Эксперты оценили углеродный след при строительстве дома из дерева и квартиры

Эксперты оценили углеродный след при строительстве дома из дерева и квартиры

Эксперты Рослесинфорга сравнили углеродный след при строительстве дома из дерева и квартиры аналогичной площади


Фото: Andrii Yalanskyi/shutterstock.com

Углеродный след от строительства дома из дерева почти в 2,6 раза ниже, чем при строительстве квартиры аналогичной площади в многоквартирном дома: 67 тонн СО2 против 174 тонн СО2. Такие данные содержатся в исследовании Рослесинфорга (есть у редакции).

Углеродный след, или карбоновый след (carbon footprint) — это совокупность выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, продуктом, организацией или мероприятием.

Как проводилось исследование

Эксперты Рослесинфорга сравнили углеродный след, оставленный при строительстве деревянного дома из оцилиндрованного бревна площадью 100 кв. м и одной квартиры той же площади в 22-этажном монолитном доме, где по шесть квартир на лестничной клетке. При расчетах углеродного следа деревянного дома учитывались все этапы — от заготовки древесины, ее обработки и транспортировки до самого строительства деревянного дома. Для квартиры учитывался углеродный след также на всех этапах: при производстве стройматериалов, их транспортировке с завода и строительстве многоквартирного дома в расчете на долю одной квартиры.

Деревянный дом

Первый этап строительства частного дома из дерева — заготовка древесины, которая имеет отрицательный углеродный след — минус 101 тонна углекислого газа. Таким образом, деревянный дом — это своеобразное хранилище углерода или парниковых газов, попавших в атмосферу.

При производстве стройматериалов (самих пиломатериалов, цемента, арматуры, кровельных материалов) в атмосферу попадает около 93 тонны СО2. При производстве и проведении коммуникаций в дом самым загрязняющим воздух фактором стала канализация. В целом прокладка труб из низкоуглеродной стали, проводка, водопровод, установка шести окон из ПВХ в совокупности объемов выбросов равны около 51 тонны углекислого газа. На транспортировку и доставку пришлось около 2,9 тонны СО2.

Квартира

Для расчета выбросов при строительстве многоквартирного дома бралась квартира площадью 100 кв. м с двумя ванными комнатами, пятью окнами и пятью батареями. Согласно расчетам экспертов, только на этапе производства стройматериалов в воздух выбрасывается около 173 тонн углекислого газа.

А вот работа транспортных средств, а также их доставка до места провоцирует меньшее количество выбросов, чем при таких же работах по строительству деревянного дома. Компенсация происходит за счет большего объема строительных материалов и способах их доставки в расчете на долю одной квартиры. В целом тягач, бетононасос, бетономешалка, КаМАЗ и кран за два года стройки выбрасывают в атмосферу около 1,25 тонны СО2 в расчете на одну квартиру.

Где углеродный след выше

«Таким образом, углеродный след от строительства дома из дерева составляет 67 тонн СО2, а от строительства многоквартирного дома при расчете только одной квартиры тех же самых параметров, что и частный дом, — 174 тонны СО2», — привел результаты исследования директор Рослесинфорга Павел Чащин. «В первом случае выбросы получаются только за счет работы техники и производства стройматериалов, а при заготовке древесины для получения пиломатериалов углеродный след, напротив, отрицательный, за счет чего и общая сумма всех выбросов получается гораздо меньше», — пояснил он.

Также в результате исследования эксперты выяснили, что обычный деревянный дом из оцилиндрованного бревна площадью 100 «квадратов» является запасником около 24,5 тонны углерода. Это количество соответствует объемам выбросов малолитражного автомобиля в течение 27 лет, добавил Павел Чащин.

  • Каменный или деревянный: какой дом выгоднее строить после скачка цен
  • Дом из клееного бруса: что нужно знать до начала строительства
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    14.07.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1 × 5 =