Госипотека на новостройки может привести к росту числа малогабаритных квартир на рынке жилья.

Госипотека на новостройки может привести к росту числа малогабаритных квартир на рынке жилья.

У льготной госипотеки на новостройки под 6,5% может быть еще одно последствие помимо роста цен на квартиры. В ближайшее время на рынке жилья может вырасти количество проектов с малогабаритными и однокомнатными квартирами.

Большинство квартир, которые покупают в ипотеку под льготный процент, — это студии и однокомнатные квартиры. Среди покупателей много инвесторов, желающих сохранить накопленные сбережения. Как правило, они вкладываются в небольшое по площади жилье.

Со своей стороны, закладывая новые проекты, строительные компании ориентируются на то, что сейчас востребовано у покупателей. Пока на рынке есть проекты и с трех-, и с четырехкомнатными квартирами. Но их число может сократиться благодаря программе льготной ипотеки.

В Красноярске уже появились случаи, когда застройщики перепроектируют объекты, чтобы обеспечить существующий на сегодняшний день спрос на малогабаритное жилье. Вместо первоначально заложенных в проекте трехкомнатных квартир в жилых комплексах появляются однокомнатные.

Малогабаритные квартиры появились на рынке после кризиса 2014 года. Так застройщики отреагировали на снизившиеся доходы населения. В 2016-2017 годах строились жилые комплексы, 70–90% квартир в которых составляли однокомнатные.

В 2018 году в Красноярске впервые зафиксирован рост средней площади квартир в строящихся домах. В 2017 году она составляла 49,2 кв. м, в 2018 году — 52,8 «квадрата». По итогам 2019 года средняя площадь квартир снова пошла на спад, снизившись до 50,9 кв. м. Теперь этот показатель может еще сократиться.

Статья по теме: Программы льготной ипотеки – 2020

Источник

25.02.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =