Фальш-камин: что это, как сделать, примеры интерьеров

Фальш-камин: что это, как сделать, примеры интерьеров

Камин — отличный способ добавить уюта и тепла в любое помещение. Но не всегда есть возможность организовать дома полноценную систему с естественным пламенем. В этом случае хороший компромисс — фальш-камин


Фото: Nathan Mullet/Unsplash

Фальш-камин при желании можно обустроить своими руками за один вечер. Для такой иллюзии очага подойдут практически любые строительные материалы: от картона, до кирпича и ценных пород дерева.

В зависимости от материалов и особенностей конструкции имитация камина может стать либо временным центром интерьера, либо украшать помещение годами. Разбираемся с экспертами, какие существуют решения, что сейчас в тренде и каким сделать фальш-камин, чтобы он не выглядел старомодным.

  • Что это
  • Из чего сделать
  • Варианты подсветки
  • Как украсить

Эксперты в этом материале

  • Надежда Сахно, эксперт дизайн-студии СТД «Петрович»
  • Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design
  • Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom

Что такое фальш-камин

Фальш-камин или портал — это специальная конструкция в интерьере, которая по форме и функционалу имитирует настоящий камин

 

(Фото: Monstera/Pexels)

Фальш-камин или портал — интерьерная конструкция, которая по форме и функционалу имитирует настоящий камин, но не имеет дымохода и других опций, которые требуются для естественного пламени. В отличие от настоящего камина декоративный элемент можно разместить в любом помещении, его установка не требует каких-либо согласований, специальных навыков и сложных строительных работ.

В зависимости от того, насколько конструкция приближена по своим параметрам к настоящим каминам, имитации можно подразделить на:

  • точные копии — они полностью повторяют по форме и размерам оригинал, выполняются из соответствующих материалов, внутри размещают электрические модули, имитирующее пламя;
  • функциональные копии — дизайн, форма и материалы такого портала варьируются, сохраняя свойственную настоящим каминам геометрию. Внутри такого портала можно разместить свечи, гирлянды, зеркальную мозаику, иногда там обустраивают еще и ниши для хранения, полки, подвесы для растений и пр.;
  • условные копии — символический элемент дизайна, который визуально отсылает к идее камина, но не обязательно воспроизводит его облик. Как правило, это легкие быстровозводимые конструкции или декоративные наклейки.

Надежда Сахно, эксперт дизайн-студии СТД «Петрович»

— Камины под старину, «как в замках», остались в прошлом. Сегодня в тренде фальш-камины в современном стиле. Достаточно популярен скандинавский дизайн, в котором нет кирпичей и просто выдерживается прямоугольная форма. Есть спрос на лофтовые камины, которые красят в цвет активной стены. Но сегодня появился и другой тренд: люди стараются не захламлять пространство, использовать его максимально эффективно, поэтому не всегда фальш-камину находится в доме место.

Как создать минимализм в интерьере: советы дизайнеров

Материалы для фальш-камина

Ассортимент материалов для фальш-каминов почти не ограничен. Выбор зависит от бюджета, общего стиля помещения, от типа конструкции (постоянная или временная), от того, станет элемент лишь декорацией или функциональным элементом, будут ли в нем использоваться источники тепла. Рассмотрим самые популярные решения:

1. Фальш-камин из коробок

Фальш-камин из коробок

(Фото: Creative Commons)

Для этого варианта требуется минимальный набор инструментов — ножницы, клей ПВА и несколько картонных коробок. Финишную отделку лучше выполнять из легких материалов (обоев или кирпичиков из пенопласта), а можно обойтись краской. Плюсы таких фальш-каминов в мобильности, быстром изготовлении и возможности менять дизайн под настроение. Минусы — хрупкость и высокая пожароопасность, в них нельзя размещать свечи или другие нагревательные элементы.

2. Фальш-камин из пенопласта

Похож на приведенный выше вариант — с тем отличием, что пенопласт позволит лучше поиграть с формой и фактурой. Лучше выбирать материал повышенной плотности, а для соединения всех элементов использовать специальный клей. Как и картон, пенопласт пожароопасен и неустойчив к механическим повреждениям.

Надежда Сахно: «Хорошо подходит для создания фальш-каминов экструдированный пенополистирол. Из этого материала можно вырезать различные рельефы и пазы. Это легкая конструкция, которая приклеивается к стене, ее шкурят и красят».

3. Фальш-камин из гипсокартона

Фальш-камин остается в тренде, изменяется только форма порталов. Сегодня в интерьерах преобладают современные тенденции с минималистичным дизайном

(Фото: Cottonbro/Pexels)

Отличается прочностью и возможностью жесткой привязки к месту, где он будет построен. Времени на создание такого фальш-камина уходит уже больше: сначала возводится каркас из алюминиевых профилей, затем он обшивается гипсокартоном. Финишную отделку можно выполнить из многих материалов: обои, клинкерный кирпич, мозаичная плитка, штукатурка и т. д. В итоге получится прочная конструкция, в которой при желании и соответствующей отделке уже можно разместить электрообогреватель с имитацией пламени.

Надежда Сахно: «Если есть желание облицевать поверхность камина керамической плиткой, лучше использовать влагостойкий гипсокартон или гипсоволокнистый лист. Если планируется покраска или отделка пластиковыми панелями, подойдет самый обычный гипсокартон».

4. Фальш-камин из дерева

Сделать такой фальш-камин можно на основе деревянного каркаса или выбрать вариант-накладку. В первом случае понадобятся бруски, фанера, ДСП или плиты ОСП. Важно заранее продумать основание, так как итоговая конструкция будет тяжелой. Для отделки используют различные материалы, можно и сохранить фактуру исходного материала (предварительно замаскировав стыки).

Надежда Сахно: «У такого фальш-камина тоже есть плюсы: его можно перемещать, он очень прочный, не придется усиливать верхнюю полку, как в случае с камином из гипсокартона. На нее сразу можно ставить что-нибудь тяжелое».

Для второго варианта лучше всего подойдут пиломатериалы ценных или даже экзотических пород древесины — лучше, если это будут уже отшлифованные и покрытые защитным средством доски. Их можно крепить непосредственно к стене при условии, что она ровная.

5. Фальш-камин из гипса

Фальш-камин из гипса может быть выполнен в различных архитектурных стилях

(Фото: Cottonbro/Pexels)

Вариант потребует не только фантазии, но и скульптурного мастерства. Раствор гипса пластичен, при должном умении из него создают узоры и орнаменты, отсылающие к различным архитектурным стилям. Для удобства в домашних условиях можно использовать готовые силиконовые формы. В них заливается раствор, после высыхания легко вынимается гипсовый элемент. Таким образом можно сделать как конструкцию портала, так и отделочные декоративные элементы. Если нет желания и возможности работать с лепниной, для ее имитации подбирают полиуретановые молдинги.

6. Фальш-камин из кирпича

В камине из кирпича можно зажигать свечи или использовать обогреватель с имитацией пламени

(Фото: Angela Roma/Pexels)

Такой портал максимально приближен к оригиналу. Кирпич прочен и огнестоек — в очаге, соблюдая меры предосторожности, можно зажигать свечи или задействовать обогреватель с имитацией пламени. Но работа с кирпичом требует подготовки, навыков кладки и специальных инструментов, а получившуюся конструкцию будет не так просто разобрать и переместить с места на место. Важно, чтобы основание кирпичного портала было ровным и обеспечивало сцепление с клеевым раствором.

7. Фальш-камин — рисунок

Рисунок — самый простой и быстрый способ внести в интерьер тепло и уют

(Фото: Photo by Ben Wicks/Unsplash)

Самый простой и быстрый способ внести в интерьер тепло и уют. Для этого можно использовать готовые аппликации, выполнить рисунок самостоятельно или обозначить место очага подсветкой — например, гирляндами. Но такой портал будет исключительно декоративным.

Андрей Секерин, руководитель студии дизайна интерьеров SmartRoom:

— Есть решения, когда портал камина выделяется своим цветом, но лучше, чтобы этот цвет с чем-то сочетался. Например, с плинтусами или предметами мебели. В классическом интерьере можно использовать деревянный фальш-камин, но его цвет лучше связать с полом. В целом при создании портала старайтесь не использовать излишне сложных форм.

Камины в интерьере: как выбрать подходящий для дома и квартиры

Огонь для фальш-камина

Свечи — один из самых популярных вариантов подсветки фальш-камина

(Фото: Sand Atkinson/Pexels)

Фальш-камины по определению не предназначены для естественного пламени. Но есть несколько простых способов добиться эффекта очага. Для этого подойдут различные осветительные элементы, главное — заранее продумать, куда они будут включаться, чтобы не портить внешний вид камина свисающими проводами и удлинителями.

  • Гирлянды. Их можно развесить по периметру фальш-камина, внутри очага или сложить аккуратным клубком. Эффектнее всего смотрятся лампочки мерцающего желтого или красного цвета.
  • Свечи. Один из самых популярных вариантов подсветки фальш-камина. Если в доме есть маленькие дети или животные, предпочтение отдают светодиодным аналогам. Последние хороши еще и тем, что их можно зажигать в самых «ненадежных» картонных или пенопластовых фальш-каминах.
  • Солевые лампы. Безопасный и очень реалистичный способ имитации, например, тлеющего угля в очаге. Но такие светильники не из дешевых.
  • Контурная и точечная подсветка. Ее можно оформить при помощи светодиодной ленты или разместить на внутренних стенах очага точечные светильники. Еще на стадии возведения фальш-камина нужно будет проложить электропроводку и правильно подобрать тип ламп (лучше теплого свечения).
  • LED-панель с пламенем. Этот способ — один из самых эффектных, но и затратных. Уместнее всего такой экран будет смотреться в основательных конструкциях, например из кирпича. Перед его установкой следует продумать систему крепления и электропитания.
  • Электрокамины. Еще один вариант имитации живого пламени. В отличие от ЖК-дисплея такие системы работают еще и на обогрев. Использовать их в конструкциях из легковоспламеняющихся материалов не стоит.

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Светодиодная подсветка подойдет не везде. Она будет здорово смотреться в минималистичном интерьере, в стиле лофт или хай-тек. Для более уютных и домашних — скандинавского стиля, прованса, современной классики — лучше выбрать настоящий огонь в виде свечей.

Хорошо смотрятся однотонные и простые формы свечей, из них можно создавать композиции разной высоты. Также свечи хорошо выглядят в портале с зеркальными панелями внутри искусственной топки: пламя отражается в зеркалах и будто увеличивается в объеме — очень эффектно.

Как украсить фальш-камин

Минималистичный портал можно дополнить декором: статуэтками, фотографиями в рамках, подсвечниками

(Фото: Cottonbro/Pexels)

Если портал затейливой формы и выполнен из эффектных материалов, его можно декорировать по минимуму — достаточно пары фонарей или композиции из свечей. Минималистичный портал можно дополнить статуэтками, фотографиями в рамках, подсвечниками.

Вот еще несколько идей по декорированию фальш-камина от дизайнеров:

  • кладка из дров. Выполняется разными способами. Например, дрова переворачивают так, чтобы их концы создавали мозаику в пространстве;
  • цветы и растения. Внутрь очага можно поставить горшки с растениями или обустроить «живую стену». Для простоты ухода можно выбрать сухоцветы;
  • текстиль и подушки. Эти элементы придают дополнительный уют, но важно не перегрузить ими портал;
  • ковер. Визуально он обозначит место отдыха. Это может быть простой мягкий коврик или дорогой вариант из натурального меха;
  • книги и статуэтки. Их можно расставить по нишам очага или на его верхней полке;
  • подвесы из бусин или звездочек. Эти элементы декора легко сделать самостоятельно — из картона или фольги. В сочетании с подсветкой такие гирлянды дадут уютное мерцание при приглушенном свете.

Ирина Собыленская: «Предметы декора для фальш-камина должны быть крупными, заметными, лучше, если их будет немного. Сейчас в тренде осознанное потребление, поэтому лучше выбрать одну стильную вещь ручной работы, с историей, чем поставить много маленьких безделушек».

Источник

04.03.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =