Фартук для кухни: из чего сделать и чем заменить, идеи с фото

Фартук для кухни: из чего сделать и чем заменить, идеи с фото

Еще несколько лет назад фартук на кухне ассоциировался с кафельной плиткой, но сегодня выбор материалов гораздо шире и среди них есть совершенно неожиданные


Фото: Shutterstock

Фартук на кухне выполняет две задачи: защищает стену от всего, что может на нее попасть во время готовки, и придает интерьеру завершенный и эстетически приятный вид. Выбор решений многообразен — от бюджетных быстромонтируемых панелей до панно ручной работы или натурального камня. Конечный вариант зависит от бюджета и того, какой стиль в интерьере преобладает. Узнали у экспертов, какие материалы используют при отделке фартуков и есть ли альтернативы.

  • Виды
  • Альтернативы
  • Как выбрать: советы дизайнера

Эксперты в этом материале:

  • Ирина Быкова, менеджер дизайн-студии СТД «Петрович»;
  • Мария Софронова, основатель студии дизайна, онлайн-магазина посуды и декора для дома Homiedecor.ru.

Фартук для кухни: какой выбрать?

Кухонный фартук — это специальный экран, который крепят к стене на кухне для ее защиты от пара, брызг жира и воды во время готовки

(Фото: Pexels)

Что такое кухонный фартук

Кухонный фартук — это специальный экран, который крепят к стене на кухне для ее защиты от пара, брызг жира и воды во время готовки. Как правило, его устанавливают за варочными панелями и мойками вдоль основной рабочей поверхности. В интерьере кухни фартук также выполняет декоративную функцию. Он позволяет реализовывать различные дизайнерские задумки — от яркого акцента до эффекта увеличения пространства.

При ежедневной эксплуатации важными качествами фартука считаются:

  • легкость очистки;
  • термостойкость;
  • прочность;
  • влагонепроницаемость;
  • экологичность;
  • эстетичность.

Интерьер с кухней под потолок: фото и советы дизайнеров

Кухонный фартук может быть единой конструкцией, как, например, панель, либо сборным из керамической плитки или других материалов. Способы монтажа также варьируются — от фиксации с помощью специального клея (плиточный или жидкие гвозди) до крепления при помощи саморезов или специальных анкеров. Выбор решения диктуют дизайн помещения и бюджет. Сегодня на рынке существует множество строительных материалов, которые можно использовать для отделки фартука. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Керамическая плитка

Керамика не впитывает влагу, а благодаря глянцевой поверхности ее легко чистить

(Фото: Pexels)

Фартуки из керамической плитки — универсальный вариант отделки рабочей зоны на кухне, проверенный годами. Ухаживать за керамикой довольно просто: все, что нужно делать, это периодически протирать ее влажной тряпкой.

Для отделки используют специальную стеновую плитку, которая легче напольной. Монтаж такого фартука довольно сложный, поэтому работу лучше доверить профессионалам. Кроме того, стоит помнить: щели между плитками будут собирать брызги от готовки, пыль и грязь, и если вовремя не чистить поверхность, со временем она потеряет внешний вид.

Стеклянная плитка

Один из вариантов отделки — стеклянная мозаика на бумажной или пластиковой основе-сетке

(Фото: Shutterstock)

Такая плитка обладает теми же преимуществами, что и керамическая с точки зрения универсальности и простоты ухода. При этом она обладает дополнительным эффектом отражения света, благодаря чему кухня может казаться больше и ярче. Этот вариант также бывает самых разных форм и размеров — от классических квадратных плиток и мозаик до длинных тонких полос.

Внешний вид стеклянной плитки зависит от способа декоративной обработки: гальванизация, фольгирование, матирование, эффект кракле (растрескивания) или металлизация — далеко не полный спектр сочетаний. Стеклянная плитка, как правило, дороже керамической, но по своим свойствам не уступает ей и так же неприхотлива в уходе.

Фартук из стекла

Стеклянный экран — отличная альтернатива стандартной плитке, он может различаться по текстуре, цвету и размеру

(Фото: Shutterstock)

В этом случае используют специальное закаленное стекло, которое устойчиво к температурным и механическим нагрузкам. Как правило, фартук из стекла представляет собой небольшой квадрат или прямоугольник, который может быть полностью прозрачным или с тонированием с внутренней стороны. В первом случае за прочным стеклом можно «показать» оригинальную кирпичную кладку, штукатурку или дерево. Также это может быть панель во всю ширину рабочей поверхности с каким-либо рисунком.

Стеклянный фартук легко мыть, а из-за отсутствия пор и швов грязь не будет забиваться в щели и скапливаться там. В то же время на стекле хорошо заметны отпечатки пальцев или засохшие капли жира и воды, поэтому очистку такой поверхности придется проводить регулярно.

Стеклоблок в интерьере — почему это все еще модно, примеры дизайна

Искусственный камень

Позволяет подобрать имитацию различных более дорогих натуральных пород, например мрамора или оникса

(Фото: Pexels)

Керамогранит — один их самых популярных материалов отделки, который используют практически во всех помещениях. В зависимости от рисунка и фактуры такая плитка позволит создать преемственность с рабочими поверхностями, выполненными из него же. Основа керамогранита очень прочная, не пропускает влагу и не разрушается. Пятен и разводов на таком фартуке практически не остается, а при их появлении достаточно просто протереть поверхность.

Ирина Быкова, менеджер дизайн-студии СТД «Петрович»:

— Для кухонного фартука хорошо подойдет керамогранит 1200 × 600 мм (стандарт) или глянцевый 1200 × 800 мм. Его выкладывают горизонтально — по длине сразу получается 1200 мм, что очень удобно. Но керамогранит нуждается в пропитке органическими растворами (подойдет любая пропитка для глянцевого керамогранита, наносится один раз). Такие растворы создают на поверхности водонепроницаемую защитную пленку. Также зрительно она добавляет эффект глянца, поэтому поверхность кажется идеально чистой.

Акриловые и МДФ-панели

Акриловый фартук для кухни не терпит чистки абразивными средствами, жесткими губками и спиртовыми составами

(Фото: Pexels)

Акрил — синтетический материал, созданный на основе полимеров. По своим свойствам он мало уступает стеклу, но при этом гораздо легче. Такие фартуки, как правило, монолитные — то есть в виде одной панели, длины которой хватает, чтобы закрыть всю зону вдоль кухни (до 3 м). Акриловые фартуки бывают разной степени прозрачности и светопропускания, с рисунком или фотопечатью.

Еще одна разновидность листовых фартуков — из МДФ. Это довольно бюджетный вариант, у которого есть свои плюсы и минусы. В основе такой панели измельченная и спрессованная под высоким давлением древесная стружка. На лицевую часть панели наносят ПВХ-пленку или шпон, имитирующий дерево. Рисунок и цвет разнообразны, такие фартуки легко режутся под нужный размер и при желании их можно установить самостоятельно. Но со временем этот материал может деформироваться от воздействия высокой температуры и потерять свой первоначальный оригинальный вид. При монтаже торцы обязательно закрывают специальными планками, чтобы избежать попадания влаги внутрь плит. В противном случае панель разбухнет.

Как правильно подобрать цвет мебели: инструкция и советы

ПВХ-панели

Самый доступный, но и менее привлекательный вариант отделки рабочей зоны на кухне

(Фото: Shutterstock)

Если стоит задача быстро и максимально бюджетно скрыть неприглядную стену над кухонной столешницей, то можно использовать листовые пластиковые панели. Они крепятся на клей, имеют различный рисунок — от имитации кирпичиков до плитки, легко моются и противостоят влаге. Минус такого решения в том, что со временем панель может отклеиться, в места стыков листов будет попадать влага, что приведет к образованию плесени и грибка под ней. Кроме того, этот материал нельзя использовать вблизи открытого огня (газовая плита) или возле электрических варочных панелей, нагревающих воздух вокруг себя. При высокой температуре пластик в лучшем случае просто деформируется, в худшем — начнет тлеть.

Что сделать вместо фартука на кухне

В современном дизайне назначение кухонного фартука уже больше, чем просто защита стены от повреждений

(Фото: Shutterstock)

В современном дизайне назначение кухонного фартука уже больше, чем просто защита стены от повреждений. Во многих интерьерах они превратились в ключевые детали, а варианты исполнения не ограничиваются традиционными материалами. Альтернатив классической плитке или панелям МДФ масса. Расскажем о некоторых из нестандартных решений, которые можно реализовать вместо обычного фартука на кухне.

Венецианская штукатурка

Такая отделка потребует дополнительной герметизации и покрытия водоотталкивающими составами в мокрой зоне

(Фото: Pexels)

Венецианская штукатурка смотрится эффектно, придает текстуру и разнообразие любому помещению, включая кухню. Мягкие землистые тона, такие как коричневый, желтовато-коричневый, бежевый, золотой или темно-зеленый, легко сочетаются с различными цветовыми решениями мебельного гарнитура и аксессуарами. Например, с техникой из нержавеющей стали и шкафами из натурального дерева.

Декоративное панно

Выбирая материал для отделки, учтите тип варочной панели — газовая, электрическая или индукционная. От этого будет зависеть пожарная безопасность

(Фото: Shutterstock)

При желании фартук для кухни можно собрать из любых подручных материалов, проявив максимальную фантазию. Например, оригинально будет смотреться стена, выложенная галькой. Камням можно сохранить природный внешний вид, ограничившись только обработкой защитным составом, а можно покрасить их, сделав матовыми или глянцевыми. Еще один нестандартный вариант — фартуки, собранные из пробок от вина или из алюминиевых крышек. Это довольно кропотливый труд, зато итог точно впечатлит гостей. Для дополнительной защиты такие панно можно закрыть прозрачным стеклянным экраном.

Зеркала

Для таких фартуков используют специальные закаленные зеркала повышенной прочности

(Фото: Shutterstock)

Кухонный фартук из зеркал — отличная альтернатива классическим решениям. Обилие отражающих поверхностей сделает маленькую и темную кухню намного больше и светлее. Как правило, такие фартуки изготавливают по индивидуальному заказу для идеальной подгонки под размер и соответствие общему дизайну. Дополнительно зеркала могут иметь различные эффекты: состаривание, матовость, серебристый или золотистый отлив. Поверхность зеркал легко моется, на ней не появятся грибок и плесень, однако при активной эксплуатации кухни на таком фартуке особенно будут заметны брызги или капли жира.

Что такое фацет на зеркале и зачем он нужен

Металл

Это решение подойдет не для всех кухонь, а чрезмерное обилие металла может сделать помещение слишком промышленным или холодным

(Фото: PXHere)

Это может быть нержавеющая сталь, медь и латунь разных оттенков и текстур — от гладкого матового до блестящих смелых геометрических узоров. Их легко содержать в чистоте, они относительно невосприимчивы к повреждениям.

Микробетон и жидкий металл в интерьере: 12 примеров использования

Виниловые обои

Такой фартук легко сделать самому, при необходимости его можно обновлять

(Фото: Shutterstock)

Традиционно обои ассоциируются с любым другим помещением, но только не с кухонным фартуком. Однако современные материалы позволяют применять их и для отделки рабочей зоны. Для этого используют специальные виниловые водостойкие и моющиеся обои. Их легко клеить самостоятельно, можно выбрать любой подходящий цвет, рисунок и фактуру, а при желании — быстро заменить. Чтобы обои сохранились дольше в местах особенно интенсивных загрязнений — у раковины или плиты, — можно закрыть поверхность прозрачным стеклом или акрилом.

Камень

Натуральные породы значительно дороже искусственных аналогов и требуют профессионализма при монтаже

(Фото: Pexels)

Натуральный камень в отделке кухонного фартука придаст более текстурный и дорогой (во всех смыслах) вид помещению. Выбор той или иной породы определит настроение и тон всего интерьера. Например, белый мрамор на фартуке придаст элегантный штрих, мрамор однозначно добавит роскоши, сланец идеально впишется в тренд на землистые оттенки, а оникс разбавит интерьер причудливыми узорами. Затея сделать фартук из натурального камня не только дорогостоящая, но и более хлопотная в дальнейшей эксплуатации. Такой фартук требует бережного и регулярного ухода с помощью чистящего средства с нейтральным pH и периодической повторной герметизации, например, если используется пористый по своей структуре мрамор.

Гибкий камень: плюсы, минусы, 6 вариантов отделки

Как выбрать фартук для кухни: советы дизайнера

Четких правил по подбору фартука не существует — он может быть темным или светлым, минималистичным или акцентным

(Фото: Pexels)

Четких правил по подбору фартука не существует — он может быть темным или светлым, минималистичным или акцентным. Главное, чтобы цвет гармонично сочетался с остальными цветами в помещении, говорит дизайнер Мария Софронова. В классическом варианте фартук делают высотой 60 см, но в каждом проекте нужно отталкиваться от дизайна в целом.

Мария Софронова, основатель студии дизайна, онлайн-магазина посуды и декора для дома Homiedecor.ru

— Если потолки высокие, то имеет смысл выложить фартук во всю стену. Это может быть как керамогранит или искусственный камень, так и износостойкая декоративная штукатурка. Такой прием позволяет пространству смотреться более целостно и гармонично.


Фото: Работа студии дизайна Марии Софроновой

Если зона приготовления пищи объединена с гостиной, то отлично работает прием, когда отказываются от верхних шкафов, а фартук делают, например, из закаленного стекла, то есть прозрачный. Такое решение позволяет убрать ощущение «кухни».


Фото: Работа студии дизайна Марии Софроновой

Не менее актуально, по совету дизайнера, смотрится мелкоформатная плитка геометрической формы.

Мария Софронова:

— Если говорить об актуальности, то сейчас это, конечно, более минималистичные принты, нежели раньше. Из того, что устарело бесповоротно, — различные вариации фотопринтов (водопады, ночной город и т. д.) на стекле. Какая бы красивая ни была кухня, такой фартук убьет любой интерьер.


Фото: Работа студии дизайна Марии Софроновой

7 советов, как обустроить маленькую кухню

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

19.10.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =