Барнхаус: что это и особенности стиля, фото домов

Барнхаус: что это и особенности стиля, фото домов

Сегодня амбар — уже не просто хозяйственная постройка. В современном прочтении это может быть стильный современный дом, вполне пригодный для постоянного проживания. Существует даже архитектурный стиль, вдохновленный обликом амбара, — барнхаус


Фото: Shutterstock

Стиль барнхаус становится все более популярным благодаря своей экологичности, доступности и простоте. Что это за стиль и какие у него особенности — разбираемся вместе с экспертами.

  • Что это
  • Особенности
  • Материалы
  • Дом внутри

Эксперты в этом материале:

  • Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom
  • Артем Степанищев, владелец домостроительной компании Naturi

Что такое барнхаус

Дома в стиле барнхаус по форме напоминают хозяйственную постройку, они базируются на принципах минимализма и экологичности

(Фото: Alberto Olaya/Unsplash)

Барнхаус — это эклектичный архитектурный стиль, в основном он задействуется в загородном строительстве. С английского barn переводится как «сарай» или «амбар». Дома в стиле барнхаус по форме действительно напоминают хозяйственные постройки. Это своего рода лофт по-деревенски, стили и зародились примерно в одно время, в середине XX века.

Сегодня барнхаус по-прежнему популярен, в первую очередь благодаря своей простоте. Такие проекты можно подстраивать под разные бюджеты, они легки в воплощении и смотрятся ярко и актуально — если знать об особенностях стиля.

Особенности стиля барнхаус

У помещения в стиле барнхаус есть своя специфика. По сути, это типовые постройки простых форм, но благодаря правильно выбранным деталям можно подчеркнуть индивидуальность такого дома.

Артем Степанищев, владелец домостроительной компании Naturi:

— Основные особенности барнхауса:

  • узнаваемый внешний вид, простые архитектурные формы;
  • минимализм внешних линий. Все очень просто и лаконично, фасад не нагружен дополнительными элементами и деталями (нет столбов, ограждений, наличников и прочих аксессуаров экстерьера дома);
  • отсутствие карнизных свесов. Переход кровельного покрытия на стены;
  • двусветные пространства интерьеров;
  • высокие потолки по уклону кровли;
  • минимум внутренних перегородок и много света;
  • простые отделочные решения. Отсутствие большого разнообразия в цветах, материалах и решениях.

Прямоугольная форма дома

От амбарных помещений барнхаус заимствовал прямоугольную форму

(Фото: Pixabay)

От амбарных помещений барнхаус заимствовал прямоугольную форму, которая полностью отвечает концепции минимализма и обеспечивает сооружению максимальную функциональность.

Лаконичная отделка

Для обшивки используются простые натуральные материалы: сайдинг, дерево, камень, реже металл и стекло

Внешний и внутренний вид барнхаусов предельно минималистичен. В таких домах нет вычурного декора, нефункциональных деталей и украшений ради украшения. Для обшивки используются простые натуральные материалы: сайдинг, дерево, камень, реже металл и стекло.

Артем Степанищев:

— В большинстве случаев в отделке барнхаусов задействуются простые сочетания. Все выдерживается в едином стиле, в одной цветовой палитре и материалах. Чаще всего все это два-три решения, которые прослеживаются во всем проекте: либо дерево, металл и стекло, либо камень, металл и стекло.

Обычно весь дом красят в один цвет, отличается лишь цвет крыши. Окна и другие элементы также стараются выполнить в цвет кровли. Это обязательное требование минимализма как стиля. Отсутствие излишнего разнообразия, пестрости. Именно в этой простоте и сдержанности заключается красота стиля барнхаус.

Поэтому нужно избегать каких-либо фантазий, усложнений, разнообразия решений. Чем проще будет все сделано, тем лучше.

Большие окна

Чаще всего в барнхаусах используются большие панорамные окна, которые могут заменять одну из стен

(Фото: Shutterstock)

Традиционно в амбарах не было окон. Но в современных барнхаусах они, конечно, необходимы. Чаще всего выбор делается в пользу больших панорамных окон, иногда даже делают стеклянной целую стену. Благодаря такому решению помещение становится хорошо освещенным, а природный свет выгодно подчеркивает масштаб пространства. Для большей аутентичности к ним можно добавить раздвижные ставни. Также в этот стиль хорошо вписываются мансардные окна.

Массивные двери

Для барнхауса характерны большие раздвижные двери, которые используются в амбарах на работающих фермах

(Фото: Pinterest)

Для барнхауса характерны большие раздвижные двери, которые используются в амбарах на работающих фермах. Иногда их задействуют и внутри дома — так зонируется внутреннее пространство.

Иногда в барнхаусах также можно найти раздвижные двери и внутри дома — с их помощью разделяется внутреннее пространство

(Фото: Pixabay)

Популярна в интерьерах барнхауса и голландская дверь: она поделена на две части, каждую можно открывать отдельно. Раньше такие двери были распространены в конюшнях — в стойлах. В домашнем интерьере она хорошо регулирует проветривание помещения: открывать можно как одну секцию, так и обе сразу.

Один или два этажа

Есть два варианта трактовки такого строения: европейский и американский. В первом дом одноэтажный, во втором подразумеваются два этажа, а стены могут быть окрашены в красный цвет.

Двух- или четырехскатная крыша

Наиболее распространенным решением для барнхауса стал гамбрел — симметричная двускатная крыша

(Фото: Vlado Paunovic/Unsplash)

Наиболее распространенным решением для барнхауса стал гамбрел — симметричная двускатная крыша. Больше всего она подходит для двухэтажных домов. Четырехскатная кровля предполагает верхний скат, расположенный под острым углом, а нижний — под тупым. Такая конструкция добавляет дополнительное пространство внутри дома.

Артем Степанищев:

— Как правило, это вытянутая прямоугольная форма в один или два этажа, с двускатной кровлей. Классический барнхаус — простой прямоугольник без каких-либо дополнительных пристроек.

Вся эстетика стиля заключается в его минималистичности и простоте. Именно это многим и нравится. В барнхаусе часто применяют панорамное остекление, это сейчас очень популярно.

Именно за счет минимализма, простоты форм и большой площади остекления проекты в стиле барнхаус выглядят актуально. Сейчас в принципе вся архитектура движется в сторону простых форм, в сторону объединения внутреннего пространства дома с внешней средой, которое достигается за счет панорамного остекления. И барнхаус попадает в этот тренд.

Именно за счет минимализма, простоты форм и большой площади остекления проекты в стиле барнхаус выглядят актуально

(Фото: Pinterest)

У барнхауса много плюсов. Это стильные дома, которые выглядят интереснее обычных. Простота архитектуры приводит к простоте эксплуатации и ухода за домом. В целом такой дом может быть вполне бюджетным и недорогим решением. В нем много света и открытого пространства.

Минусы, по сути, те же. Не всем нравится такие простые формы, не все любят минимализм. Не всем подходит панорамное остекление и большое общее пространство первого этажа.

Если вы хотите чего-то солидного и статусного, барнхаус вам не подойдет. Это в первую очередь простой и относительно недорогой дом.

Из чего делают дома в стиле барнхаус

Темный металл с подходящей по оттенку крышей может приблизить барнхаус к стилю лофт

(Фото: Pixabay)

Есть несколько видов материалов, которые чаще всего используют для постройки барнхауса.

  • Дерево. При правильной отделке и методах консервации древесина не только прослужит долго, но и будет смотреться стильно. Ее можно покрасить в любые цвета, но чаще всего используют терракотовую или кирпичного цвета краску, чтобы максимально приблизить внешний вид к натуральному.
  • Камень. Он подходит для домов, которые расположены в суровом климате, поскольку гораздо менее подвержен внешним погодным условиям и долго сохраняет первозданный вид. Камень смотрится брутально и современно, но и стоит дорого.
  • Металл. Этот материал тоже выдерживает разные погодные условия. Темный металл с подходящей по оттенку крышей может приблизить барнхаус к стилю лофт.

Артем Степанищев:

— Дома в стиле барнхаус, как правило, каркасные. Чаще всего их строят с утеплением и обшивкой различными материалами. Но из-за популярности стиля и его большого распространения появляются красивые проекты, выполненные из камня, например кирпича.

По сути, как и любой дом, барнхаус можно построить из чего угодно, с использованием разных технологий. Но традиционно это каркас или кирпич.

Традиционно в барнхаусе кровля выполняется из металла, фальца и заводится на стены

(Фото: Pinterest)

Природный камень можно использовать как снаружи, так и внутри, в зависимости от архитектурной задумки. Это действительно уместное, качественное и красивое решение, которое гармонично подходит под стиль. Позволяет отделить стены от кровли, а также придает дому больше натуральности. Это обязательный аспект барнхауса, его концепции единства со средой.

С деревом, по сути, такая же история. Все зависит от пожеланий заказчика по дизайну. Можно использовать различные породы, чаще всего это хвойные (ель, сосна, лиственница, кедр). Тем более что дерево мало кто оставляет в естественном виде. Его можно обжечь или покрасить в любой цвет. Это дает больше возможностей для реализации различных решений во внешней и внутренней отделке. Но когда мы говорим про дерево, это, конечно, только стены. Потому что традиционно в барнхаусе кровля выполняется из металла, фальца и заводится на стены.

Интерьер дома в стиле барнхаус

Большие окна прямоугольной формы — распространенный элемент внутри барнхауса

(Фото: Max Vakhtbovych/Pexels)

В интерьере барнхауса также есть особенности, которые помогут оставаться в заданном стиле и правильно расставить акценты.

Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom:

— Для барнхауса характерны прямые формы без архитектурных излишеств, избыточного декора. Внутренний дизайн такого дома обычно современный, существуют несколько вариантов отделки, хорошо вписывающихся в стиль. Например, большие окна прямоугольной формы — распространенный элемент. Концепция внутренней отделки — практичные натуральные материалы. Очень распространено дерево, это подчеркивает экологичность постройки и гармонию с природой.

Для минимализма более характерны прямые простые линии в интерьере, которые сочетаются с геометрией экстерьера

(Фото: Shutterstock)

Для барнхаусов в интерьере отлично подходят минимализм и скандинавский стиль.

В основе скандинавского стиля светлые оттенки стен, мебели, но встречаются и темные элементы в декоре. Также присутствует уютный текстиль — подушки, пледы, ковер. Не лишними будут и постеры.

Для минимализма более характерны прямые простые линии в интерьере, которые сочетаются с геометрией экстерьера. Отсутствие декора — отличительная черта такого стиля от скандинавского.

Высота потолка определяется архитектурой и размерами постройки. Будут хорошо выглядеть в таких домах и второй свет, и огромные окна

(Фото: Pinterest)

Высокие потолки — желательный элемент. Объем и открытые пространства создают чувство легкости и воздушности. Уходит излишняя перегруженность, характерная для городских квартир. Высота потолка определяется архитектурой и размерами постройки. В таких домах хорошо выглядят и второй свет, и огромные окна. Также можно обыграть конструктивные особенности, такие как балки, и превратить их в очень важный элемент интерьера.

Источник

18.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 14 =