Хуснуллин объяснил задержку с принятием закона об апартаментах

Хуснуллин объяснил задержку с принятием закона об апартаментах

По мнению вице-премьера, законопроект об апартаментах необходимо обсуждать, так как существуют проблемы с неурегулированным капитальным ремонтом, налогообложением, управлением и пропиской в таких проектах


Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

При обсуждении законопроекта об апартаментах, который находится на рассмотрении в Госдуме, в регионах возникло два противоположных мнения. Стороны не смогли прийти к консенсусу, в результате чего обсуждение документа отложили. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин в среду, 16 февраля, выступая на правительственном часе в Госдуме.

Хуснуллин назвал три причины появления апартаментов в России. Во-первых, апартаменты появились из-за неурегулированности Генпланов по зональности. Вице-премьер привел пример: в промзоне нельзя построить жилье, если она не входит в санитарно-защитные зоны. «Во всем мире разрешена смешанная застройка, а у нас запрещена. Поэтому часть апартаментов появилась из-за этого», — пояснил чиновник.

Второй причиной появления апартаментов Хуснуллин назвал неурегулируемость парковочного пространства в проекте. «В силу каких-то причин не смогли построить то [достаточное] количество парковок», — пояснил вице-премьер. «Третья [причина] — это необеспеченность социальной инфраструктурой», — отметил Хуснуллин.

По его словам, есть реальные случаи, когда социальная инфраструктура обитателям апартаментов не нужна. Для примера Хуснуллин привел многофункциональный комплекс «Москва» напротив Госдумы. Есть и примеры, когда построили жилой дом в промзоне, потому что не смогли поменять эту зону, так как такие изменения при существующем регламенте занимают до полутора лет. «Тем, кто там живет, конечно, нужен детский сад», — считает вице-премьер. По его словам, южные города России также выступили против запрета на строительство апартаментов, так как они необходимы для отдыхающих.

«Когда мы все это начали оценивать, то не пришли к консенсусу и закон пока отложили», — пояснил Марат Хуснуллин. Вице-премьер предложил депутатам продолжить обсуждение законопроекта об апартаментах. По его словам, этот вопрос нужно решать, так как существуют риски. Среди них проблемы с неурегулированным капитальным ремонтом, налогообложением, управлением и пропиской в таких проектах. «Эта тонкая многогранная тема, которая требует обсуждения», — заключил вице-премьер.

Закон об апартаментах

Попытки урегулировать статус апартаментов предпринимались неоднократно. Минстрой планировал принять соответствующий законопроект еще в 2016 году. После этого дискуссия об узаконивании апартаментов начиналась на разных уровнях не раз. В итоге в апреле 2021 года по поручению президента в Госдуму был внесен законопроект о правовом статусе апартаментов.

Документ вводит понятие «многофункциональные здания» и предлагает узаконить их будущее строительство, распространив на них нормы Жилищного кодекса. Такие здания могут состоять из жилых и нежилых помещений, находящихся вне границ жилой застройки, в общественно-деловой зоне. Но в этой редакции документ не содержал никаких предложений по статусу уже построенных комплексов с апартаментами.

Источник

04.03.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =