Эксперты зафиксировали рост среднего срока ипотеки в Москве

Эксперты зафиксировали рост среднего срока ипотеки в Москве

Увеличился как срок, на который оформляют жилищные кредиты, так и период, за который эти займы реально выплачиваются


Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

Самый распространенный срок, на который в июле 2022 года оформляли ипотеку на покупку жилья в столице, составил 20–25 лет. Годом ранее это были 15–20 лет, следует из предоставленных редакции данных риелторской компании Est-a-Tet.

Риелторы отмечают, что вырос и средний срок жизни (период, за который фактически выплачивается кредит) ипотеки в Москве: год назад показатель составлял порядка семи лет, сейчас — от восьми до десяти лет.

«В целом сейчас покупатели стараются брать ипотеку на максимальный срок, — говорит директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков. — В основном спрос поддерживают госпрограммы. По нашим данным, в июле по льготной ипотеке на новостройки взяли кредит 54%, по семейной — около 13%, по программе ИТ-ипотеки — еще порядка 2% всех ипотечных заемщиков месяца».

Рост среднего срока оформленной ипотеки подтверждают и другие участники рынка. По оценке Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за год средний срок ипотечного кредита в Москве вырос на 1,3 года — до 22,1 года. Аналогичный показатель Московской области составляет 23,6 года — на 2,6 года больше, чем год назад.

По словам коммерческого директора девелоперской компании ASTERUS Веры Стефан, средний срок ипотечного кредита в сделках компании в июле составил 22,5 года (год назад — 18 лет). «Этому способствовал рост цен на квартиры за счет субсидирования, так как девелопер учитывает в сумме сделки свою комиссию банку, а также желание клиентов снизить кредитную нагрузку», — поясняет эксперт.

Ипотека под 0,1%: что не так с субсидиями от застройщиков

Средний срок ипотеки, по данным bnMap.pro, в Старой Москве к началу августа составил 23,3 года, в Новой Москве — 23,4 года, в Подмосковье — 22,5 года, говорит управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. «В начале года показатели составляли, соответственно, 21,9 года, 22,4 года и 22 года ровно, — добавляет эксперт. Год назад средний срок в Москве составлял 20,9 года, в ТиНАО — 20,6 года, в Московской области — 20,3 года».

Недавно аналитики ЦИАН отметили рост доли ипотечных сделок с новостройками столицы до рекордного уровня в 81%.

Динамику в компании объясняют распространением льготных ипотечных программ со сниженными ставками. Сильнее всего, по оценке ЦИАН, доля ипотечных сделок за месяц выросла в Старой Москве (+3 п.п. к июню) и Московской области (+2 п.п.).

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

27.08.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =