Фотообои на кухне: какие выбрать, идеи с фото

Фотообои на кухне: какие выбрать, идеи с фото

В начале 2000-х фотообои считались признаком неразвитого вкуса. Но современные технологии предлагают такое разнообразие вариантов, что можно сделать их стильным акцентом в интерьере


Фото: Shutterstock

Разбираемся вместе с экспертом, какие фотообои можно клеить на кухне, как благодаря рисунку расширить пространство комнаты и каких ошибок нужно избегать.

  • Плюсы и минусы
  • Как расширить пространство
  • Как выбрать
  • Советы дизайнера

Эксперт в этом материале:

  • Зульфия Даева, дизайнер интерьеров, член Союза дизайнеров и архитекторов.

Фотообои в интерьере кухни: самые важные характеристики, плюсы и минусы

При наличии обеденной группы рекомендуется оформлять фотообоями стену за ней либо другую стену, не заставленную неподвижной мебелью

(Фото: Shutterstock)

Зульфия Даева:

— ‎Учитывая специфику такого помещения, как кухня, хочется сразу отрезать — обоям там не место: перепады температур, повышенная влажность и повышенные риски загрязнения… Но не все так однозначно.

В современном дизайне обои можно применять и в ванной, и даже в душевой (конечно, это будут специальные обои). Я все же рекомендую не клеить фотообои в рабочей зоне кухни, где они будут подвергаться самому агрессивному воздействию.

При наличии обеденной группы рекомендую оформлять фотообоями стену за ней. Либо другую стену, не заставленную неподвижной мебелью.

Вариант современных стильных фотообоев на стене за обеденной группой

(Фото: pinterest)

Не стоит использовать фотообои на мебели. Когда-то давно была такая мода, но такой вариант уже сильно устарел и абсолютно непрактичен. Если хочется декоративности на фасадах шкафов, сейчас существует масса других, более жизнеспособных вариантов воплощения этой идеи в жизнь.

Фотообои на кухне должны быть негорючими и влагостойкими — это самые важные характеристики. В зоне готовки лучше использовать керамогранит, камень или другое устойчивое к огню покрытие. Но и на других поверхностях можно позаботиться о пожарной безопасности (особенно при наличии газовой варочной поверхности). Тут отлично подойдут стекловолокнистые фотообои.

В качестве сюжета для фотообоев подойдут лесные тропинки, мосты, террасы, горные и морские пейзажи

(Фото: pinterest)

Хороший вариант — виниловые обои: они не просто влагостойкие, но еще и отлично моются. А вот бумажные, текстильные, деревянные обои на кухне лучше не использовать‎.

Обои на кухне: 7 мифов, в которые пора перестать верить

Плюсы фотообоев на кухне

  • Меняют восприятие пространства.
  • Помогают скрыть небольшие дефекты стен.
  • Универсальны — можно подобрать правильное сочетание с любым стилем.
  • Можно поклеить самостоятельно.
  • Помогают зонировать кухню.
  • Могут визуально расширить помещение и создавать оптические иллюзии различных текстур (кирпичная кладка, штукатурка), например 3D-обои.
  • Предлагают разнообразные сюжеты, их можно заказать со своим рисунком.
  • Долговечны.

Маленькое пространство кухни не терпит бутонов во всю стену или темных оттенков

(Фото: pinterest)

Минусы фотообоев на кухне

  • Рисунок может примелькаться.
  • Если выбрать некачественный материал, он будет выцветать.
  • Акцентная деталь интерьера может как украсить, так и испортить стену.
  • Нельзя применять в рабочей области.
  • Качественные фотообои стоят дорого.

Фотообои на кухне, расширяющие пространство

Зульфия Даева:

— Для маленькой кухни с низкими потолками рекомендую использовать светлые фотообои с вертикальным геометрическим рисунком. Они призваны визуально вытянуть помещение. Визуально расширить кухню поможет горизонтальный рисунок, панорама.

Также на маленькой кухне стоит отдать предпочтение мелким изображениям. Задача фотообоев для маленькой кухни — выстроить визуально правильные пропорции помещения.

Вертикальный рисунок для низких потолков: здание устремляется вверх — и потолок словно поднимается выше

(Фото: pinterest)

Однако будьте осторожны с «порталами» в лес или на морское побережье. Если ваша кухня выполнена в стиле хай-тек, то уместнее будут смотреться вид на мост, городские пейзажи‎.

Какие фотообои выбрать на кухню

Если вы хотите сделать большую кухню уютнее, то выбирайте изображения с крупным объемным рисунком

(Фото: pinterest)

Разбираемся, что учитывать при выборе, какие типы обоев подойдут, а какие нет.

Материал

  • Из самоклеющейся пленки

Подходят для кухни, поскольку их можно протирать и даже мыть. Однако стена под поклейку должна быть идеально ровной, иначе выглядеть такой дизайн будет очень неприглядно.

  • Виниловые фотообои

Считаются идеальными для кухни за свои износостойкие и влагостойкие свойства. Они спрячут неровности стены и могут быть текстурированными, например под песок или штукатурку.

  • Флизелиновые фотообои

Обои на флизелиновой основе обладают теми же плюсами, что и виниловые, еще лучше защищены от раскаленных капель жира или разлитой воды, проще клеятся на стену. Их ценят за высокое качество и прочность. Однако и заплатить за этот плюс придется больше.

  • Бумажные фотообои

От бумажных обоев на кухне лучше отказаться. У них низкий срок службы, материал восприимчив к воздействию высоких температур и влаги.

Все, что требуется в уходе за флизелиновыми обоями, — время от времени стирать с них пыль

(Фото: shutterstock)

Разновидности рисунка

  • Фрукты

Крупные фруктовые узоры лучше использовать для отделки одной стены, создавая акцент на обеденной зоне. Такой вариант подойдет для просторного помещения. В маленькой кухне уместнее использовать изображения мелких фруктов, чтобы еще больше не сузить пространство.

Крупные экзотические фрукты на просторной кухне

(Фото: pinterest)

  • Цветы

Цветы — одна из самых популярных тем для фотообоев на кухне. Чаще всего это тюльпаны, подсолнухи, маки, орхидеи, однако при выборе конкретного цветка важно ориентироваться не только на личный вкус, но и на размер помещения. Если вы хотите сделать большую кухню уютнее, стоит выбрать изображения с крупным, объемным рисунком. Маленькое пространство не терпит бутонов во всю стену или темных оттенков.

Цветы — одна из самых популярных тем для фотообоев на кухне

(Фото: pinterest)

  • Прованс

Природа и пейзажи хорошо вписываются в стиль прованс. Правильно подобранные обои способны вывести нас за границы кухни — в старинную деревушку или лавандовое поле.

Природа и пейзажи хорошо вписываются в стиль прованс

(Фото: pinterest)

Зульфия Даева:

— Для кухни в стиле прованс отлично подойдут изображения цветов, фруктов, овощей, полей, акварельных птиц. Легкий налет романтики приветствуется.

  • Хай-тек

Абстракция, геометрия, космос, урбанистические пейзажи идеально подходят для кухни в стиле хай-тек.

  • Экостиль

Для кухни в экостиле стоит подобрать фотообои с растительным рисунком. Вообще, этнический рисунок отлично впишется практически в любой интерьер (кроме, разве что, прованса), так как эта тема сейчас на волне популярности.

Для кухни в экостиле стоит подобрать фотообои с растительным рисунком

(Фото: pinterest)

Фотообои на кухне: советы дизайнера

Зульфия Даева, дизайнер интерьеров, член Союза дизайнеров и архитекторов, автор блога @daeva_design :

— Изначально важно представить общую концепцию всего помещения. Если у вас лаконичная кухня с минимальным набором разных текстур, нет акцентного текстиля и достаточно спокойная цветовая гамма, то фотообои просто просятся стать точкой притяжений взглядов.

  • Одним из приемов может быть заключение фрагмента фотообоев в рамку из молдингов. Тем самым мы получаем огромную картинку на стене. Смотрится эффектно.
  • Для усиления акцента на фотообоях можно их выделить с правой и левой стороны контрастной покраской.
  • Если вы остановили свой выбор на фотообоях, то от остальных мелких декоративных элементов лучше отказаться.
  • Фотообои можно клеить не только на стены или мебель, но и на потолок. Лучше всего подойдут растительные мотивы.
  • Если кухня темная, выбирайте светлые оттенки с теплым подтоном. Например, картинки в стиле ретро и классическом. А если кухня светлая, то выбирать следует холодные цвета и оттенки.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Источник

31.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =