Будут ли россиян штрафовать за остекленные балконы?

Будут ли россиян штрафовать за остекленные балконы?

«С 1 марта 2022 года россиян будут штрафовать за остекленные балконы» — в таком виде СМИ опубликовали новость от Минстроя. Циан.Журнал разобрался, стоит ли паниковать и владельцам каких балконов действительно грозят санкции.

Короткие ответы на интересующие всех вопросы.

— Россиян начнут штрафовать за остекление балконов?

— Нет, их продолжат штрафовать за неузаконенное или сделанное с нарушениями остекление — такое правило действует уже много лет. Кстати, кроме «неправильного» остекления под запрет попадает и обшивка балкона (например, сайдингом или вагонкой). Кроме штрафа есть и другая мера: нарушителя могут обязать вернуть всё в исходный вид.

— Придется ли приводить балкон в изначальный вид, если он «модернизирован» до марта 2022 года?

— Нет, закон обратной силы не имеет. Но если речь идет о выдающейся перепланировке, которая угрожает разрушениями зданию и травмами людям, такой сценарий возможен.

— Имеет ли смысл остеклять балкон скорее, чтобы уложиться до 1 марта?

— Нет: обязанность согласовывать с коммунальщиками предстоящее мероприятие была и раньше. При этом резкий спрос, вероятно, поднимет цены на эту услугу.

— Что тогда изменилось и почему возникла паника?

— С 1 марта 2022 года обновляются Правила пользования жилыми помещениями, которые теперь будут относиться не только к физическим, но и к юридическим лицам. После этой новости многие россияне впервые узнали, что остекление и обшивка вообще требуют согласования.

«Для большинства граждан ничего нового и страшного не произошло: если проектом дома остекление не предусмотрено, то, как и прежде, перепланировку требуется узаконить. Самовольное остекление балконов, портящее архитектурный облик домов, и ранее было запрещено. Нововведения носят скорее процессуальный характер и должны упорядочить процесс получения разрешения (особенно в случае с жильем по социальному найму), а главное — вводят штрафы для юридических лиц. Так что рядовым собственникам беспокоиться не о чем».

Марина Лашкевич,ведущий эксперт BuyBuyHouse

Почему именно 1 марта?

Штрафы за неузаконенное остекление и обшивку действительно существуют уже давно. Просто наказывают за такие нарушения редко, да и остеклять в последнее время горожане стали все реже: старый фонд медленно, но верно заменяют новостройки с лоджиями. Но, не разобравшись с новостным поводом от Минстроя, россияне кинулись обрывать телефоны строительных фирм с просьбами остеклить их балконы до 1 марта.

1 марта 2022-го вступают в силу обновленные Правила пользования жилыми помещениями — изначально правительство утвердило их еще в 2006 году. Нового в этих правилах не очень много: например, теперь требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

Согласно обновленным правилам, нанимателям по договору соцнайма, договору специализированного жилого найма, а также по договору найма жилого помещения жилфонда социального использования застеклять балконы нельзя. Но если раньше отвечать за подобные нарушения было некому, то новые правила эту оплошность исправляют.

Что можно делать с балконом?

Законодательство (Жилищный кодекс, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Гражданский кодекс) определяет, что в жилых домах есть общедомовое и личное имущество.

К общему относятся балконные плиты — собственникам их трогать нельзя. Всё остальное (окна, парапет и козырек балкона, а также балконные проемы и двери) считается личным имуществом собственников квартир и содержать их можно по своему усмотрению (в рамках дозволенного) и за свой счет.

«Нововведение направлено в том числе на борьбу с любителями создать жилую зону за счет балкона — встречаются варианты перепланировки, когда балкон становится частью комнаты, хотя по всем нормативам он предназначен для других целей и не может нести такую же нагрузку как, например, плиты перекрытия».

Мария Архипова (Баст),председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Как объяснили в Минстрое, при желании жители имеют право заменить окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на более качественные. Более того, разрешено и дополнительное остекление на лоджиях и балконах — об этом прямо говорится в разъясняющем письме ведомства.

Как остеклить балкон и не нарваться на неприятности?

Хаотичное остекление балконов влияет на внешний вид многоквартирных домов, а это уже незаконно: в разных регионах за такое нарушение действуют свои санкции.

Так что перед началом работ лучше ознакомиться с последствиями заранее и согласовать свою затею с коммунальщиками. Если, с их точки зрения, вид свежеостекленного балкона испортит экстерьер здания, придется заплатить штраф (зависит от местных правил), а конструкцию — демонтировать.

Если же выяснится, что при остеклении была проведена еще и незаконная перепланировка (допустим, балкон присоединен к комнате), штрафа точно не избежать. Повторим: всё это было и раньше, но теперь штрафовать будут не только физических, но и юридических лиц. Кстати, сумма штрафа зависит от того, кто провинился: в Москве это 2–2,5 тыс. рублей для физлиц, 4–5 тыс. рублей — для должностных лиц и 40–50 тыс. рублей — для юрлиц.

документы для согласования:

Согласование глобальной балконной модернизации с перепланировкой и обшивкой потребует визита в территориальное отделение Жилинспекции.

Заранее надо подготовить документы:

— План нового балкона с указанием его запланированных габаритов (веса и размера), цвета и используемых материалов. Предварительно этот план должен быть одобрен в управляющей компании, Роспотребнадзоре, Госпожнадзоре и архитектурном департаменте города. Кстати, не исключено, что кто-то из соседей уже прошел этот путь: в этом случае можно воспользоваться уже согласованным соседским проектом и избавить себя от походов по инстанциям.

— Справку от управляющей компании, подтверждающую, что задумка соответствует архитектурной концепции здания.

— Правоустанавливающие документы (право собственности на квартиру), техпаспорт здания (его выдают в МФЦ или БТИ).

— Заявление с просьбой разрешить провести работы.

как не получить штраф?

Как не получить штраф за балкон, остекленный до 1 марта?

«Закон не имеет обратной силы, поэтому штрафы за ранее остекленные балконы в рамках Правил пользования жилыми помещениями россиянам не грозят. Тем не менее, как и в случае с любой перепланировкой, есть риск получить «по случаю» предписание вернуть всё в исходный вид (например, если жилищные инспекторы придут с проверкой по жалобе соседей). 

Если вы обеспокоены перспективами, я бы рекомендовал на всякий случай заранее зафиксировать, что балкон остеклен до 1 марта. Как вариант — снять видео и проговорить дату, после чего отправить его себе на электронную почту и сохранить. Если в течение следующих лет инспекторы поинтересуются, когда вы остеклили свой балкон, вам удастся легко доказать, что это произошло до 1 марта 2022 года».

Игорь Алексеев,
юрист частной практики

00

Источник

02.01.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =