Хуснуллин назвал антикризисные меры из второго пакета помощи стройотрасли

Хуснуллин назвал антикризисные меры из второго пакета помощи стройотрасли

Второй комплекс мер поддержки затрагивает градостроительные и земельные отношения, а также вопросы дольщиков и оплату ЖКХ


Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Правительство утвердило второй пакет антикризисных мер для строительной отрасли. Среди них — сокращение сроков предоставления участков под строительство, послабления при оплате штрафов за неоплаченные коммунальные платежи, а также продление договоров аренды государственного и муниципального имущества без торгов. Об этом рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Во-первых, будет ускорен процесс оформления разрешительной документации на строительство — не менее чем на полгода. Это станет возможным благодаря тому, что изменения в генплан, правила землепользования и застройки и проекты планировок территорий будут рассматриваться одновременно. Сами публичные слушания станут едиными.

Во-вторых, сократится срок предоставления участков под строительство. «При необходимости мы даже готовы в некоторых критически важных ситуациях рассматривать вопрос предоставления земельных участков без торгов», — отметил Марат Хуснуллин. «Наша задача — как можно быстрее вовлечь в гражданский оборот наибольшее количество земельных участков для строительства значимых для граждан объектов инфраструктуры», — добавил он.

В-третьих, исключается повторная проверка госрегистратором прав на землю и соблюдения требований к ограничению использования земли после получения разрешения на ввод объекта.

Еще одна мера касается защиты интересов прав дольщиков. По словам вице-премьера, для недопущения появления новых обманутых дольщиков банки будут продлевать действие эскроу-счетов в случае задержки ввода объектов. «Это социальная мера, которая позволит застройщикам хоть и с задержкой, но завершить строительство своих объектов и не допустить появления недостроя», — сказал он.

Кроме того, пени и штрафы за несвоевременные платежи граждан за жилищно-коммунальные услуги не будут исчисляться по выросшей ставке ЦБ. Расчет пени сейчас проводится в соответствии с ключевой ставкой.

Еще один пункт антикризисного пакета касается договоров аренды государственного и муниципального имущества. Они будут проводиться без торгов. При необходимости на этот год по таким договорам будет снижена арендная плата до рубля. «Такие каникулы для арендных платежей должны поддержать бизнес и помочь сохранить предприятия», — отметил зампред правительства.

Правительство 1 марта объявило о подготовке антикризисного плана по предотвращению обвала строительного рынка. Он включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок стройматериалов. 3 марта вице-премьер озвучил первые антикризисные меры поддержки строительства. Комплекс мер касается упрощения процедур в строительстве, поддержки кредитования застройщиков, а также выдачи ипотеки.

Источник

29.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + пятнадцать =