Фонд защиты дольщиков определит судьбу долгостроев «ЖСК-1» и «Стройинвест».

Фонд защиты дольщиков определит судьбу долгостроев «ЖСК-1» и «Стройинвест».

Правительство Красноярского края и федеральный Фонд защиты дольщиков 24 ноября подписали соглашение, благодаря которому должны быть удовлетворены требования дольщиков 11 долгостроев. 
 
Это 6 домов созданного дольщиками для завершения домов «Стройтехники» жилищно-строительного кооператива «ЖСК-1» и 5 малоэтажных домов в пос. Емельяново компании «Стройинвест». В бюджете Красноярского края на софинансирование достройки проблемных домов предусмотрено 440 млн рублей. 
 
Теперь для каждого из включенных в перечень домов фонд должен принять решение, будут его достраивать или нет. В случае, если достройку признают нецелесообразной, дольщикам сразу выплатят компенсацию.
 
На получении компенсации за купленное жилье настаивали пайщики «ЖСК-1», которые ждут своих квартир уже больше 10 лет. Они первыми пошли по пути, по которому до недавнего времени решалась проблема обманутых дольщиков. После банкротства «Стройтехники» для завершения недостроенных домов в 2013 году был создан кооператив. Дольщики внесли доплату по 8,4 тыс. за «квадрат», на объектах возобновились работы. Первыми были достроены 4 дома, имевшие высокую степень строительной готовности. Последним в 2017 году был сдан дом «Стройтехники» на пересечении ул. Пролетарской и Бабушкина.
 
После этого работа на площадках остановилась, ЖСК столкнулся с недостатком средств для продолжения строительства. Объем поступающих на стройку средств сократился из-за снижения спроса на рынке жилья. На момент банкротства в домах «Стройтехники» было 869 обманутых дольщиков, 640 из них получили квартиры и еще больше 200 остаются в ЖСК.
 
Кроме пайщиков «ЖСК-1» и дольщиков «Стройинвест» решения федерального фонда о дальнейшей судьбе объектов ждут дольщики «АртиСтрой-М», «Емельяновской слободы», «Имхотепа», компаний «СтройИндустрия» и «Строй-проект». Предполагается, что фонд рассмотрит эти объекты на заседании наблюдательного совета до конца 2020 года. 

Источник

28.02.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =