Дом-шалаш: что это, плюсы и минусы

Дом-шалаш: что это, плюсы и минусы

Шалаш — древнее изобретение, получившее вторую жизнь с появлением «органической архитектуры». Расспросили экспертов о нюансах и особенностях таких построек


Фото: Unsplash

А-образная форма и способность вписаться в окружающий ландшафт — первые характеристики, которые приходят в голову, когда речь заходит о доме-шалаше. Подобная архитектура вошла в моду в 1930-е и с тех пор не теряет своих преданных поклонников. У домов-шалашей есть как свои плюсы, так и минусы, есть и специфические особенности планировки — рассказываем об этом в статье.

Содержание:

  • Что это
  • Плюсы и минусы
  • Особенности планировки
  • Дизайн
  • Комментарии экспертов

Эксперты в этом материале:

  • Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom;
  • Артем Степанищев, владелец домостроительной компании Naturi.

Что такое дом-шалаш

Дом архитектора Рудольфа Шиндлера в Калифорнии

(Фото: Wikimedia Commons)

Дом-шалаш — невысокое сооружение А-образной формы, в котором длинные стороны крыши, поставленные под острым углом, заменяют боковые стены. Такие постройки известны с древних времен, чаще всего их использовали в качестве хижин, складов, кухонь.

В 1934 году знаменитый архитектор Рудольф Шиндлер, ученик и последователь создателя «органической архитектуры» Фрэнка Ллойда Райта, в рамках одного из заказов в Калифорнии построил А-образный дом, крыша которого доходила до земли. Идею подхватили коллеги, и конструкция стала пользоваться успехом. Особенно популярной она оказалась после Второй мировой войны: такие постройки выглядели довольно оригинально, строились быстро и стоили относительно недорого. Небольшие летние дома для отдыха в современном стиле к тому времени активно входили в моду. Современные шалаши стали производиться в формате готовых комплектов, и это сделало их массово доступными.

Плюсы и минусы дома-шалаша

Дом-шалаш по-прежнему пользуется популярностью: у него много преимуществ по сравнению с другими моделями загородных домов

(Фото: Unsplash)

Сегодня дом-шалаш по-прежнему пользуется популярностью: у него много преимуществ по сравнению с другими моделями загородных домов. Но есть и минусы, которые необходимо учитывать, принимая решение о выборе проекта.

Плюсы:

  • такой дом можно возвести самостоятельно, это займет гораздо меньше времени, чем, например, строительство коттеджа;
  • он гармонирует с окружающей средой;
  • занимает небольшую площадь;
  • обладает необычным дизайном;
  • стоит дешевле, чем дома других конструкций и форм.

Минусы:

  • из-за скошенных стен теряется полезная площадь мансардного этажа;
  • у шалаша высокий уровень парусности (ветровой нагрузки на кровлю);
  • уровень естественного освещения низкий, понадобится дополнительный свет;
  • сложно организовать отопительную систему, дом не слишком хорошо прогревается;
  • непростая внутренняя планировка, из-за чего возрастает риск дополнительных трат на дизайнера интерьеров.

Планировки для дома-шалаша

Для первого этажа подходит формат единого пространства, которое зонируется визуально

(Фото: Shutterstock)

При планировке внутреннего пространства дома необходимо учитывать определенные особенности конструкции. Если планируется круглогодичное проживание, нужно отдельно задуматься об отоплении: например, чтобы сэкономить полезную площадь, можно вывести трубу от камина или печи наружу. Но тогда внутрь тепло от нее поступать не будет. Из-за этого стоит уделить большое внимание теплоизоляционным материалам.

Площадь, которая расположена под скатами, где человек не может находиться в полный рост, можно отделить вертикальными перегородками и расположить там хозяйственный блок: кладовые, гардеробные, хранилище для стройматериалов. Для первого этажа подходит формат единого пространства, которое зонируется визуально: можно сделать небольшую прихожую, чтобы отделить вход от жилой комнаты, объединить столовую с холлом или кухней. Второй этаж подходит для спален, детских, здесь также можно разместить встроенные шкафы и полки для хранения, максимально используя площадь.

К дому можно пристроить террасу, где хорошо будет смотреться плетеная мебель. Это пространство подойдет под летнюю обеденную зону или место для отдыха.

Дизайн дома-шалаша

Для того чтобы визуально увеличить жилое пространство и создать естественное освещение, стоит обратить внимание на остекление

(Фото: Shutterstock)

В дизайне интерьера А-образного дома обязательно нужно учитывать его конструкцию. Чтобы визуально увеличить жилое пространство и создать естественное освещение, важно обратить внимание на остекление. Можно сделать окна в стенах-крыше или сосредоточить их на одной плоскости, сделав большими, во всю стену. Но это довольно дорого, поскольку окна придется делать индивидуальными, под нестандартную форму. Дизайнеры советуют подчеркивать в интерьере домов-шалашей природные материалы. В качестве акцента будут хорошо смотреться деревянные балки или паркетные полы.

Из-за особенностей конструкции в доме может быть мало естественного света, поэтому лучше оформлять интерьер в светлых нейтральных оттенках

(Фото: Unsplash)

Одну из вертикальных стен без наклона можно оформить растениями в подвесных кашпо, фотографиями, картинами или постерами, чтобы добавить дому индивидуальности. А общее пространство для гостей на первом этаже хорошо дополнят большой стол или барная стойка.

Из-за особенностей конструкции в шалаше может не хватать естественного света, поэтому лучше выбирать для интерьера светлые нейтральные оттенки: они добавят ощущение уюта и визуально расширят пространство. Поскольку зону на первом этаже чаще всего не делят на отдельные помещения и она составляет единое пространство с гостиной и кухней, лучше всего выбрать для оформления единый стиль.

Мебель для интерьеров лучше выбирать модульную; она должна быть эргономичной и занимать минимум места, чтобы не съедать площадь. Стоит обратить внимание на предметы мебели, которые могут одновременно служить местами хранения вещей. Важно, чтобы мебели и деталей интерьера было немного — так по максимуму получится избежать ощущения загроможденного пространства.

Комментарии экспертов

Особенно популярны такие домики стали на туристических базах и в глэмпингах

(Фото: Creative Commons)

Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom:

— Дома-шалаши могут использоваться не только как летние домики, но и как полноценные всесезонные дома. Конечно, при обустройстве интерьера такого дома возникает вопрос планировки. Поскольку это нестандартное строение, нужно учитывать углы скатов крыши и расположить помещения так, чтобы максимально задействовать особенности конструкции.

Чаще всего такие дома отделывают в стилях, близких к эко, шале, провансу. В отделке используют дерево, натуральные материалы.

Стены можно либо покрасить, либо отделать деревом. Но во втором варианте нужно учитывать правило: не более двух-трех сортов и цветов дерева одновременно. На пол лучше уложить керамогранит. Также можно комбинировать дерево, камень и окраску. При оформлении кухни нужно учесть, где она будет располагаться. Если около стен-кровли, то лучшее решение — кухня без верхних шкафов, чтобы использовать место под скосом.

Форма строения определяет интерьер. Классика с лепниной и колоннами будет выглядеть неуместно в таком доме. Поскольку сейчас в интерьерах происходит смешивание стилей, то элементы хай-тека в нем допустимы. Но тут главное — чувство меры и гармонии. Такие дома-шалаши — это про единение с природой, про загородную жизнь, а не про современную урбанистику или классику.

Разница между интерьером летнего домика и дома, в котором живут круглый год, есть. Надо учитывать, отапливается ли помещение. Если отопления нет, следует использовать материалы, которые переживут перепады температур.

Две плоскости такого дома образуют крышу, поэтому они функционально могут быть выполнены из черепицы или мягкой кровли. В оставшихся двух стенах хорошо будут смотреться панорамные окна, дверь. Отделывают их также деревом, сэндвич-панелями, камнем.

Артем Степанищев, владелец домостроительной компании Naturi:

— Идея жилого дома формата А-фрейм принадлежит Рудольфу Шиндлеру, архитектору австрийского происхождения. Шиндлер построил первый подобный дом в Лейк-Эрроухед, Калифорния, для художника по костюмам Гизелы Беннати.

А-образная крыша дома доходила практически до земли, открытые полы и стеклянные фронтоны вызвали бурную реакцию сообщества, интересующегося архитектурой.

Но популярность пришла к такой форме дома только в 1950-х годах, когда его начали позиционировать как дом для отдыха на выходные «доступного и привлекательного дизайна» — простой и забавный, для любого времени года, со множеством вариаций по планировке, интерьеру, входной группе и наружным элементам. Время совпало с экономическим подъемом и ростом платежеспособности. Эти факторы обеспечили взрывной рост популярности новой конструкции.

В течение двух десятилетий спрос на нее только рос, поскольку все больше архитекторов по всей стране предлагали свои собственные интерпретации треугольного дома, одна из них — пляжные домики в форме буквы А на Лонг-Айленде от архитектора Эндрю Геллера. К середине 1970-х А-образная рама начала исчезать.

В СССР данные дома в народе называли «шалашами» из-за схожести формы, их возводили, когда необходимо было из подручных материалов в короткое время построить небольшое жилое сооружение. Несколько десятилетий назад дома-шалаши строили для отдыха на дачах или на природе, для открытия сезонных кемпингов.

Дома бывают разных размеров: от самых маленьких площадью 2 × 1 м, 4 × 3 м, 6 × 4 м до 8 × 6 м, 9 × 7 м, 12 × 8 м

(Фото: Unsplash)

Сейчас подобный конструктив применяется уже не столько из-за экономии или простоты в процессе строительства, сколько ради попытки выделиться, удивить свежим подходом. И в большей степени не для сезонного, а для круглогодичного проживания. Особенно популярны такие домики стали на туристических базах и в глэмпингах.

Дома бывают разных размеров: от самых маленьких площадью 2 × 1 м, 4 × 3 м, 6 × 4 м до 8 × 6 м, 9 × 7 м, 12 × 8 м. Применяются сдвоенные конструкции со стыковкой или крытыми переходами, возводятся одно-двух-трехэтажные конструкции.

С точки зрения проживания такой дом дает ощущение объема, но с этим связан и минус для владельца-эксплуатанта: большая парусность, затраты на отопление зимой и на охлаждение летом из-за избыточного объема. Теплый воздух поднимается к коньку дома, туда, где обычно располагают спальню на антресоли, и нужно решать проблему воздухообмена, иначе будет душно. Еще один недостаток — неэргономичная планировка внутреннего пространства в углах треугольника.

Из безусловных плюсов — устойчивость конструкции обеспечивается благодаря форме, а также не требует высокой строительной квалификации при возведении. Из вопросов, требующих технического решения: необходимо продумать утепление кровли, компенсировать летний нагрев кровельного материала. При создании кровли используют как недорогие покрытия (профнастил), так и фальцевое, гонт, металлочерепицу. Для компенсации фактора неэргономичной планировки делают неполный треугольник, поднимая вертикальные стены от земли и начиная А-форму от них.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

26.10.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четырнадцать =