Цены на «вторичку» растут без перерыва на каникулы, но всё медленнее

Цены на «вторичку» растут без перерыва на каникулы, но всё медленнее

Средняя стоимость вторичного «квадрата», несмотря на длительные новогодние каникулы, увеличилась на 1,5% — до 70 тыс. рублей. В годовом выражении прирост средней стоимости составил 14%. Аналитики Циан подвели итоги января 2021 года на вторичном рынке недвижимости.

В выборку вошли 144 города с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир. Расчеты ведутся по средним ценам за кв. м без учета «веса» города — доли квартир в продаже, приходящихся на конкретный город.

важно!

Уточнение по методике: в предыдущих версиях регулярных отчетов по вторичному рынку расчеты производились по средневзвешенной цене 1 кв. м. За счет более высоких объемов предложения в столичных агломерациях «средневзвешенная цена кв. м по РФ в целом» выше «средней по городам» (~95 тыс. против ~70 тыс. рублей).

Каникулы ценам нипочем

По подсчетам Циан, средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке РФ составила в январе 2021 года в целом по РФ 70 тыс. рублей. По сравнению с декабрем 2020-го цена увеличилась на 1,5% (с 68,9 тыс. рублей). В годовой динамике рост составил 14% (с 61,4 тыс. рублей).

Несмотря на длительные новогодние каникулы, продавцы продолжили ценовую политику 2020 года, хотя традиционно во время январских праздников стоимость стагнирует на фоне снижения спроса в самом начале года. Для сравнения: в январе 2020-го по сравнению с декабрем 2019-го средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке выросла всего на 0,3 против 1,5% в январе 2021 года.

Средний бюджет предложения вторичного рынка в целом по РФ (города с населением от 100 тыс. человек) составляет сегодня 4,14 млн рублей при площади 58,7 кв. м. За месяц бюджет вырос на 40 тыс. рублей (+1%), с начала 2020 года — на 630 тыс. рублей (+17,9%). Средняя площадь за год также показала рост на 2,7 кв. м (4,8%).

Динамика средних цен кв. м в городах РФ (население 100 тыс.+)

По данным Аналитического центра Циан

Сочи — серебро по дороговизне

Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке в Москве увеличилась по итогам января на 1,2% — до 254,8 тыс. рублей (за год +18,5%). В городах Московской области (с населением от 100 тыс. человек) стоимость составляет в среднем 115,2 тыс. рублей (+2% за месяц, +19,8% за год). В пяти подмосковных городах средняя стоимость 1 кв. м превысила отметку в 150 тыс. рублей — в Красногорске, Реутове, Долгопрудном, Одинцово, Химках. Годом ранее самым дорогим городом Московской области был Реутов с показателем 144 тыс. рублей за «квадрат».

В целом по всей России сегодня насчитывается восемь городов со средней ценой кв. м от 150 тыс. рублей. Тройка лидеров: Москва, Сочи и Санкт-Петербург (далее список продолжают вышеперечисленные подмосковные города). Год назад — в январе 2020-го — всего два города могли похвастаться ценой «квадрата» от 150 тыс. рублей: Москва и Сочи.

Таким образом, Сочи является городом с самой дорогой недвижимостью на вторичном рынке (171 тыс. рублей за 1 кв. м) после Москвы. На третьем месте (без учета городов Московской области) — Санкт-Петербург с показателем 150,2 тыс. рублей за кв. м (+2,3% за месяц, +18,3% за год). Интересно, что год назад такая же цена была в Сочи.

Вторичная недвижимость в регионах (вне столичных агломераций) выросла в цене за месяц на 1,3%, за год — на 11,9% (до 59,9 тыс. рублей). Из них в городах-миллионниках (Москва и Петербург в статистике не учитываются) стоимость за год увеличилась на 12,7%, за месяц — на 1,6%. Наибольший рост за месяц и за год — в Казани, Нижнем Новгороде, Омске (см. итоговую таблицу).

В городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн стоимость квадратного метра выросла за год на 12,9%, за месяц — на 1,3% (до 62,7 тыс. рублей). Наибольший рост за месяц и за год показала «вторичка» Иркутска, Хабаровска, Пензы.

Города столичных агломераций демонстрируют бо́льший рост цен на вторичном рынке, чем регионы. Это связано не только с бо́льшей платежеспособностью населения, но и с активной девелоперской деятельностью — вторичный рынок дорожает вслед за новостройками, цены на которые увеличились за счет льготного ипотечного кредитования.

В регионах за счет меньшего объема первичного рынка цены на вторичном рынке растут из-за снижения ипотечной ставки и высокого инвестиционного спроса, когда квадратные метры выступают альтернативой вкладам с минимальной доходностью.

Средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке

По данным Аналитического центра Циан

В 12 из 144 городов «вторичка» подешевела

По подсчетам Циан, для 56 из 144 российских городов (с численностью населения от 100 тыс. человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир) средняя стоимость «квадрата» за месяц изменилась в пределах 1%. Для 12 городов средняя цена снизилась, для остальных 132 зафиксирован прирост.

Во всех городах с населением от 500 тыс. человек цены в январе повысились. Наименьший прирост — в Махачкале, Ижевске, Оренбурге (+0,2%). Наибольшее увеличение стоимости для городов с населением от 500 тыс. человек — в Омске (+3,3%), Воронеже (+2,8%), Хабаровске (+2,7%).

В целом по России среди всех 144 городов за январь 2021 года наибольшее падение цены зафиксировано в Миассе (Уральский ФО) — 1,8%. Наибольший рост — в Петропавловске-Камчатском (Дальневосточный ФО) — +5,7%, где также действует субсидированная дальневосточная ипотека, которая стимулирует цены. В 2020 году в этом федеральном округе было выдано на треть больше ипотечных кредитов, чем в 2019-м.

В разрезе федеральных округов самая дорогая недвижимость на вторичном рынке в Центральном (+1,8% за месяц) и Дальневосточном ФО (+1,4% за месяц). Цены растут абсолютно по всем федеральным округам, но медленнее всего — в Северо-Кавказском ФО, где покупательская активность ниже, чем в среднем по стране, в том числе за счет востребованности ИЖС (60% жилья строит население, в целом по РФ эта доля 45%).

Динамика средней стоимости квадратного метра по федеральным округам

По данным Аналитического центра Циан

Объем предложения на «вторичке» снизился за год на 12%

По подсчетам аналитиков Циан, на вторичном рынке недвижимости объем предложения в городах РФ с населением от 100 тыс. относительно декабря 2020-го снизился на 4,4%, в годовой динамике — на 12%.

Аналитики подчеркивают, что в 2020-м продавцы вывели в продажу сопоставимое с прошлым годом количество квартир (–2%). Одновременно активность клиентов в 2020 году была выше (по итогам трех кварталов 2020-го в полтора раза) — эти два фактора привели к сокращению объемов предложения на вторичном рынке.

В городах-миллионниках предложение вымывается сильнее: за год выбор сократился на 18%. Снижение произошло во всех городах, за исключением Ростова-на-Дону и Краснодара. В городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек объем предложения сократился незначительно — примерно на 2%.

По данным Циан, растет средняя стоимость 1 кв. м нового предложения. В январе 2021 года в целом по России средняя стоимость 1 кв. м новинок вторичного рынка составила 74,3 тыс. рублей, в декабре 2020-го показатель был ниже на 4,8% — на уровне 70,9 тыс. рублей. В годовой динамике (с января 2020-го) прирост составил 12,5% — тогда новое предложение на вторичном рынке выходило в продажу в среднем по России по 66 тыс. рублей.

Средний срок экспозиции вторичных квартир — 87 дней

Средний срок экспозиции квартиры на вторичном рынке равен почти трем месяцам (87 дням). Быстрее всего покупателей находят однокомнатные квартиры (75 дней). «Двушки» экспонируются в среднем по России 83 дня, «трешки» — 96 дней, многокомнатные квартиры — 119 дней.

При расчете срока экспозиции из выборки были исключены квартиры, вышедшие в продажу с октября 2020-го по январь 2021-го. Их включение в выборку снижает реальный срок экспозиции за счет свежих объявлений, не прошедших полноценный «цикл реализации».

Недвижимость в городах-миллионниках продается быстрее, чем в среднем по другим российским городам — за 77 дней. Минимальные сроки отмечены в Санкт-Петербурге (62 дня), Красноярске (66 дней), Москве и Новосибирске (67 дней). Дольше всего придется искать покупателя в Волгограде (в среднем 102 дня).

В городах с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек срок экспозиции на вторичном рынке составляет 85 дней. Минимальные показатели — в Иркутске, Барнауле и Махачкале (68 дней).

В целом по всем городам РФ (население от 100 тыс. человек) быстрее всего покупаются квартиры на вторичном рынке в Череповце, Подольске (58 дней) и Люберцах (59). Максимальные по стране — в Воткинске (141 день), Кисловодске (136) и Костроме (135).

«Прирост средней стоимости в январе 2020-го выше, чем в прошлом году, однако наблюдаются признаки ценовой стабилизации, — комментирует Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. — С одной стороны, причина — в структурных изменениях: с рынка первыми вымываются самые бюджетные однокомнатные квартиры — их средняя стоимость выше, чем по другим типологиям. С другой стороны, и застройщики теперь не так активно индексируют прайс, аккуратно подходя к ценообразованию после рекордного роста в 2020 году. С некоторым временным лагом аналогичная ситуация будет наблюдаться и на вторичном рынке. В ближайшие месяцы сохранится тенденция на замедление роста цен — с высокой вероятностью, они будут расти не быстрее 1 п. п. в месяц».

Динамика средних цен на квадратный метр на вторичном рынке в январе 2021 года

По данным Аналитического центра Циан

Источник

18.03.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =