ЦБ резко снизил ключевую ставку: на сколько подешевеет ипотека

ЦБ резко снизил ключевую ставку: на сколько подешевеет ипотека

Несмотря на снижение ключевой ставки сразу на 3 п.п., нельготные ипотечные кредиты все равно останутся заградительно дорогими, говорят эксперты


Фото: HAKINMHAN/shutterstock.com

Центробанк в пятницу, 8 апреля, снизил ключевую ставку сразу на 3 п.п., с 20% до 17%. Регулятор допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание запланировано на 29 апреля.

Изменит ли решение ЦБ положение дел на рынке ипотеки и ставки по жилищным кредитам — спросили у экспертов.

Ставки останутся заградительно высокими

Несмотря на снижение ключевой ставки сразу на 3 п.п., рыночные ипотечные ставки все равно останутся на высоком уровне, считают эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова назвала решение регулятора позитивным сигналом для рынка ипотеки. «Однако все еще недостаточный для существенного оживления спроса на ипотечные продукты. Нельготные ипотечные ставки снизятся примерно на те же 3 п.п., но обсуживать кредит заемщику будет сложно», — сказала Ирина Носова.

Согласна с коллегой директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. По ее словам, снижение ключевой ставки — это позитивный сигнал для рынка, хотя говорить о формировании устойчивого тренда на смягчение условий по ипотеке пока преждевременно. «С учетом текущего понижения ключевой ставки кредитные организации могут смягчить условия по ипотеке на 2–3 п.п., но ставки по рыночным программам все равно останутся на заградительном для заемщиков уровне», — отметила Екатерина Щурихина.

Рыночные ставки по 17% и по 20% годовых не так сильно отличаются друг от друга. И то и другое — близко к заградительным уровням, добавил руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. «Такие кредиты можно рассматривать лишь на какой-то короткий период, скорее — как рассрочку, а не как ипотеку», — сказал эксперт.

Сейчас часть банков предлагают кредиты на вторичное жилье по ставкам от 16,4%, на особых условиях есть ставки и от 13,4%, говорит замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. «Тем не менее такой уровень ставок все равно остается заградительным», — отмечает она. По мнению эксперта, для нормального функционирования ипотечного рынка ставки на вторичное жилье должны снизиться минимум до 14–15%, после этого порога активность на рынке может увеличиться.

Реакция банков

8 апреля о значительном снижении ипотечных ставок сообщил банк «Дом.РФ». Максимальное снижение составило 5,6 п.п. После решения ЦБ о планах снизить ставки по ипотеке заявили и в ВТБ. С 4 марта минимальная ставка по ипотеке ВТБ установлена на уровне 22,4% как для готового, так и для строящегося жилья. «Решение о новом уровне ставок по жилищным кредитам будет принято в ближайшее время, ставки будут ниже 20%», — заявили в пресс-службе банка.

Спрос останется льготным

Спрос на ипотеку по итогам апреля, несмотря на текущее снижение ключевой ставки и льготные программы, снизится относительно прошлого года. Однако обвала рынка удастся избежать, считают эксперты. «Апрельские выдачи будут включать в себя в том числе льготные кредиты (по 12%) и иные программы (семейную, дальневосточную ипотеку). Прошлогодних уровней достичь не получится, но и обвала спроса в разы, скорее всего, удастся избежать», — считает руководитель «ЦИАН.Аналитики».

Согласна с коллегой Татьяна Решетникова из «Этажей». «Определенно объем выдачи ипотеки в апреле этого года будет ниже, чем в прошлом», — говорит эксперт. По ее словам, этому будут способствовать не только высокие ставки по ипотеке, но и рекордные выдачи в апреле 2021 года. Уже сейчас в «Этажах» отмечают снижение числа ипотечных консультаций почти вдвое. «Поэтому после снижения ставок спрос на ипотеку может вырасти, но не так значительно, мы ожидаем, что он будет примерно на треть ниже, чем годом ранее», — добавила представитель компании.

Поддерживать ипотечный спрос будут в основном действующие льготные программы на рынке новостроек, ставки по которым остаются приемлемыми для заемщиков. «На вторичном рынке не стоит ждать значимого оживления выдач до тех пор, пока ставки не снизятся до 12–13% годовых», — говорит Екатерина Щурихина. По оценкам самих банков, выдача ипотеки в рамках таких программ достигает 50–70%. «Клиенты переключили внимание на первичный рынок, чему во многом способствовала и модернизация льготной ипотеки. Рассчитываем, что и на вторичном рынке число сделок будет увеличиваться, хотя двузначные ставки по кредитам в любом случае пока будут сохраняться», — отметил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. «С учетом того что регулятор допустил возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, мы надеемся, что кредитные предложения станут для наших заемщиков еще более доступными», — добавил банкир.

  • Вторичка без льгот: отсутствие помощи приведет к дисбалансу рынка жилья
  • Что будет с ценами

    Признаков разворота ценового тренда на рынке новостроек нет, считает Алексей Попов. По его мнению, цены на первичном рынке продолжают расти. Более того, поскольку первыми раскупаются наиболее доступные лоты, цены предложения растут быстрее, чем застройщики индексируют цены на отдельные лоты. «Сейчас застройщики вновь начали предлагать сниженную ставку даже по льготной ипотеке — есть программы с рекламными ставками ниже 12 п.п. Это почти всегда требует повышения номинальных цен на сами квартиры. В ближайшие месяцы рост цен на 2–4% в месяц сохранится», — прогнозирует главный аналитик ЦИАН.

    Небольшую корректировку цен эксперты видят на вторичке, в первую очередь в виде скидок. Текущие заградительные ставки снижают спрос в сегменте вторичного жилья, поэтому на те объекты, где собственники заинтересованы в срочной продаже, растет уровень дисконта, отмечает Татьяна Решетникова. «По части объектов в марте он достигал 10–15%. Но это именно торг с реальным покупателем. Саму же цену предложения собственники пока снижают неохотно, стараясь продать свои объекты с максимальной выгодой», — подытожила она.

    Что произошло на рынке ипотеки

    28 февраля ЦБ на внеплановом заседании поднял ставку до рекордных за всю историю рынка 20% с 9,5% годовых. 18 марта, уже на плановом заседании совета директоров, ЦБ сохранил ставку на том же уровне. Повышение ключевой привело к росту ставок по жилищным кредитам до 22–25% годовых. В результате классическая ипотека стала недоступной для большинства потенциальных заемщиков и выдачи практически прекратились.

    Сейчас рынок ипотеки фактически стал льготным. Основная часть (50–70%) кредитов выдается в рамках программ с господдержкой, рынок вторичного жилья фактически остался без ипотеки. С 1 апреля выросли ставки и льготной ипотеки на новостройки — с 7% до 12% годовых. По дальневосточной, сельской и семейной ипотекам ставки остались на прежних уровнях — от 2% до 6% годовых.

    Источник

    22.04.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    19 − 3 =