Иностранные арендаторы начали освобождать офисы в Москве

Иностранные арендаторы начали освобождать офисы в Москве

В Москве начала расти доля свободных офисов. Вакансия достигла 9,7% в офисах класса А и 5,8% в классе В, сообщает Knight Frank.

C начала года показатель вакантности вырос всего на 0,2 п. п. в классах А и В, так как до конца февраля сделки продолжали активно заключаться, а решения и действия иностранных арендаторов после начала кризиса были не определены.

В итоге на рынке оказались свободными около 9,7% офисных площадей класса А (492 тыс. кв. м) и 5,8% площадей класса В (724 тыс. кв. м).

Внутри МКАД в классе А доля свободных площадей возросла чуть больше, чем в среднем по рынку – на 0,3 п. п. до 6,8%, что связано с более концентрированным присутствием иностранных арендаторов в качественных объектах внутри МКАД.

Лидерами в структуре спроса на офисы оказались компании финансового сектора (более 26% от общего объема сделок по аренде и покупке), госструктуры (19,8%) и компании сферы технологий, медиа и коммуникаций (13,7%). В 2021 году основным драйвером активного спроса были российские IT-гиганты.

Запрашиваемая средневзвешенная ставка аренды в классе А выросла на 1,2% – до 26 149 рублей за кв. м в год. Рост связан в основном с появлением на рынке блоков качественных зданий, которые ранее были заняты крупными компаниями, в том числе иностранными. В классе В, наоборот, средневзвешенный показатель ставки аренды снизился за три месяца на 1,5% и составил 17 286 рублей за кв. м в год.

Введен в эксплуатацию был только один бизнес-центр с арендопригодной площадью в 13,4 тыс. кв. м. Всего в 2022 году к выходу на рынок ожидается 230-340 тыс. кв. м офисной недвижимости, при этом в конце 2021 года прогнозировалось порядка 620-660 тыс. кв. м.

"При неопределенности экономики и росте цен на строительные материалы ожидается значительное сокращение объема ввода новых офисов, что в свою очередь сдержит рост доли вакантных площадей в результате ухода иностранных арендаторов, – говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Russia Мария Зимина. – Если при пандемии в 2020 году срок восстановления рынка занял менее года, то при текущей ситуации этот период может быть более затяжным".

Источник

22.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =