Эксперты сообщили об ажиотажном спросе на жилье в Дубае

Эксперты сообщили об ажиотажном спросе на жилье в Дубае

Основным фактором ажиотажного спроса на недвижимость в Дубае эксперты назвали благоприятный инвестиционный климат и высокий потенциал для дальнейшего роста


Фото: Delpixel/shutterstock.com

Спрос на жилье в Дубае по итогам первого квартала 2022 года вырос на 79% относительно аналогичного периода прошлого года в количественном выражении и на 124% — в денежном. Динамика сделок с новостройками оказалась еще выше: здесь рост составил 124% и 177% соответственно. Такие данные содержатся в исследовании экспертов Kalinka Group.

Всего за первый квартал 2022 года на рынке недвижимости Дубая, по данным компании, было совершено 20,6 тыс. сделок, что на 79% выше аналогичного периода 2021 года и на 15% больше по сравнению с прошлым кварталом. Всего за это время в Дубае куплено недвижимости на сумму $15,2 млрд (55,7 млрд дирхамов). За год рост составил 124%, а за квартал — и 19%.

При этом рынок новостроек Дубая показал еще более стремительный рост. Так, за первый квартал на первичном рынке была заключено 8,6 тыс. сделок. Это превысило показатели первого квартала 2021 года на 124%. За квартал рост составил на 9%, отметили в Kalinka Group. В денежном выражении общая сумма сделок составила $4,3 млрд (16,1 млрд дирхамов). Это на 177% больше, чем годом ранее. Но чуть ниже прошлого квартала (-4,8%).

По словам директора по развитию Kalinka Group Александра Шибаева, основным фактором ажиотажного спроса на недвижимость в Дубае является благоприятный инвестиционный климат и высокий потенциал для дальнейшего роста.

О рекордных продажах на рынке жилья Дубая сообщал Bloomberg со ссылкой на консалтинговую компанию CBRE. По их данным, в первом квартале 2022 года общее число сделок достигло 19 тыс., что стало рекордным показателем, который когда-либо был зафиксирован за январь — март. Периодами с более высокими продажами были второй и третий кварталы 2009 года. Тогда число сделок достигало 33 тыс. и 23 тыс. соответственно, напомнил руководитель отдела исследований CBRE Таймур Хан. Текущий рекорд со сделками аналитики связывают с опасениями инвесторов из Европы по поводу возможного увеличения налогов и роста числа российских покупателей, которые хотят защитить свои активы.

По данным CBRE, средние цены на жилье в Дубае по итогам первого квартала в годовом выражении выросли на 11,3%. Сильнее всего подорожали виллы — на 20,2%, квартиры стали дороже на 10%. Несмотря на это, пока цены в Дубае остаются ниже пика 2014 года на 12,3–26,2%.

Источник

22.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемнадцать =