Инвестиции в недвижимость России за полгода выросли на 16%

Инвестиции в недвижимость России за полгода выросли на 16%

Сегментом-лидером по объему вложений стала офисная недвижимость. По оценкам Nikoliers, на нее пришлось 50% всех инвестиций


Фото: ImageFlow/shutterstock.com

Объем инвестиций в недвижимость России по итогам первого полугодия составил 64,3 млрд руб. ($925 млн). Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из поступившего в редакцию исследования консалтинговой компании Nikoliers.

«Большая часть от объема инвестиций в первом полугодии 2022 года, а именно 64%, пришлась на второй квартал. Это объясняется тем, что текущая ситуация простимулировала собственников быстрее выходить на сделки», — отметил партнер Nikoliers Станислав Бибик.

По его словам, текущие сделки связаны как со стремлением приобрести в ситуации неопределенности качественный актив по привлекательной стоимости, так и с уходом части иностранных компаний с российского рынка: им пришлось продавать свои активы. «Учитывая постепенную стабилизацию инвестиционного климата, объем инвестиций по итогам 2022 года будет сопоставим с прошлогодними показателями», — спрогнозировал Станислав Бибик.

Сегментом-лидером по итогам полугодия стала офисная недвижимость. По оценкам Nikoliers, на нее пришлось 50% от общего объема инвестиций. Востребованность офисных активов аналитики объясняют их устойчивостью к кризисным ситуациям с точки зрения потенциальной просадки по арендному потоку, а также инвестиционной ликвидности. Причем большая часть (около 66%) офисных инвестиций пришлось на Санкт-Петербург. Это связано с меньшим разрывом в ожиданиях продавцов и покупателей, в результате чего они быстрее договариваются о заключении сделки, поясняют в компании. Согласно прогнозам экспертов, из-за активности инвесторов в Петербурге и на региональных рынках по итогам года доля Москвы в общем объеме инвестиций может опуститься до минимального за всю историю рынка уровня.

На втором месте по объему инвестиций — торговая недвижимость, на этот сегмент пришлось 28%. Складской сегмент, который в течение двух лет стабильно лидировал по объему привлеченных средств, в первом полугодии сформировал всего 3% от общего объема. Доля иностранного капитала в объеме закрытых сделок по итогам первого полугодия составляет 7%. Для сравнения, по итогам 2021 года показатель составлял 6%, а по итогам 2020-го — 14%.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, за пять месяцев 2022 года, три из которых проходили в условиях жестких санкций и негативных экономических явлений, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 127,3 млрд руб. Этот показатель стал рекордным и превышает все полугодовые объемы вложений прошлых лет начиная с 2015 года.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

03.07.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + восемнадцать =