Эковата: что это за утеплитель, плюсы и минусы

Эковата: что это за утеплитель, плюсы и минусы

Идея утеплить дом измельченной бумагой может показаться сомнительной. Но при ближайшем рассмотрении у нее обнаруживается немало плюсов


Фото: Shutterstock

Целлюлозную изоляцию изготавливают из переработанной бумаги, которую сперва перемалывают, а затем обрабатывают специальными пропитками. На выходе получается легкая и воздушная масса, напоминающая пух. Ее задувают специальной техникой в полости стен, крыши и потолка. Основные преимущества эковаты — безопасность для здоровья, сильная звукоизоляция и хорошая способность удерживать тепло. Но есть и минусы. Спросили экспертов, что это за материал и чем эковата отличается от других утеплителей.

  • Что это
  • Где применяют
  • Плюсы и минусы
  • Как выбрать
  • Сравнение (таблица)

Эксперты в этом материале:

  • Вадим Иванов, младший партнер проекта загородных домов линейки PLUSMODUL;
  • Александр Стешов, руководитель проектов деревообрабатывающих производств ООО «МосОптТорг».

Что такое эковата

Сырьевая основа эковаты — отходы бумажного производства. На переработку идет газетная макулатура и другая печатная продукция

(Фото: Shutterstock)

Эковата — это теплоизоляционный материал, который получают из переработанного целлюлозного волокна (макулатуры). Внешне это сухая, легкая и рыхлая масса сероватого оттенка. Она почти на 90% состоит из целлюлозы, остальные 10–15% — огне- и биозащитные пропитки. Обычно это борная кислота (антисептик и защита от горения) и тетраборат натрия для отпугивания насекомых и грызунов [1].

Эковату монтируют преимущественно механизированным способом. Для это используют специальную выдувную машину с гибким шлангом. Утеплитель засыпают в бункер устройства (в нем могут быть лопасти для замешивания), а затем под давлением распыляют на поверхность через шланг. При желании утрамбовать утеплитель можно и руками, но производители не рекомендуют этого делать, исключение составляют небольшие участки.

Два способа напыления эковаты:

  • сухой. Сухую вату вдувают в заранее подготовленные ниши в стенах. Например, при черновой облицовке из плит OSB в них проделывают небольшое отверстие, через которое задувают утеплитель внутрь. Затем его закрывают заглушкой, которую маскирует финишное покрытие;
  • мокрый. В эковату предварительно вводят определенную концентрацию воды и клея. После взвесь слипшейся бумаги также выдувают специальной машиной. Этот способ применим как для работы внутри каркаса, так и на открытых поверхностях. Метод влажного распыления лучше герметизирует стены, но требует времени на высыхание в течение 24 часов или до тех пор, пока не будет достигнута влажность менее 25%.

Эковата — универсальный утеплитель, который подходит для всех видов внутренних работ, утепления кровли, межэтажных перекрытий и стен. Снаружи дома ее не используют, поскольку материал гигроскопичен. Но утеплить простенок в ванной или на кухне можно. Она также подходит для утепления построек из разных материалов — кирпича, дерева или бетона. Ее напыляют как горизонтально, например в чердачные перекрытия, так и вертикально — на стены.

Технические характеристики эковаты:

  1. Плотность укладки, кг/м3: 30–70;
  2. Коэффициент теплопроводности, Вт/м·К: 0,036–0,045;
  3. Коэффициент паропроницаемости, мг / (м·ч·Па): 0,3;
  4. Сорбционное увлажнение за 72 часа: 16%;
  5. Морозостойкость, лет: 80;
  6. Значение pH: 7,8–8,3;
  7. Группа горючести: Г2;
  8. Группа воспламеняемости: В2;
  9. Дымообразующая способность: Д2.

Чем утеплять крышу загородного дома: плюсы и минусы материалов

Сферы применения эковаты

Утеплить новостройку в городе или общественное здание эковатой не выйдет, но зато в частном загородном строительстве вариантов масса

(Фото: Shutterstock)

Для России эковата — относительно новый материал, в отличие от минеральных утеплителей ее применение в массовом строительстве пока не разрешено, говорит Вадим Иванов, младший партнер проекта загородных домов линейки PLUSMODUL. Дело в том, что соответствующие нормы не прописаны в СНиП и других нормативных документах для такого вида построек. Таким образом, утеплить новостройку в городе или общественное здание эковатой не выйдет, но зато в частном загородном строительстве вариантов масса. Эковатой утепляют:

  • скатные крыши;
  • чердачные и мансардные перекрытия;
  • межкомнатные перегородки, включая мокрые зоны;
  • пол и потолок.

Материал также подходит для реставрации, когда прежний утеплитель потерял свои свойства.

Вадим Иванов, младший партнер проекта загородных домов линейки PLUSMODUL:

— Если эковатой утепляют потолок, то ее задувают слоем в 30–40 см. На стенах желательно натянуть каркас из строительной нитки. Так эковата будет лучше держаться и не оседать со временем. При каркасном строительстве внутри помещения, в котором применяется эковата, делается пароизоляция. Все приклеивается толстой полиэтиленовой пленкой, а швы проклеиваются специальным строительным скотчем.

Для утепления фундаментов эковата не подходит. По сути, это бумага, и прежде чем нанести ее на фундамент, надо обеспечить защиту от дождя. В этом случае легче использовать аналоги. Если дом долгое время не эксплуатируется и не отапливается, то со временем эковата потеряет свои свойства. Впрочем, в таких условиях это произойдет с любым утеплителем.

Какие бывают виды фундамента и какой выбрать

Плюсы и минусы эковаты

Плюсы и минусы целлюлозной изоляции тесно связаны с самим материалом, а также с тем, как он производится и устанавливается

(Фото: Shutterstock)

Плюсы эковаты

  • Бесшовное нанесение. Метод задувки предполагает, что утеплитель ложится ровным и непрерывным слоем. Это значит, что на поверхности не остаются небольшие стыки или зазоры (мостики холода), как при укладке утеплителя в плитах.
  • Безопасность и экологичность. Не содержит в составе вредных веществ (например, борную кислоту используют в медицине). А вторичная переработка газет, бумаги, картона и другой полиграфии решает вопрос утилизации отходов и снижает загрязнение окружающей среды.
  • Высокая плотность. В каркасе домов всегда есть углы и сложные места, куда тяжело своими руками вставить утеплитель. У эковаты этого недостатка нет, потому что под давлением она попадает во все скрытые места. Это значит, что монтировать утеплитель можно уже после разводки вентиляции и других коммуникаций.
  • Хорошая теплопроводность. Целлюлоза состоит из бумаги, а бумага — из древесного волокна. Его ячеистая структура предотвращает утечку воздуха. Таким образом, изоляция из целлюлозы сохранит тепло зимой и прохладу летом. Коэффициент теплопроводности составляет 0,038–0,042 Вт/м·К, что сопоставимо с пенопластом или минватой.
  • Высокая звукоизоляция. Эковата отличается хорошими показателями звуко- и шумоизоляции [2]. Ее способность подавлять шумы определяет исходное сырье (древесина) и форма (сыпучий и легкий материал). Такая изоляция может поглощать 80% или более звука, с которым она вступает в контакт [3].

Минусы эковаты

  • Сложный монтаж. Несмотря на то что установка эковаты выглядит довольной простой — заложил утеплитель в машину и задул, — эта работа требует определенного мастерства. Например, для начала важно определить тип поверхности, особенности нанесения на нее и выдержать время сушки утеплителя при мокром способе. Конечно, при желании смонтировать эковату можно и самому, если приобрести или взять в аренду специальную технику, но результат может оказаться хуже.
  • Пыльные работы. При сухом способе задувки образуется много пыли и мелкой взвеси в воздухе. Это может вызвать ощущение беспорядка и потребует дополнительной уборки. В редких случаях не исключена аллергическая реакция на целлюлозу.
  • Оседание и сжатие. Эковата, как некоторые другие виды утеплителей, со временем может просесть. Это приведет к появлению ненужных полостей и скажется на рабочих характеристиках материала. Плюс в том, что в теории просевшие участки можно задуть заново, но для этого придется как-то добраться внутрь стены.
  • Боится воды. Если лопнет водопроводная труба или протечет крыша, то целлюлозная изоляция впитает эту влагу. Чтобы просохнуть, эковате потребуется время, но сильное намокание в итоге приведет к ухудшению ее свойств.

Как правильно выбирать эковату

Отдавать предпочтение лучше производителям, которые давно на этом рынке

(Фото: Shutterstock)

При выборе эковаты нужно учитывать некоторые ее параметры. По совету Александра Стешова, руководителя проектов деревообрабатывающих производств ООО «МосОптТорг», нужно учесть:

  • внешний вид. Эковата должна быть однородной, без уплотнений и крупных фракций. Оттенки желтого и белого могут говорить о том, что при изготовлении использовалось некачественное сырье;
  • реакцию на пламя. Эковата при воздействии огня должна тлеть и самозатухать. Если материал ведет себя иным образом, то он или испорчен, или нарушена технология, а значит, от него лучше отказаться;
  • изучить упаковку. Она должна быть цельной, без порезов, мелких дырочек и других повреждений. Если вы заметили на дне пакета фракции в виде песка, то, скорее всего, производитель плохо соблюдал технологию и компоненты вводились с нарушениями.

Сравнение эковаты с другими утеплителями

Основным конкурентом целлюлозного утеплителя считают минеральную вату

(Фото: Shutterstock)

Выбор утеплителя зависит от проекта, бюджета и личных предпочтений в строительстве. Основным конкурентом целлюлозного утеплителя считают минеральную вату. Эти два материала имеют ряд схожих характеристик, но есть и важные различия. Например, минвата и эковата могут прослужить 50–70 лет, но первая не впитывает влагу, а эковата, несмотря на добавки, все-таки сыреет, говорит эксперт Стешов. Минеральные утеплители выпускаются в рулонах, матах и плитах, отчего их монтаж проще.

Александр Стешов, руководитель проектов деревообрабатывающих производств ООО «МосОптТорг»:

— Главное преимущество минеральных утеплителей в том, что они не горючие. А эковата относится к группе Г2 — умеренно горючий материал. Производители утверждают, что антипирен в составе позволяет противостоять огню, но эта добавка примерно через пять лет утрачивает свои защитные свойства.

Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы

Сравнение характеристик эковаты с другими утеплителями

Эковата Минеральная вата Пенопласт
Состав Древесное волокно Базальт, фенольная основа Полистирол
Теплопроводность (среднее значение) 0,036 0,044 0,037
Класс горючести Г2 (умеренно горючая) НГ (негорючий материал) Г1 (сгораемый материал)
Сфера применения Для закрытых и открытых поверхностей, неотделанные чердаки, мансарды и другие труднодоступные места Незавершённые стены, в том числе стены фундамента. Полы, потолки и крыши Наружные и внутренние стены в черновой отделке, фундаменты и крыши
Особенности монтажа Необходимо специальное оборудование, подходит для добавления изоляции к уже существующим областям, заполняет полости неправильной формы и вокруг препятствий Можно смонтировать самому, не требует специальной техники. Подходит для заполнения стандартного расстояния между стойками и балками Можно смонтировать самому, есть возможность вырезать нужные формы, легкий вес изделия, в местах стыков листов могут образовываться мостики холода
Форма выпуска Рыхлая масса в мешках Плиты или рулоны в пачках Отдельные плиты

Источник: [4], [5], [6]

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

30.11.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =