Хуснуллин назвал первые антикризисные меры поддержки строительства

Хуснуллин назвал первые антикризисные меры поддержки строительства

В правительстве разработали антикризисные меры по поддержке строительной отрасли. Как объявил вице-премьер Марат Хуснуллин, комплекс мер касается поддержки кредитования застройщиков, упрощения процедур в строительстве, а также выдачи ипотеки


Фото: Alexey Smyshlyaev/shutterstock.com

Правительство в рамках антикризисных мер упростит процедуры по утверждению документации по планировке территории и выдаче разрешений на строительство. Также кабмин намерен поддержать ипотечные программы и ввести субсидирование процентных ставок по кредитам для застройщиков. О этих мерах объявил вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

Строители испытывают проблемы в связи с удорожанием кредитных ресурсов после повышения ключевой ставки ЦБ до 20% на фоне западных санкций из-за ситуации на Украине, торможением при выдаче ипотеки банками, а также нарушением логистики в поставках материалов из-за рубежа.

Финансирование всех начатых объектов и реализация текущих программ сохранится, отметил вице-премьер. Среди антикризисных мер поддержки стройотрасли — возможность регулировать порядок изменения проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением. «Это нужно для того, чтобы оперативно работать и не останавливать процесс строительства», — пояснил Хуснуллин.

Одновременно с этим кабмин предлагает упростить порядок согласования и утверждения изменений по срокам действия документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, а также на ввод в эксплуатацию и размещение сведений в информационных системах. Помимо этого, планируется упростить конкурсные процедуры и предоставление возможности вносить изменения в государственные и муниципальные контракты. Также власти рассмотрят возможность права СРО (саморегулируемых организаций) выдавать займы своим членам за счет средств компенсационных фондов.

Отдельный блок мер касается жилищного строительства, которое, по словам Хуснуллина, находится под серьезными рисками из-за дорогого кредитования. «У нас под одним из таких серьезных рисков находится жилищное строительство. Сейчас в связи с этой ситуацией банки фактически установили заградительные ставки по финансированию. Мы в ближайшее время выпустим постановление и будем продолжать поддерживать ипотеку», — заявил курирующий стройотрасль вице-премьер.

Комплекс мер касается и поддержки застройщиков. «Сегодня я получаю сигналы со всей страны, что застройщикам уже предлагают кредиты под 23%. Мы будем также субсидировать процентные ставки для застройщиков. В ближайшее время объявим, на каких условиях», — добавил Хуснуллин.

1 марта вице-премьер объявил о подготовке правительством антикризисного плана по предотвращению обвала строительного рынка. Этот план будет утвержден в ближайшие дни, тогда же будут названы конкретные меры. План включает в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок стройматериалов.

Источник

19.03.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − два =