Баухаус: что это, история школы, стиль, примеры

Баухаус: что это, история школы, стиль, примеры

Рассказываем о немецкой архитектурно-промышленной школе Баухаус повлиявшей в XX веке на архитектуру и дизайн


Фото: предоставлено агентством элитной недвижимости FOX Property

Баухаус — это одна их самых известных немецких школ искусства, ставшая значимым явлением в архитектуре XX века. Сам термин происходит от немецких слов Bau — «строительство» и Haus — «дом, здание». В 2022 году созданной концепции исполнилось 103 года. Вместе с экспертами рассмотрим основные этапы становления популярной школы и ее вклад в современный дизайн.

Эксперты в статье:

  • Евгений Коблов, архитектор, дизайнер, управляющий партнер архитектурной мастерской А+А;
  • Юлия Белукова, генеральный директор агентства элитной недвижимости FOX Property;
  • Евгения Сорокина, дизайнер компании Domeo.

История основания

Отцом школы стал Вальтер Гропиус, который относился к художникам, мечтающим разрушить границу между творческой и промышленной составляющими. Он создал свой «дом строительства» в 1919 году в Веймаре. По словам Евгения Коблова, направление Гропиуса просуществовало всего до 1933 года, зато успело распространиться по всему миру и заложить основу для модернизма. Школа сменила трех руководителей, пока на нее не обратило внимание нацистское германское правительство.

Предпосылки возникновения

Школу Баухаус называют международным центром авангарда, ведь Гропиус смог собрать под своей крышей многих из самых известных художников мира. Все началось с 1908 года, когда Гропиус поехал в Испанию, где проникся местной архитектурой. Уже тогда художник придерживался новаторских идей. Вернувшись в Берлин, Гропиус приобщился к современному строительству, которое затем внедрит в свою школу, рассказывает Евгений Коблов.

В 1914 году Вальтер оказался на войне, где пробыл четыре года, и этот непростой период жизни сильно повлиял на его теоретические взгляды. После увиденной жестокости Вальтер понял, что нуждается в переменах. Однажды он скажет, что тогда «впервые прочувствовал исключительную миссию архитекторов». Так начался путь к делу всей его жизни, добавляет Евгений Коблов.

Преподаватели школы

В школе Баухаус работали выдающиеся преподаватели, которые впоследствии оказали непосредственное влияние на развитие современного искусства. Это Людвиг Мис ван дер Роэ — немецкий архитектор, который известен на весь мир благодаря построенному павильону в Барселоне, а также русский художник и теоретик искусства Василий Кандинский и швейцарский художник и теоретик по новому искусству Иоганнес Иттен, говорит Евгений Коблов.

Отцом школы Баухаус стал Вальтер Гропиус, который относился к художникам, мечтающим разрушить границу между творческой и промышленной составляющими

(Фото: предоставлено агентством элитной недвижимости FOX Property)

Евгения Сорокина, дизайнер компании Domeo:

— Баухаус заслуженно считается самым ярким и заметным явлением в дизайне и архитектуре XX века. Несмотря на то что просуществовало немногим более 15 лет, оно привнесло многое в «повседневный» дизайн и приблизило интерьер и архитектуру к массовому потребителю. «Красиво» перестало быть синонимом «дорого» благодаря школе Баухаус и ее ученикам.

Баухаус: манифесты школы

Главным принципом основателя школы стала идея сочетания монументального и декоративного искусства, основной постулат заключался в объединении художественного, ремесленного и технологического направлений. На уроках Гропиуса каждый студент работал руками. Но сначала его подопечные должны были пройти подготовительный курс, длившийся полгода. Как правило, учеба в заведении начиналась с колористики, которую преподавал Иоганнес Иттен — создатель известного цветового круга. На остальных занятиях студенты изучали свойства материала, теорию, подкрепляя знания практикой. Спустя шесть месяцев студенты отправлялись в мастерскую. Здесь они изучали скульптуру, роспись, керамическое дело и фотографию. Уже к третьему курсу подопечные Вальтера занимались строительством.

Принципы школы Баухаус:

  • простой и функциональный дизайн, который можно тиражировать;
  • доступное жилье для всех;
  • форму определяет функция. Каждый предмет должен быть красивым и удобным;
  • единство живописи, скульптуры и архитектуры;
  • финальная цель — единое здание.

Уникальность школы Баухаус

Сторонники течения ратовали за функционализм, где каждый элемент должен приносить определенную пользу. Последователи этого движения не видели смысла в бессмысленной мишуре. Ученики создавали удобные и полезные вещи без украшательства, делая их из бюджетного пластика или недорогого стекла. Кстати, классическую дверную ручку, которую мы встречаем и по сей день, создал сам Вальтер Гропиус.

Классическая дверная ручка, созданная Вальтером Гропиусом

(Фото: shutterstock.com)

Школа в Дессау

В 1925 году школе пришлось переехать в Дессау из-за финансовых проблем. Новое здание спроектировал сам Гропиус, создавший простой и прямолинейный объект, который чуть позже станет символом стиля, рассказывает Евгений Коблов. Продуманное до мелочей строение включало в себя все необходимые кабинеты и комнаты для практики. Несмотря на незапланированный переезд и поспешное строительство нового здания, этот этап в развитии школы стал очень важным, ведь именно тогда было принято решение писать bauhaus с маленькой буквы.

Современные проекты загородных домов часто представляют собой не чистый баухаус, а микс из кубизма и «домов прерий»

(Фото: предоставлено агентством элитной недвижимости FOX Property)

Почему школа закрылась

В 1933 году школа Баухаус закрылась под натиском властей нацистской Германии. Из-за неприятия своих взглядов Вальтер Гропиус и другие немецкие дизайнеры были вынуждены срочно уехать в США, где могли свободно распространять новаторские идеи. Однако закрытие школы было только началом истории, говорит Евгения Сорокина. В 1953 году один из учеников Гропиуса открыл новое учебное заведение. Так появилась Ульмская школа, продолжившая начатое дело. По словам эксперта, простые формы, строгий геометризм и многофункциональность ворвались в мир дизайна окончательно и бесповоротно.

Основные элементы стиля баухаус

Отличительные признаки обстановки в стиле баухаус — это хромированный металлический каркас, встроенные шкафы, модульная мебель, которая разбирается и собирается по усмотрению владельца. Несмотря на то что изначально в стиле баухаус дерево не использовалось, в интерьере XXI века данный материал, пусть и в небольших количествах, но присутствует, говорит Юлия Белукова.

По словам эксперта, сегодня этот стиль полностью отвечает требованиям покупателя: чистые прямые линии, панорамное остекление, верхние этажи без скосов, с плоской кровлей, кубизм и минимализм. При этом мало кто осознанно приходит с запросом именно на баухаус. Запрос, как правило, звучит на современную архитектуру, а дальше идет выбор между домами в стиле Фрэнка Ллойда Райта, хай-тек и баухаус. Будущее у данной архитектуры на рынке загородной недвижимости определенно есть.

Кровать

Спальное место всегда прямоугольное, на ножках или без. У кровати цельное основание без украшений, а цвет — серый.

Кресла

Основа состоит из толстых металлических трубок, а сиденья и спинки — из ткани, натянутой на каркас. Сиденья и спинки стульев — из пластика, металлические, сетчатые или плетеные.

Диваны

Диваны в стиле баухаус — мягкие, модульные, без лишних деталей, на деревянном или металлическом каркасе, прямоугольные, на ножках или без них. В классическом варианте у диванов нет даже подлокотников.

Шкафы и стеллажи

В стиле баухаус мебель встроенная. Шкафы и стеллажи всегда в виде прямоугольников, с комбинацией открытых и закрытых фасадов. Дверцы фасадов без ручек, открываются push-to-open.

Отличительные признаки обстановки в стиле баухаус — это хромированный металлический каркас, встроенные шкафы, модульная мебель, которая разбирается и собирается по усмотрению владельца

(Фото: предоставлено агентством элитной недвижимости FOX Property)

Занавески и шторы

В стиле баухаус приветствуется естественное освещение, а окна должны быть без штор и занавесок. Если же они присутствуют, то должны быть однотонными, без узоров, из гладких и полупрозрачных тканей.

Декор на стенах

Настенному декору в стиле баухаус нет места. Максимум, что разрешается, это черно-белая фотография на стене или постер из геометрических фигур.

Юлия Белукова, генеральный директор агентства элитной недвижимости FOX Property:

— Современные проекты загородных домов часто представляют собой не чистый баухаус, а микс из кубизма и «домов прерий». Например, несколько лет назад на Рублево-Успенском шоссе стартовали продажи в одном из коттеджных поселков, построенных в этом стиле. Первое время концепцию проекта никто не понимал. Дома казались чересчур минималистичными. Покупателей смущало отсутствие парадных лестниц и помпезности. Так, входные двери не являлись акцентными и казались будто бы спрятанными в архитектурном облике зданий. Но буквально пару лет назад, на пике спроса на загородную недвижимость, стал расти интерес к современной архитектуре и подобным лаконичным проектам. Проект был реализован буквально за пару лет. При этом на них очень выросла цена домовладения с 50 млн руб. за дом без внутренней отделки до 118 млн руб.

Знаменитые здания в силе баухаус

Здание школы Баухаус, Дессау, Германия

Здание школы Баухаус в Дессау было построено Вальтером Гропиусом в 1927 году

(Фото: deutschland.de)

Здание школы Баухаус в Дессау было построено Вальтером Гропиусом в 1927 году и по заказу городских властей. Здание было закрыто нацистами в 1933 году, а в 2006 году удостоено статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ганди Гхат, Барракпор, Западная Бенгалия, Индия

Творение архитектора Хабиба Рахмана

(Фото: translated.turbopages.org)

Архитектор Хабиб Рахман в 1940-х годах учился в США у Вальтера Гропиуса. После этого он вернулся в Индию и отвечал за проектирование Гхата Ганди в Баракпуре, Западная Бенгалия, и нового здания секретариата в Калькутте.

Штаб-квартира Kesko, Хельсинки, Финляндия

Бывшая штаб-квартира Kesko

(Фото: shutterstock.com)

Бывшая штаб-квартира финского розничного конгломерата Kesko располагалась в здании в Хельсинки, спроектированном в стиле баухаус.

«Белый город», Тель-Авив, Израиль

«Белый город» в Тель-Авиве

(Фото: stringfixer.com)

Архитекторы, бежавшие от нацистов и поселившиеся в Тель-Авиве, построили много зданий в стиле баухаус, который был адаптирован к сухому средиземноморскому климату Израиля с использованием белого цвета в качестве преобладающего. В 2003 году ЮНЕСКО присвоила району Тель-Авива, где расположено большинство зданий в стиле баухаус, название «Белый город».

  • Балясины для лестницы: виды, особенности, как выбрать и установить
  • Белый плинтус: как выбрать и с чем сочетать в интерьере
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    21.06.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    20 + 16 =