Эксперты оценили рост стоимости ипотечного жилья в Москве в 2022 году

Эксперты оценили рост стоимости ипотечного жилья в Москве в 2022 году

Цены на вторичные квартиры в столице продолжают расти, несмотря на снижение спроса. Но покупатели уже готовы торговаться


Фото: fuyu liushutterstock

В Москве стоимость 1 кв. м купленного в ипотеку вторичного жилья в 2022 году стабильно росла. В феврале рост составил 1,5%, в марте — 3,6%, в апреле — 3,9%, в мае — 5,9%. Соответствующие данные содержатся в исследовании аналитического центра «Домклик».


Фото: «Домклик»

Как считали

Были проанализированы следующие факторы:

  • средняя стоимость квадратного метра по ипотечным сделкам, проводимым через Сбербанк. Для каждого проданного объекта недвижимости рассчитывалось отношение стоимости к площади, полученное значение усреднялось по региону;
  • средняя стоимость квадратного метра по объявлениям, которые соответствовали проданным объектам недвижимости. Для каждого объекта недвижимости рассчитывалось отношение стоимости к площади, полученное значение усреднялось по региону;
  • соотношение квадратного метра по сделкам к стоимости квадратного метра по реализованным объявлениям (1 — стоимость 1 кв. м по сделкам / стоимость 1 кв. м по реализованным объявлениям * 100%). Полученное значение усреднялось по всем проданным объектам в регионе. Параметр отражает, насколько продавцы в среднем снижают стоимость при заключении сделки.

Изменения с начала 2022 года на рынке вторичной недвижимости столицы, по мнению аналитиков «Домклик», говорят о продолжающемся росте цен на жилье при снижающемся спросе. Динамику можно объяснить стремлением продавцов защитить свои активы на фоне растущей инфляции и активной реализацией выгодных предложений. Также рост цен на вторичное жилье связан с растущими ценами на первичном рынке, что, в свою очередь, вызвано множеством факторов, например ростом стоимости стройматериалов и усложнением логистики, объяснили эксперты.

Различие в стоимости квадратного метра по ипотечным сделкам и по объявлениям о продаже в январе составила 5,1%, в феврале — 4,6%, в марте — 4,6%, в апреле — 4,7%, в мае — 6,6%. Снижение данного показателя в январе — апреле и резкое увеличение в мае можно объяснить тем, что в период повышенного ажиотажа, связанного с экономической неопределенностью в феврале-марте, состоятельные покупатели, стремясь перевести сбережения в недвижимость, принимали имеющиеся предложения и не торговались с продавцами. В мае наблюдалась другая картина: повышение разницы до 6,6%, объяснили в эксперты «Домклик».

На это повлияло то, что произошло вымывание всех выгодных предложений (в пользу этого свидетельствует резкий рост цены квадратного метра), и сейчас преобладают предложения с завышенными ценами. Кроме того, у покупателей прошли панические ожидания, и теперь они готовы торговаться. Уменьшению ажиотажа также способствовало резкое снижение ставки ЦБ.

Столичное управление Росреестра недавно сообщило, что в Москве за месяц больше чем на треть упал спрос на жилье. В ведомстве отметили, снижение в мае произошло по всем типам сделок — с новостройками, вторичным жильем и привлечением ипотечного кредита.

  • Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    19.06.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    восемнадцать + семнадцать =