«Домклик» проанализировал статистику сервиса по сравнению жилья

«Домклик» проанализировал статистику сервиса по сравнению жилья

Вопреки расхожему мнению о востребованности однушек в большинстве регионов пользователи чаще обращаются к сервису сравнения для детального анализа двухкомнатных квартир


Фото: Song_about_summershutterstock

Аналитики «Домклик» проанализировали статистику своего сервиса сравнения недвижимости, чтобы понять текущее представление россиян об идеальном формате квартиры. Например, двушки оказались популярнее однушек, следует из аналитического отчета, с которым ознакомилась редакция. Напомним, бесплатный сервис сравнения недвижимости «Домклик» позволяет выбрать и сравнить объявления о продаже квартир на вторичном рынке по 40 параметрам, среди которых площадь, этаж, количество комнат, планировка, расположение дома, год постройки, инфраструктура, отзывы соседей, условия сделки и другие.

Как менялся спрос на квартиры

Спрос на жилье за последний год напрямую коррелируется со спросом на ипотечное кредитование (см. график), выяснили аналитики «Домклик». «Это объясняется довольно легко: перед тем как оформить ипотеку, люди склонны подолгу выбирать жилье и просматривать различные варианты», — сказано в аналитических материалах компании.

Интересно, что в начале года месячное количество пользователей сервиса выше, чем в летние месяцы, несмотря на возвращение значений количества поданных заявок на прежний уровень. Аналитики «Домклик» объясняют это тем, что весной и в начале лета 2022 года вторичный рынок был покупателям менее интересен, чем первичный, из-за высокой ставки ЦБ.


Какие квартиры привлекают покупателей

Вопреки расхожему мнению о востребованности однушек в большинстве регионов пользователи чаще обращаются к сервису сравнения для сравнения двухкомнатных квартир. К таким регионам относятся Свердловская область — 39% от общего количества обращений по региону, Московская область — 38%, Республика Башкортостан — 37%, Москва — 35%. Доля обращений к сервису сравнения недвижимости по РФ, за исключением выделенных шести регионов, также выше для двухкомнатных квартир и составляет в среднем 38%.

Мария Ромчанова, руководитель аналитического центра дивизиона «Домклик» Сбербанка:

— Наше исследование показывает: хотя квадратные метры подорожали, параметры «идеальной» квартиры почти не изменились. В крупных регионах люди по-прежнему стремятся к покупке двухкомнатной квартиры площадью около 50 кв. м.


А вот стоимость рассматриваемых квартир за прошедший год претерпела значительные изменения. В среднем по России, за исключением выделенных шести регионов, стоимость рассматриваемых квартир увеличилась на 22%, при этом средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке в объявлениях изменилась менее значительно — на 12%.

Что касается выделенных регионов, то значительнее всего стоимость рассматриваемых квартир увеличилась в Санкт-Петербурге (+26%), Краснодарском крае (+16%), Московской области (+13%), в то время как стоимость 1 кв. м на вторичном рынке (по объявлениям) выросла лишь на 13,3%, 12,6%, 7,5% соответственно. То обстоятельство, что рост стоимости рассматриваемых квартир по России превышает рост стоимости 1 кв. м, скорее всего, является следствием значительного прироста новых предложений и интереса покупателей к ним.

Как менялась география тех, кто ищет и сравнивает квартиры перед покупкой

Проанализировав местонахождение сравниваемых в сентябре 2022 года объектов недвижимости, аналитики «Домклик» пришли к выводу, что наиболее ответственные и экономные покупатели недвижимости проживают в Москве: процент от общего количества обращений по России — 10,2%.


В Московской области этот показатель чуть ниже — 9,7%, в Санкт-Петербурге — 5,3%, в Свердловской области — 4,1%, в Краснодарском крае — 4%, в Республике Башкортостан — 3,2%, в Красноярском крае — 2,9%, Новосибирской области — 2,6%, в Челябинской области — 2,6%, в Республике Татарстан — 2,4%. Стоит отметить, что в течение прошедшего года список регионов-лидеров менялся незначительно.

Ранее аналитики «Сбера» назвали регионы — лидеры по доле ипотечных сделок с новостройками. Так, осенью этого года первое место в общей ипотечной выдаче «Сбера» было у Санкт-Петербурга. Второе — у Москвы, третье — у Краснодарского края. В целом по России доля ипотечных сделок на первичном рынке жилой недвижимости в общей выдаче Сбербанка в сентябре составила 19,3%.

Источник

02.11.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =