмотря на рост спроса цены на загородное жилье в остались без изменений. 

По данным «Сбера», за первую неделю августа 2022 года объем предложения на рынке загородной недвижимости на платформе сервиса «Домклик» увеличился до 623,3 тыс. лотов. Это на 4%, больше, чем в июле и на 50% — чем в прошлом августе. Всего за семь месяцев этого года «Сбер» выдал более 18 тыс. ипотечных кредитов на загородные дома и участки на общую сумму 33 млрд руб. Первое место среди регионов по объемам выдачи ипотеки на загородную недвижимость занимает Московская область с показателем 5,8 млрд руб.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Источник

22.08.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =