Барнхаус: можно ли сэкономить на его постройке

Барнхаус: можно ли сэкономить на его постройке

Если вы ставите задачу сэкономить и построить недорогой дом, то барнхаус — это подходящее решение, считают эксперты


Фото: fokke baarssen/shutterstock

Архитектурный стиль барнхаус собирает вокруг себя много противоречивых суждений: это идеальное и далеко не дешевое решение для живописных участков или проект, который позволит сэкономить на стройке? Разбираемся вместе с экспертами.

Главное достоинство барнхауса — это простота проекта, считают и архитекторы, и практики загородного строительства. Архитектор Борис Зайцев напоминает, что барнхаус появился как хозяйственная постройка, сарай, для которого нужно было сделать ограждающие конструкции максимально бюджетным способом. «Как следствие — простая форма сооружения, потому что она дешевле сложной, дешевый каркас и дешевая обшивка каркаса».

Эксперты в этой статье:

  • Виталий Злобин, архитектор, преподаватель, руководитель архитектурного бюро HOMESPRO;
  • Елена Дубовенко, руководитель отдела R&D в компании Good Wood;
  • Павел Скачков, основатель компании Okprefab;
  • Андрей Антипин, ведущий менеджер выставки домов «Малоэтажная страна»;
  • Владислав Копица, основатель выставки загородной жизни Open Village;
  • Борис Зайцев, архитектор, руководитель бюро Superdoms;
  • Алексей Кутейников, генеральный директор портала FORUMHOUSE;
  • Сергей Наместников, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании Grand Line.

Проект барнхауса: экономия и особенности

Несомненный плюс подобных проектов — прямоугольная форма дома, она всегда экономичнее любых других вариантов, считает Владислав Копица.

По мнению Елены Дубовенко, большим преимуществом является вытянутая форма барнхауса: это позволяет размещать объект даже на узких участках, а за счет простой конфигурации стен и крыши уменьшаются потери тепла через них. Также в дом будет попадать очень много света из-за панорамных окон, при этом свесы кровли предотвращают попадание прямых солнечных лучей и защищают помещение от перегрева.

Мнение архитектора

Борис Зайцев:

— Если вы себе ставите задачу сэкономить и построить недорогой дом, то барнхаус — это подходящее решение. Если ваша задача — показать собственный статус и значимость в обществе, то барнхаус точно не для вас. Барн — это всегда признак недорогого дома. «Дом-сарай» не может быть премиальным.

Борис Зайцев уверен, что главный плюс барнхаусов — это стоимость. Их строят, если стоит задача сэкономить. «Есть компании, которые строят недорогие барнхаусы по готовым (типовым) проектам. Эти дома многократно строились, решения оптимизировались, проверялись. Это дорогая и продолжительная работа, которая оправдана при строительстве одинаковых домов на потоке. Тогда каждый дом получается дешевле, чем при строительстве в индивидуальном порядке».

Недостатки в проектах барнхаусов, конечно, тоже присутствуют, замечает Андрей Антипин: «Неграмотные планировочные решения сильно портят восприятие проекта. Часто барн делают в виде маленького и узкого прямоугольного дома, и на втором этаже остается пространство только для двух комнат с тоненькой перегородкой между ними. Соответственно, если это две спальни (детская и взрослая), то неудачная планировка уже вносит негативные коррективы в вашу жизнь. Дети утром просыпаются раньше, начинают играть за тонкой стенкой и будят в выходной родителей».

Главное достоинство барнхауса — это простота проекта, считают и архитекторы, и практики загородного строительства

(Фото: Kartinkin77/shutterstock)

Отличительные признаки барнхауса:

  • узкие здания, вытянутые вдоль конька;
  • двускатная крыша;
  • большая площадь остекления на фасадах со стороны фронтонов с двух сторон;
  • минимум окон с боковых сторон или их отсутствие;
  • широкие выносы кровли со стороны фронтонов;
  • отсутствие свесов кровли с боковых сторон.

Экономия на материалах

Эксперты единодушны: несмотря на простоту проекта, сэкономить на строительных материалах в барнхаусах не получится. Если, конечно, речь идет о доме, который построен качественно и на долгие годы.

Виталий Злобин уточнил, что бюджет строительства барнхауса зависит от типологии дома. Например, если речь идет о даче из деревянного каркаса из сухой строганной доски, то построить объект можно довольно бюджетно. Однако конструктивный пролет по ширине объекта будет не более 4,5 м, в этом случае не получится сделать большое панорамное остекление.

«Скорее всего, в таком доме не будет пристроенных навесов и кубических объемов. Это узкий легкий деревянный домик без излишеств. Если мы говорим про каменный дом для круглогодичного проживания, то это уже другая история. Такой дом окажется ничуть не дешевле, чем современные каменные дома», — говорит Виталий Злобин.

Если же вы пытаетесь сэкономить на материалах и рабочих, то через пять лет барнхаус будет выглядеть как его прародитель — сарай, считает Владислав Копица. Павел Скачков также уверен, что барнхаус нельзя назвать более дешевым решением по сравнению с домами других стилей: «Стоимость дома напрямую зависит от использованных материалов, оборудования, рабочей силы, проекта и т. д. Барнхаус можно возвести и за 100 млн, и за 2 млн руб. Какое утепление? Какой фундамент? Какие окна? Какое дерево? Именно эти факторы влияют на ценник».

Андрей Антипин тоже не согласен, что барнхаус является синонимом бюджетного строительства: итоговая стоимость дома зависит от используемых материалов, а не от архитектурного стиля как такового: «Если вы используете качественные материалы (древесину, утепление), экономия растворяется, так как конструктивные материалы занимают львиную долю бюджета».

При строительстве барнхауса уж точно не получится сэкономить на водосточной системе, делится своим опытом Алексей Кутейников: из-за отсутствия свесов на кровле барна водосточную систему необходимо делать по всему периметру крыши, иначе вода начнет течь по стенам дома из кликфальца. Лучше, конечно, этого не допускать.

Мнение строителя

Павел Скачков:

— Быстрый монтаж, небольшое количество элементов и упрощенная архитектура позволяют красиво и быстро возводить объекты. Барнхаусы востребованы у специалистов в IT-сфере, разных креативщиков, предпринимателей и тех, кто много путешествует. Им не нужны царские хоромы. Они ценят быстровозводимые классные объекты, которые подходят под их образ жизни.

Эксперты единодушны: несмотря на простоту проекта, сэкономить на строительных материалах в барнхаусах не получится. Если, конечно, речь идет о доме, который построен качественно и на долгие годы

Экономия на строительстве

Себестоимость дома, помимо материалов, включает и вторую составляющую — услуги строительства. Чем дольше бригаде приходится находиться на стройплощадке, тем дороже обходится ее труд. Есть и зависимость уровня оплаты услуг от квалификации специалистов. Услуги бригадира всегда дороже, чем простых рабочих, а ценник спеца по сложной системе водоподготовки всегда выше, чем у обычного сантехника.

Барнхаусы привлекают заказчиков простотой: двускатная крыша, прямоугольная форма позволяют быстро и легко возвести дом. Заниматься строительством таких объектов могут бригады без большого опыта и специальных дорогостоящих инструментов, считает Сергей Наместников.

Павел Скачков также уверен, что проекты барнов — наиболее экономичны в плане скорости строительства и трудозатрат на возведение дома. Дом среднего класса (не сарай, но и не «тяжелый люкс») реально построить в срок до месяца. Эти сроки — огромный плюс, считает Павел, так как нет необходимости долго держать бригаду на одной площадке, да и заказчик получает готовый дом быстро.

Бюджет на услуги строителей также будет зависеть от выбранных материалов для дома. Так, например, основным кровельным материалом в барнхаусах является фальц. Этот материал обычно переходит с крыш на стены. В основном при строительстве применяются кликфальц, профлист или двойной стоячий фальц. Но крайний вариант довольно прихотлив — не каждый специалист по монтажу умеет качественно работать с двойным стоячим фальцем. А вот кликфальц — отличное решение, считает Павел Скачков.

Виталий Злобин тоже поддерживает выбор кликфальца: он выигрывает по цене и по скорости монтажа, считает архитектор. Это хорошее решение для домов классов эконом и среднего, когда требуется «за недорого» создать современный фасад небольшого дома простой формы.

Фальц — тип металлического покрытия, при котором листы стыкуются с помощью специального соединения, раньше выполнявшегося вручную, а сейчас современными электромеханическими закаточными устройствами. Все чаще в проектах используется новый тип соединения листов — кликфальц, значительно облегчающий монтаж

(Фото: Darryl Brooks/shutterstock)

Сколько стоит строительство барнхауса

Сергей Наместников:

— Стоимость строительства барнхаусов при использовании каркасной технологии не будет отличаться от каркасных домов иной конфигурации, так как в большей степени зависит от качества выбранных комплектующих материалов, а не от формы постройки. В среднем можно ориентироваться на сумму 50–70 тыс. руб. за 1 кв. м площади дома («теплый контур»). За такую цену вполне реально получить теплый дом для круглогодичного проживания. В комплектации под ключ — порядка 100 тыс. за 1 кв. м. Но если заказчик хочет применить современные инженерные и слаботочные системы (рекуперация, контроллеры, элементы умного дома), бюджет строительства и оснащения дома может значительно увеличиться.

Экономия на эксплуатации

Сергей Наместников считает, что одна из причин выбора барнхауса в качестве проекта для загородного дома — баланс стиля и выгоды: барны — это один из уникальных случаев в архитектуре, когда за адекватную стоимость мы получаем очень лаконичный, стильный и надежный проект, максимально неприхотливый в эксплуатации. «В основе этих преимуществ, конечно, лежит металл, — уверен эксперт. — Заказчики, сделавшие свой выбор в пользу барна, еще экономят на обслуживании дома. Вам не нужно перекрашивать фасад, менять дерево после нескольких сезонов и защищать его от вредителей. Металл не только избавляет вас от этой головной боли и затрат, но и дарит красивый дом на десятилетия вперед.

Мнение потребителя

Алексей Кутейников:

— Мы с женой очень хотели красивый дом с панорамным остеклением. Для нас это принципиальный момент. Решили строить барнхаус. Тем более участок расположен в живописной природной зоне с видом на лес. И остекление в барнхаусе позволяет нам быть гораздо ближе к природе. Именно эта особенность стала решающим фактором при выборе данного архитектурного стиля. При этом дом получился очень теплым, хотя многие часто утверждают, что в барнах страдает энергоэффективность из-за большой площади остекления. Если использовать правильные стеклопакеты и не нарушать технологии установки, то никакого дискомфорта в доме вы не почувствуете даже в морозы. Мы уже три зимы пережили в барне. Дети с удовольствием играют зимой у панорамного окна и рассматривают природу. Мы всем довольны.

  • Барнхаус и стекло: технологии и тренды в загородном дизайне — 2021
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    29.08.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четыре + 6 =