Госдума отклонила проект новых правил компенсации за аварийное жилье

Госдума отклонила проект новых правил компенсации за аварийное жилье

Законопроект, предлагавший дать собственникам право выбора компенсации за изымаемое аварийное жилье — либо деньги, либо другое помещение, — не прошел первое чтение в парламенте


Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Госдума на пленарном заседании отклонила проект закона о внесении изменений в ст. 32 Жилищного кодекса. Законопроектом предполагалось расширить возможности граждан, обладающих правом на получение возмещения за изымаемое жилое помещение в аварийном многоквартирном доме.

По действующему законодательству, местные власти, которые приняли решение об изъятии жилья, обязаны компенсировать жильцам выкупную цену недвижимости. Власти также могут решить заменить компенсацию предоставлением другого жилья, но повлиять на это решение никак нельзя, говорит руководитель направления юридической компании a.t.Legal Олег Мамонт.

Законопроектом предлагалось закрепить в Жилищном кодексе за собственниками право выбора жилых помещений, а также способа возмещения — либо компенсация, либо предоставление другого жилого помещения.

Однако с предлагаемым законопроектом не согласился комитет Госдумы по строительству и ЖКХ. «В проекте предлагается расширить круг лиц, которые вправе получить возмещение за жилое помещение, рассчитанное в порядке, установленном ч. 7 ст. 32 Кодекса, что повлечет увеличение расходов федерального бюджета. В проекте Федерального закона № 1258295-7 «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» такие новые расходы не предусмотрены», — говорится в заключении комитета к законопроекту.

Признаки аварийности дома

Аварийность дома определяется в постановлении правительства № 47:

  • разрушение, повреждение или деформация строительных конструкций, при которых есть опасность обрушения дома;
  • крены, которые негативно влияют на устойчивость дома;
  • расположение в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами, если такое подтопление невозможно предотвратить;
  • расположение в месте, где возможны разрушения при авариях техногенного характера;
  • повреждение в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, чрезвычайных ситуаций, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно, а состояние домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей.

С 1 февраля 2022 года сведения о признании жилого здания аварийным можно получить в стандартной выписке из ЕГРН. Закон об этом в мае прошлого года подписал Владимир Путин.

  • Минстрой ввел новую категорию пригодного к проживанию ветхого жилья
  • Выкупную цену при расселении аварийного жилья предложили сделать рыночной
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    16.06.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    одиннадцать − восемь =