Импортозамещение и цифра. Как поддерживать высокие темпы строительства

Импортозамещение и цифра. Как поддерживать высокие темпы строительства

Новый выпуск программы «Город» на телеканале РБК посвящен конференции, которая прошла в Москве. Обсуждали меры господдержки строительной отрасли



Текстовая версия

В Москве прошла конференция «Развитие строительной отрасли в условиях турбулентности: кейс Москвы». К участию в разговоре приглашены ведущие эксперты и федерального, и регионального уровня, включая представителей столичного Стройкомплекса, Госдумы и Минстроя России.

О проблематике: в последние годы российская экономика и строительная отрасль в частности столкнулись с беспрецедентными вызовами и испытаниями. Сначала — пандемия, затем — международные санкции. Однако, несмотря на все трудности, Стройкомплекс страны не просто сохранил темпы и объемы работ, но и превысил плановые показатели — по итогам прошлого года в России было введено в эксплуатацию более 92 млн «квадратов» жилья, из которых около 8 млн кв. м — в Москве. Высокие темпы строительства сохраняются и в этом году. Таких результатов удалось добиться за счет масштабной господдержки стройотрасли.

Артем Кирьянов, заместитель председателя комитета Госдумы России по экономической политике:

— Что касается именно строительной отрасли, то не может быть никаких сомнений в том, что ее поддержка — это одна из основных приоритетных линий, один из приоритетных векторов для государства. Потому что мы с вами прекрасно знаем: строительная отрасль несет в себе не только саму стройку, но и огромное количество занятий, которые этой стройке способствуют. На каждый рубль, вложенный в стройку, идут другие вложения по периметру. Уже ставшие штампом слова о том, что строительство — это драйвер развития экономики, абсолютная правда.

А как с «периодом турбулентности» справляются городские  предприятия московского Стройкомплекса? Дмитрий Чумачков возглавляет Главное архитектурно-планировочное управление (ГлавАПУ) Москомархитектуры. Антикризисные управленческие решения организация нашла в новых технологиях.

Дмитрий Чумачков, директор Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры:

— Мы крупная проектная организация, каждый день работаем на большом количестве оборудования. Это оборудование, начиная от обычных компьютеров, более сложных рабочих и профессиональных станций и заканчивая профессиональными плоттерами, которые у нас есть, и 3D-принтерами. Мы каждый день используем огромное количество расходных материалов. И что я хочу сказать: ищите средства, развивая свои технологии, уходя в цифру, как это сделали мы. И, к примеру, по сравнению с 25 тыс. единиц потребления бумаги в месяц в 2021 году сегодня мы используем всего 6,5 тыс.

При этом важно, что внешние условия не повлияли на качество работы. В случае ГлавАПУ — это проектирование городских районов и кварталов.

Дмитрий Чумачков, директор Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры:

— Турбулентность заключается в тех быстроменяющихся внешних условиях, которые сегодня существуют. Преодолевать их мы стараемся, подстраиваясь под них, но не теряя при этом качества своей работы. Основной принцип проектирования — создание качественной городской среды. Это не затрагивается никак, это стоит во главе угла. Но меняются способы и подход. Сегодня строительство набирает обороты, ускоряется принятие решений. Мы идем в этом в ногу со всем комплексом.

Мы сейчас активно ищем, используем новое программное обеспечение. Чаще обращаем внимание на программы обеспечения российских производителей. Например, это программа «НаноКАД», которая идет на смену «АвтоКАДу». Сегодня мы работаем тесно в связке с разработчиками. Делаем свои предложения разработчикам, потому что у нас специфическое направление работы, это градостроительство. Российские разработчики нас слышат. Думаю, мы совместно выработаем хороший российский продукт, который будет использован градостроителями не только в Москве, но и по всей России.

Впрочем, абсолютно все вопросы по импортозамещению на стройке оказались решаемыми. До кризиса на импортную продукцию на московских стройках приходилось всего 5% материалов. Найти для них аналоги — не проблема на внешнем или внутреннем рынке. Более того, Москва готова оказать поддержку отечественным производителям необходимыми комплектующими.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Строительная отрасль столицы на текущий момент практически полностью обеспечена стройматериалами, оборудованием, комплектующими российского производства: более 95% всего, что нужно для стройки, производится в России. (Цитата от апреля 2022 года)

Вот как вопросы импортозамещения комментируют московские метростроевцы.

Александр Мягков, директор направления строительства — главный инженер, дивизион по строительству метро АО «Мосинжпроект»:

— «Мосинжпроект» реализует крупные градостроительные проекты на территории города Москвы, в том числе занимается строительством объектов метрополитена.

Столкнувшись с вызовами, в кратчайшие сроки нами были подобраны российские аналоги необходимого оборудования: инженерные системы, системы связи, видеонаблюдения, диспетчерского контроля. Все это уже поступает на объекты строительства для завершения всех строительно-монтажных работ и для пуска объектов в эксплуатацию.

В конце отметим, что участие в конференции «Развитие строительной отрасли в условиях турбулентности: кейс Москвы» приняли 20 спикеров и более 500 слушателей. Сама же конференция прошла при поддержке Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, а также столичного Комитета по архитектуре и градостроительству.

Источник

03.08.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =