Число ипотечных сделок в Москве выросло на 15% после двух месяцев падения

Число ипотечных сделок в Москве выросло на 15% после двух месяцев падения

В первом полугодии в Москве было зарегистрировано 52,2 тыс. жилищных кредитов. Это на 13% ниже, чем в рекордном 2021 году за аналогичный период


Фото: SewCream/shutterstock.com

В июне 2022 года в Москве зарегистрировано 6,8 тыс. договоров ипотечного жилищного кредитования на рынке вторичного и первичного жилья. Это на 15,4% больше, чем в мае (5,9 тыс.), однако на 36,5% меньше, чем в июне прошлого года, когда было заключено 10,7 тыс. сделок с ипотекой. Об этом сообщается в отчете столичного управления Росреестра в среду, 20 июля.

«В первый месяц лета положительную динамику на рынке недвижимости в Москве обеспечили в большей степени продажи строящегося жилья. Основной рост в июне мы фиксировали именно при оформлении ипотечных сделок в новостройках», — прокомментировал руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. Восстановлению интереса покупателей, по его словам, способствовали меры поддержки строительной отрасли, предлагаемые застройщиками рассрочки по платежам и лояльные кредитные программы банков.

Вторичный рынок показал более сдержанный рост. Но это не помешало рынку в целом превысить показатель докризисного 2019 года, когда за шесть месяцев Росреестром по Москве было оформлено 42,4 тыс. ипотечных сделок.

Всего в январе — июне 2022 года в Москве было зарегистрировано 52,2 тыс. ипотек. Это на 13% ниже, чем в рекордном 2021 году за аналогичный период (60 тыс.). При этом по отношению к шести месяцам 2020 года увеличение составило почти 37% (38,1 тыс.).


Фото: управление Росреестра по Москве

С апреля число сделок с ипотекой в Москве снижалось. Так, во второй месяц весны Росреестр зарегистрировал 7,9 тыс. ипотечных договоров. Это на 35,2% меньше, чем в марте текущего года (12,3 тыс.), когда на рынке наблюдался ажиотажный спрос. Кроме того, результат апреля стал наименьшим с января 2021 года, когда было зарегистрировано 5,9 тыс. сделок с привлечением заемных средств. В мае отмечено еще одно снижение. Тогда было зарегистрировано 5,9 тыс. договоров ипотечного жилищного кредитования, что на 26% меньше, чем в апреле. Сейчас спрос на ипотеку стал постепенно восстанавливаться.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

02.08.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 5 =