Эволюция городского ландшафта: каким будет район через пять лет после покупки квартиры?

Эволюция городского ландшафта: каким будет район через пять лет после покупки квартиры?

То, как будет меняться ландшафт у дома, волнует многих покупателей жилья. Тихие парки, роскошные виды из окон, милые дворики — не только эмоциональная составляющая, но и залог инвестиционной привлекательности покупки. Вопреки расхожему мнению об отсутствии гарантий, есть ряд аргументов в пользу сохранения существующей городской среды на долгий срок.

Андрей Непомнящий, директор по продажам холдинга «РСТИ» в Москве

Как можно удостовериться, что вид из окна на долгие годы останется таким же, как в день покупки квартиры?

Пять признаков стабильного городского ландшафта 

Во-первых, обратите внимание на наличие поблизости объектов культурного наследия. Это могут быть ландшафтные и природные парки, театры или галереи, архитектурные ансамбли, здания — памятники истории и т. д. За сохранностью таких локаций следят особенно тщательно: этот вопрос находится на контроле сразу у нескольких ведомств, что гарантирует неприкосновенность самих сооружений, а также прилегающей к ним территории. 

Некоторые покупатели специально присматриваются только к тем проектам жилого строительства, которые возводятся вблизи подобных объектов. Помимо того, что это эстетично, такое соседство гарантирует сохранение ликвидности приобретаемого лота на долгие годы.

Во-вторых, сложившаяся вокруг понравившегося вам комплекса застройка должна представлять собой здания не ниже пяти этажей — в столице постройки советского периода меньшей высоты с большой вероятностью могут попасть в программу реновации. Тогда на месте среднеэтажного окружения могут неожиданно появиться новые дома, что станет сюрпризом для жителей района.

В-третьих, важно ознакомиться с документами о перспективе застройки района, которые находятся в открытом доступе. Их два: план планировки территории (ППТ) и правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Оба документа представляют собой согласованный на государственном уровне регламент строительной деятельности, в котором указаны возводимые объекты, их функции, а также результаты общественных слушаний о перспективах развития той или иной территории.

Любой застройщик, приступая к строительству, должен получить заключение о соответствии своего проекта планам города и возводить объект строго в соответствии с ними. Покупатель недвижимости, в свою очередь, может понять, что будет построено на конкретной территории, в какие сроки, для каких функций и какой высоты. 

В-четвертых, гарантией сохранности вида может выступать наличие поблизости водоема. Тут ключевое значение приобретает расстояние от объекта строительства до воды. Этот показатель должен исключать вероятность согласования еще одного, даже небольшого жилого проекта. Для понимания технической стороны вопроса вам, возможно, придется обратится к опытному риелтору или специалистам по строительству.      

И, наконец, в-пятых, расположение поблизости таких культурных объектов, как, например, исторические кладбища, которые со временем превратились в парки или мемориальные комплексы с обилием зелени. На их месте точно не появится жилых многоэтажек. 

При этом российские покупатели пока воспринимают такое соседство с недоверием — в отличие, скажем, от европейских стран. Там проекты у мемориальных объектов пользуются высоким спросом, поскольку новая застройка здесь невозможна, а любое кладбище представляет собой значительный зеленый массив.

Гарантия сохранности городского ландшафта и видовых характеристик вкупе с авторской архитектурой проекта от именитого бюро позволяют считать такие лоты коллекционными и продавать их с большой премией к рынку.

00

Источник

26.12.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + пять =