Гидроизоляция фундамента: что это, материалы, виды, технология

Гидроизоляция фундамента: что это, материалы, виды, технология

Вместе с экспертами рассказываем о разновидностях и способах гидроизоляции фундамента дома


Фото: Shutterstock.com

Фундамент — это главный элемент конструкции любого дома. От качества основания зависит срок службы всего здания, поэтому важно, чтобы на фундамент не попадала влага и, как следствие, не мокли полы и стены в доме. И именно гидроизоляция фундамента позволяет защитить его от пагубного воздействия влаги, обеспечив надежность, и существенно увеличить эксплуатационный ресурс дома. Вместе с экспертами разбираемся в разновидностях гидроизоляции фундамента и том, какие технологии применяются при работах.

Для чего нужна гидрозащита фундамента:

  • сохраняет структуру бетона;
  • поддерживает приятный микроклимат в помещении, защищает стены от плесени;
  • защищает от коррозии арматуру в составе фундамента.

Разновидности гидроизоляции фундамента

Существуют горизонтальная и вертикальная гидроизоляции. Горизонтальная защищает плиты основания, а вертикальная изолирует стены фундамента.

Оклеечная гидроизоляция

Такой способ подразумевает применение рулонных материалов на битумной основе. Используется наплавляемый или оклеечный материал для гидроизоляции фундамента. Такой метод предусматривает нанесение нагретого слоя клея и приклеивание изолирующего материала к поверхности. Чтобы выполнить такую защиту без использования слоя клея, понадобится использовать битумную мастику, говорит руководитель отдела авторского надзора Градостроительного института «Мирпроект» Илья Бузик.

Используются следующие материалы:

  • рубероид, толь — самые популярные материалы;
  • пергамин — плотный картон, пропитанный битумом;
  • полимерные материалы с битумной пропиткой.

Первые два вида материалов применяются, как правило, в условиях, когда уровень грунтовых вод низкий и, в основном, в качестве горизонтальной гидроизоляции.

Правильная изоляция фундаментного сооружения очень важна. Без нее быстро начнется процесс разрушения стройматериалов

(Фото: Shutterstock.com)

Штукатурная гидроизоляция

Относится к типу обмазочных, это растворы, где в качестве вяжущего компонента применяется асфальт или цемент, а также присутствуют добавки, придающие требуемые свойства. Самые распространенные — «жидкое стекло», церезит, алюминат натрия, объясняет технический специалист направления «Полимерные мембраны и PIR» компании «Технониколь» Илья Гоглев.

Окрасочная гидроизоляция

По технологии производства работ делится на горячую и холодную и предусматривает нанесение сложного слоя толщиной 1–3 мм из защитных средств. Самыми подходящими среди них являются горячие полимерно-битумные и холодные эпоксидно-каучуковые покрытия, добавляет Илья Бузик. Данный вид гидроизоляции фундамента широко используется для предохранения от капиллярной влаги.

Монтируемая гидроизоляция

Применяется в случаях, когда технология производства работ или технологические особенности не позволяют применить обычную гидроизоляцию. По словам Ильи Гоглева, применяются различные стеклопластики, жесткий поливинилхлорид, сборные железобетонные изделия. Недостаток — высокая стоимость и трудоемкость подготовительных работ.

Мембранная изоляция

Применяется при фундаментах глубокого заложения и наличия высокого горизонта подземных вод. Метод заключается в создании «мешка», способного обеспечить изоляцию вертикальных и горизонтальных подземных конструкций при постоянном давлении водного столба вплоть до 10–12 м, поясняет Илья Бузик. Это дорогой способ, ведь он предусматривает устранение протечек путем применения инъекционной гидроизоляции.

Инъекционная гидроизоляция

Суть метода — создание мембраны между слоем влажного грунта и фундаментом. Способ заключается во введении в конструкцию/на поверхность гидрофобного геля, который при застывании закрывает все поры, не давая шансов проникновению воды. Самый дорогой способ, часто применяется при ремонте, реконструкции, устранении протечек, говорит Илья Бузик. По словам эксперта, состав наносится на поверхность, образуя защитный барьер. Одновременно он проникает вглубь бетона на 15–20 см и более, заполняя капилляры и поры. Упрочняется структура поверхностного слоя материала. В результате обеспечивается защита и устраняются каналы для проникновения влаги.

«Есть еще один отдельный подвид — гидроизоляция проникающего действия. Это добавки в бетон, которые снижают его пористость и увеличивают водонепроницаемость, закупоривают поры, снижают количество пузырьков воздуха в бетоне во время его твердения. Как итог, сам по себе бетон начинает обладать гидроизолирующей функцией и способен находится в воде, не пропуская ее вглубь», — добавляет Илья Гоглев.

При оклеечной гидроизоляции используется битумная мастика

(Фото: Shutterstock.com)

Основные типы фундаментов и подходящие для них способы гидроизоляции

Свайный фундамент. Это одно из самых недорогих и технологичных решений. В погруженные металлические трубы заливается бетон и получается «трубобетон». По трубам выполняется горизонтальная рулонная гидроизоляция, объясняет Илья Бузик.

Ленточный фундамент. Состоит из сборных блоков, смонтированных внахлест (с перевязкой), выполняется в виде «лент» — полос, на которые опирается конструкция дома, говорит Илья Бузик. При этом варианте выполняется либо обмазочная, либо рулонная гидроизоляция, как горизонтальная, так и вертикальная.

Плитный фундамент. Представляет собой монолитную конструкцию из бетона/железобетона или сборный каркас из блочных элементов, на котором возводятся стены строения. В зависимости от грунтовых условий и уровня грунтовых вод применяется как оклеечная, так и мембранная гидроизоляция, добавляет Илья Гоглев.

Что влияет на выбор типа гидроизоляции:

  • тип грунта, его физико-механические свойства;
  • уровень грунтовых вод, то есть уровень их залегания, наличия/отсутствия;
  • климатические условия (наличие и «жесткость» циклов замерзания-оттаивания);
  • вид фундаментов, глубина их залегания;
  • наличие/отсутствие дренажа;
  • предназначение и условия эксплуатации объекта.

Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента

Правильная изоляция фундаментного сооружения очень важна. Без нее быстро начнется процесс разрушения стройматериалов. Это потребует дорогостоящего и трудоемкого ремонта, ведь в доме будут постоянно мокнуть стены или пол. Поэтому лучше с самого начала делать все в соответствии со строительными стандартами, считает Илья Бузик.

Нельзя экономить и на дренажной подушке. По словам Ильи Гоглева, если ее не сделать, то нижняя часть основания здания будет постоянно соприкасаться с влагой. Поэтому обязательно надо сделать отсыпку из песка и гравия, чтобы отвести влагу из-под дома.

Особенно тщательно надо проводить гидроизоляцию на углах и стыках основания возводимых стен. Все материалы должны быть прочно закреплены, не должно быть никаких трещин, несостыковок и прочего. Если какие-то материалы отслаиваются, то их надо сразу же заменить, предупреждает Илья Бузик.

Фундамент должен быть залит ровно, для этого надо выровнять все стенки и сбить выступы. Если опалубка сделана некачественно, то это может привести к разрушениям в фундаменте, предостерегает Илья Гоглев.

При выборе строительных материалов необходимо учитывать климатические условия и месторасположение здания. В этом случае будет нелишней консультация специалиста, который поможет сделать правильный выбор, резюмирует Илья Бузик.

  • Строительство частных домов включат в нацпроект. Что это значит
  • Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    20.11.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    три + два =