ЦБ спрогнозировал рост выдачи ипотеки в России на 20% в 2022 году

ЦБ спрогнозировал рост выдачи ипотеки в России на 20% в 2022 году

Жилищное кредитование обгоняет по росту выдачи сектор потребительских займов. При этом Центробанк пообещал разработать меры по борьбе с так называемыми маркетинговыми ставками от застройщиков


Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Объемы выдачи ипотечных кредитов по итогам года могут вырасти в России на 20%, заявил журналистам на форуме «Банки России — XXI век» глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

«По ипотеке можем там под 20% добраться, может, чуть ниже. Изначально наш прогноз был 13–18%, но, наверное, по верхней планке пойдем, может, даже чуть превысим, если те темпы, которые сейчас есть, будут продолжаться», — цитирует Данилова «РИА Новости». В сегменте потребкредитования представитель ЦБ спрогнозировал более скромный рост — на 5–10%.

Ранее на форуме другой представитель регулятора, директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова сообщила, что «подавляющая часть» ипотечных кредитов на новостройки сейчас выдается по маркетинговым ставкам от застройщиков. По ее словам, ЦБ планирует опубликовать доклад по возможным мерам борьбы с такими ставками.

Вводит в заблуждение: запретят ли ипотеку под 0,1%

На днях глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет бороться с «вводящими в заблуждение» ставками по субсидированной ипотеке от застройщиков. «Так называемая ипотека от застройщиков — чисто маркетинговый ход. Он очень часто связан с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости <…> Мы будем принимать меры. Это введение в заблуждение заемщиков», — сказала Набиуллина.

Подробнее о скрытых наценках и реальных условиях субсидированных программ для заемщиков читайте в материале «РБК-Недвижимости» «Ипотека под 0,1%: что не так с субсидиями от застройщиков»

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

24.09.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 15 =