Что откроют на территории Южного речного вокзала

Что откроют на территории Южного речного вокзала

Южный речной вокзал, который сейчас реконструируется, планируют открыть осенью нынешнего года. После обновления он сможет принимать 130 круизных судов и обслуживать более 10 тысяч пассажиров за сезон.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, речной вокзал будет одновременно и полноценным транспортным узлом, и общественным пространством – его, по предварительным оценкам, будут посещать больше миллиона человек в год. "Это важная транспортная точка на юге столицы. Но в последние годы из-за малой доступности пассажирам здесь реже принимают круизные теплоходы, – объяснил глава города на своей странице в соцсети "ВКонтакте". – Этим летом отсюда можно будет отправиться в круиз к городам юга страны. Поэтому работы не будем останавливать даже во время летней навигации".

Южный речной вокзал на юге Москвы, напомним, построили в 1930-х годах. Он создавался одновременно со своим "собратом" – Северным вокзалом. Сначала он располагался в Кожуховской гавани. Рядом проходила железнодорожная ветка, с поезда можно было пересесть на речной транспорт и отправиться через Коломну на юг страны. Перед войной вокзал переехал в другое здание, выше по течению реки. В 1972 году он снова сменил прописку – его разместили на дебаркадере, стоящем на правом берегу реки. Конструкция служила для высадки и посадки пассажиров. Постоянное здание вокзал обрел лишь в 1985 году – его построили в Нагатинской пойме в стиле советского модернизма с широкими окнами, башней и шпилем. В 1986 году отсюда в свой первый рейс пошел пассажирский теплоход. В 90-х у Южного вокзала, как и у Северного, начались сложные времена. Речные поездки практически сошли на нет, помещения начали сдавать в аренду и, по сути, тут появился рынок.

Весной прошлого года тут началась реконструкция. По задумке проектировщиков, обновится вся территория вокзала. В первую очередь новую жизнь получит прибрежная зона, а через затон Новинки построят два пешеходных моста. Они свяжут новые жилые комплексы на территории бывшей промзоны "ЗИЛ" со строящимися домами на противоположном берегу и "Островом мечты". Уже сейчас реконструируются две соседние набережные – Марка Шагала и Новинки. Там планируют оборудовать площадки для водных аттракционов, плавучий спа-комплекс, сад с водными растениями и прокат водного транспорта, а также парк. Рядом с вокзалом построят галерею современного искусства, еще там появятся офисы, торговые объекты и рестораны. Полностью закончить работы планируют ко Дню города.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Сергей Жуков

Как ожидается, в новом сезоне с причалов Южного вокзала планируют отправить на теплоходах около десяти тысяч человек. Суда будут ходить, например, в Нижний Новгород, Калязин и Коломну. Дальше по Волге можно будет доплыть до Волгограда, а там через Волго-Донской канал и до Черного моря. В перспективе перевозчики планируют открыть маршруты от Москвы до Ярославля и даже до Перми. От вокзала планируют запустить и речные прогулки по центру Москвы.

Речной вокзал будет одновременно и полноценным транспортным узлом, и модным общественным пространством. Закончить его реконструкцию планируется в начале осени

Напомним, другой речной вокзал Москвы, Северный, уже отреставрирован. Его открыли осенью 2020 года. Теперь отсюда снова можно отправиться в речной круиз. Набережная и площадь у вокзала благоустроены в едином "речном" стиле. После реставрации вернулся в строй шпиль вокзала. Поднимаясь и опускаясь, он символизирует старт и финиш навигации.

Кстати

В Москве собираются возродить регулярные маршруты речного транспорта. Первый маршрут пройдет от Киевского вокзала (мимо комплекса "Москва- Сити") до парка "Фили". Он свяжет четыре района города: Хорошево-Мневники, Филевский Парк, Пресненский и Дорогомилово. Вторая линия задумана от бывшего ЗИЛа до Печатни- ков. Запустить электросуда планируют уже предстоящим летом.

Источник

09.02.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 4 =