Фацет: что это, виды, примеры в интерьере

Фацет: что это, виды, примеры в интерьере

Блестящая или матовая рамка по краю зеркала — это фацет. Такой небольшой элемент способен залить светом и бликами всю комнату. Но всегда ли это нужно?


Фото: Shutterstock

Скошенная кромка, которая преломляет свет и добавляет блеска, сделает интересным даже самое простое зеркало. использовать этот элемент можно практически в любом интерьере, но есть нюансы. Разбираемся вместе с экспертами, что такое фацет, каким он бывает и в каких стилях смотрится лучше всего.

  • Что это
  • Виды
  • Дизайн
  • Стили

Эксперты в этом материале:

  • Анна Акопян, архитектор и дизайнер интерьеров, основатель и руководитель онлайн-школы «Дизайн интерьера»;
  • Вадим Липатов, мастер по изготовлению и монтажу зеркал онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи».

Что такое фацет

Даже самое простое по форме зеркало с фацетом кажется дороже и выразительнее

(Фото: Creative commons)

Фацет — декоративный скос на лицевой поверхности зеркала или стекла. Его наносят по всему периметру краев, под разным углом и разной ширины. Фацет придает изделию законченный вид, выразительность и блеск.

Термин происходит от французского слова facette, что дословно переводится как «граненая поверхность». По одной из версий, именно мастера из Франции первыми применили фацеты на зеркалах и стеклах, переняв эту технику у ювелиров.

Изначально края зеркала обрабатывали вручную, что требовало немалых усилий и времени. Мастеру приходилось миллиметр за миллиметром срезать кромку, а затем полировать до блеска получившийся скос. В наши дни процесс автоматизирован, специальное оборудование нарезает фацеты шириной от 20 мм до 60 мм с наклоном от 3º до 45º.

На технические характеристики зеркала, как правило, фацет не влияет. Это художественный элемент, который позволяет разнообразить дизайн.

У зеркал с фацетом есть ряд своих особенностей:

  • безопасность. Порезаться о края такого зеркала практически невозможно, поскольку все кромки сглаживаются и тщательно полируются;
  • удобство. Такие зеркала легче при транспортировке, поскольку их проще взять голыми руками — опять же за счет отсутствия острых краев;
  • универсальность. Зеркала с фацетом могут не только быть отдельным предметом декора, но и формировать целые панно. Обработанное таким образом зеркало легко устанавливается в раму;
  • уход. Фацетные зеркала более хлопотны в уходе — протирать и натирать до блеска придется каждую из граней, которых может быть очень много. Изобилие отражающих поверхностей способно перегрузить интерьер и сделать его излишне «богатым».

Тем не менее зеркала с фацетами уместны и их можно использовать в любом помещении — от спальни до ванной. Вот несколько примеров:

  • в прихожей

Такое зеркало можно повесить над консольным столиком в прихожей или купить входную дверь со встроенным фацетным зеркалом

(Фото: Pinterest)

  • в ванной

В небольших ванных комнатах фацеты на зеркале дадут больше света и пространства. Еще одно решение — чередовать зеркальную плитку с фацетом с керамической

(Фото: проект онлайн-школы «Дизайн интерьера» Анны Акопян)

  • в гостиной

Это может быть отдельное зеркало или целое панно над диваном или камином в доме

(Фото: Shutterstock)

  • в спальне

Зеркальные фацетные стены украсят изголовье кровати, а отдельное зеркало придаст блеска туалетному столику

(Фото: проект онлайн-школы «Дизайн интерьера» Анны Акопян)

  • на кухне

Фацетированные зеркала могут украсить фасад кухонного гарнитура, отдельная композиция разделяет обеденную или барную зону

(Фото: Pinterest)

Зеркала в интерьере: 9 нестандартных идей размещения

Виды фацетов

Стандартная ширина фацета на зеркале варьируется от 5 мм до 50 мм с наклоном от 3° до 45°. Как правило, чем толще зеркало, тем шире декоративная кромка. Фацет бывает шлифованным, то есть матовым, и полированным — прозрачным. Тип фацета зависит от формы зеркальной заготовки и ее размеров:

  • прямолинейный фацет. Наносят на зеркальные и стеклянные изделия стандартной квадратной, прямоугольной или ромбовидной формы. Еще одно его название — одинарный. По форме это простая скошенная линия по периметру зеркала;
  • криволинейный фацет. Эту технику используют на сложнофигурных изделиях — овальных, круглых, изогнутых, в форме узора или даже животного;
  • двойной и тройной фацет. В этом случае край зеркала обрабатывается несколько раз, в итоге срезы накладываются параллельно друг другу. При этом каждый последующий уже предыдущего, благодаря чему усиливается визуальный эффект и свет преломляется сильнее;
  • двусторонний фацет. Обычно используют при создании витражей или зеркал для панно. В этом случае обрабатывают две стороны изделия — лицевую и обратную. Каждый зеркальный элемент изначально небольших размеров, поскольку из них потом собирают единую композицию.

Вадим Липатов, мастер по изготовлению и монтажу зеркал онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Зеркало с фацетом прочнее не становится, напротив, при широком фацете остается маленькая остаточная кромка и края зеркала будут более хрупкими. По стоимости фацет дороже, чем еврокромка. И во многом цена зависит от размера — чем он шире, тем дороже. Некоторые компании, которые специализируются на индивидуальном изготовлении зеркал ручной работы, выполняют и фацеты. Стоимость таких изделий может начинаться от 100 тыс. руб.

Дизайн зеркал с фацетом

Зеркало — один из самых функциональных инструментов дизайнера. Оно наполняет помещение дополнительным светом, если расположено напротив окна, и способно визуально расширить пространство, зонировать помещение, стать фоном для разных элементов декора. Фацетные зеркала работают сильнее — за счет сильного преломления света и объема. Их дизайн, как и любого другого зеркала, также разнообразен. Рассмотрим некоторые интересные примеры.

Настенные зеркала

Чтобы зеркало выглядело интереснее, его можно поместить в раму

(Фото: проект онлайн-школы «Дизайн интерьера» Анны Акопян)

Зеркало не обязательно должно быть квадратным, прямоугольным, круглым или овальным — его можно подобрать изогнутой, многогранной и любой другой причудливой формы. Каждую форму можно оформить фацетом.

Зеркальная стена

Делая зеркальную стену, учтите, что будет в ней отражаться. Например, темные предметы или обилие декора могут испортить эффект

(Фото: проект онлайн-школы «Дизайн интерьера» Анны Акопян)

Довольно яркий элемент декора, особенно если в нем есть зеркала с фацетом. «Если у поверхности небольшая площадь, зеркало может быть одним полотном. Когда задействована значительная площадь стены (как на примере), тогда можно использовать несколько зеркал единого размера», — говорит дизайнер Анна Акопян.

Панно из зеркал

Выполняют больше декоративную функцию, и об этом не стоит забывать

(Фото: проект онлайн-школы «Дизайн интерьера» Анны Акопян)

В этом случае полотно состоит из нескольких зеркал, собранных воедино. Такой прием добавляет ритмичность интерьеру благодаря повторению элементов, но с ним нужно быть предельно аккуратным, предупреждают дизайнеры.

Анна Акопян, архитектор и дизайнер интерьеров, основатель и руководитель онлайн-школы «Дизайн интерьера»:

— Часто подобные панно встречаются почему-то обязательно в виде ромбов на стенах и шкафах в прихожей. Это ошибка. Ведь рассмотреть себя в подобном зеркале будет затруднительно. А для пространства входной зоны зеркало — это функциональный предмет.

Ромбовидные зеркала

Форму фацетного зеркала можно выбрать по вкусу, а сочетание деталей хорошо смотрится в любом интерьере

(Фото: Shutterstock)

Тем не менее ромбовидным зеркалам с фацетом есть свое место в интерьерах. Как правило, они выполнены с двусторонней огранкой, а значит, переливаться свет и отражение будут сильнее. Необязательно делать такое зеркало во всю стену — можно ограничиться небольшим настенным полотном. Из ромбов складывают «картины» и, поместив их в раму, монтируют такие поверхности в дверцы мебели или обрамляют порталы и другие функциональные зоны.

Анна Акопян:

— Такие элементы привлекают к себе основное внимание. Важно не переборщить с другими деталями, иначе есть риск превратить интерьер в «дорого-богато». Кроме изрядно поднадоевших ромбов, рекомендую присмотреться к другим формам. К примеру, очень эстетично смотрятся простые квадраты, прямоугольники, которые не будут сильно искажать и преломлять отражение.

Зеркала на мебели

Чаще всего фацетом обрабатывают края зеркал, но их также используют на стеклянных элементах мебельных фасадов, столешницах и различных вставках

(Фото: проект онлайн-школы «Дизайн интерьера» Анны Акопян)

Еще один отличный вариант — мебель с фацетным зеркалом, говорят дизайнеры. Это решение позволит буквально «растворить» в пространстве крупный массив. Украсить такими зеркалами можно двери шкафа-купе, фасада кухни или гарнитура в ванной комнате.

Для каких стилей подходит фацет

В любом интерьерном стиле есть место фацету — вопрос в дозировке. По словам Анны Акопян, строго ограничивать себя не стоит, поскольку сейчас все более очевидна тенденция отхода от чистых стилей. Есть несколько направлений, в которых такие зеркала могут играть ведущую роль — например, классика и ар-деко. Но фацеты уместны и в современных стилях — лофте, гранже и других, стоит лишь ограничиться лаконичными формами.

Фацетные зеркала в ар-деко

Обилие строгой геометрии, разделенной изогнутыми декоративными элементами, и множество блестящих металлических и гладких поверхностей — все это так или иначе есть в зеркалах с фацетом

(Фото: Pinterest)

Этот стиль, пожалуй, как ничто лучше подходит для зеркал с фацетом. Обилие строгой геометрии, разделенной изогнутыми декоративными элементами, множество блестящих металлических и гладких поверхностей — зеркала с фацетом отлично вписываются в этот ряд. Для интерьеров ар-деко можно присмотреться к большим зеркалам. Например, обустроить в прихожей составное зеркало во всю стену или добавить изюминку при помощи нестандартного, фигурного изделия.

Ар-деко (арт-деко): особенности стиля в архитектуре и интерьере

Фацетные зеркала в классическом интерьере

Обилие зеркальных поверхностей будет уместно почти везде — от прихожей до ванной

(Фото: Pinterest)

Разнообразные мозаики, переливы золотистых оттенков, высокие потолки, широкие окна и двери — фацет поможет подчеркнуть все эти особенности классики. В классических интерьерах, где уместно массивное дерево, можно поместить зеркало в состаренную раму или использовать на фасаде мебели ромбовидные зеркала с золотыми или серебряными прожилками. Обилие зеркальных поверхностей в этом стиле уместно почти везде — от прихожей до ванной.

Современный стиль

Многие современные стили не любят блеска и чрезмерной вычурности, даже в них зеркало с фацетом, но в сдержанной форме, может стать отличным нюансом

(Фото: Pinterest)

Хотя многие современные стили не любят блеска и чрезмерной вычурности, зеркало с фацетом сдержанной формы станет отличным акцентом. Например, для лофта можно присмотреть напольное зеркало с широким прямым фацетом. В минимализм, где доминирует лаконичность, можно вписать, например, круглое или овальное зеркало с фацетом и дополнительной подсветкой.

Для современных интерьеров, которые стремятся, скорее, к практичности, нежели к изыску, хорошо подходят зеркала стандартной формы, обрамленные двойным или тройным фацетом. Еще один удачный вариант — зонирование. Для этого подойдет декоративный прием с узкими зеркальными «карандашами» — например, чтобы выделить зону кровати в спальне.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Источник

03.06.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =