Дольщикам последнего долгостроя СУ-155 в Москве начали выдавать ключи

Дольщикам последнего долгостроя СУ-155 в Москве начали выдавать ключи

Речь идет о жилом комплексе на Балаклавском проспекте в районе Северное Чертаново. Он строился около 13 лет


Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Москве в ЖК на Балаклавском проспекте началась выдача ключей в последнем доме обанкротившейся компании «СУ-155». Квартиры получат более 400 семей. Об этом сообщил журналистам гендиректор компании «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Речь идет о жилом комплексе по адресу Балаклавский проспект, 15 в районе Северное Чертаново. Разрешение на строительство объекта было выдано в 2008 году. Однако из-за банкротства «СУ-155» возведение комплекса было заморожено. Достройкой ЖК занималась компания «РК Строй» при финансовой поддержке института развития в жилищной сфере «Дом.РФ».

Разрешение на ввод в эксплуатацию трех корпусов жилого комплекса было выдано в конце марта 2021 года, в августе началась выдача ключей жителям. Ключи получат 429 семьи дольщиков. С завершением выдачи ключей в Москве будут восстановлены права всех пайщиков «СУ-155» (компания не завершила в столице шесть проектов), подчеркнул Мутко.

«Объект полностью готов к заселению. В ближайшее время начнется оформление квартир в собственность жителями. Но уже сегодня мы запустили выдачу ключей, чтобы люди могли начать ремонт в своих квартирах. Таким образом, историю банкротства СУ-155, лишившего жилья почти 30 тыс. семей, можно считать завершенной», — сказал глава «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Банкротство СУ-155

Компания «СУ-155» была одним из крупнейших застройщиков России, крупным получателем госзаказов и в течение длительного времени — единственной компанией в России, способной ежегодно строить 1 млн кв. м жилья. В 2015 году компания столкнулась с финансовыми проблемами и объявила себя банкротом. Компания оставила недостроенными сотни домов в 14 регионах России, от ее действий пострадали 27,6 тыс. человек. К обеспечению прав дольщиков и пайщиков застройщика-банкрота подключилось правительство РФ. Программой завершения 130 проблемных домов общей площадью 2,6 млн. кв. м, в том числе шести объектов в Москве, при финансовой поддержке «Дом.РФ» занималось компания «РК Строй». В итоге достроены 126 объектов, по 4 объектам — гражданам выплачены компенсации.

Само банкротство «СУ-155» стало причиной реформирования системы долевого строительства жилья в России. В результате, с 1 июля 2019 года отрасль начала переход на новый механизм финансирования жилых строек — через счета эскроу и банковское финансирование.

Источник

05.08.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + два =