Инвесторам в Подмосковье начали раздавать бесплатную землю

Инвесторам в Подмосковье начали раздавать бесплатную землю

Подмосковные власти объявили о старте нового проекта, направленного на поддержку инвесторов. В области начат прием заявок на бесплатное выделение земли для создания сельскохозяйственных и других импортозамещающих производств.

Предпринимателям есть из чего выбирать: подготовлено более 250 различных участков. Фото: Аркадий Колыбалов

Проект "Подмосковные 10 гектаров" губернатор Андрей Воробьев анонсировал еще в конце января, когда ни о каких дополнительных санкциях против России и речи не шло. "Мы подготовили программу, дающую инвесторам стимулы для создания новых рабочих мест", – сказал глава региона, выступая с ежегодным обращением к жителям. В трех аграрных муниципалитетах области – Серебряных Прудах, Шатуре и Лотошинском округе – можно получить 10 гектаров земли под любые сельскохозяйственные проекты. Главное, чтобы они соответствовали трем критериям: производство имеет регистрацию в Московской области, претендент на землю имеет бизнес-план по ее освоению и за ним не числится налоговых задолженностей.

Как объяснили "РГ" в областном минсельхозе, эта программа рассчитана прежде всего на действующих аграриев, желающих расширить производство или попробовать себя в каких-то новых сельхознаправлениях. Но опытным производителям 10 гектаров может и не хватить, особенно если речь идет о молочном животноводстве, где важно иметь не только производственные мощности, но и свободные территории для выпаса животных. Или, к примеру, у фермеров есть задумка создать крупный семеноводческий центр на юге области, чтобы снять зависимость отрасли от импортных семян. Здесь тоже 10 гектаров мало, потому что будут нужны опытные поля. В таком случае площадь участков можно будет увеличить, для реализации программы не случайно выбраны именно аграрные муниципалитеты, где нет проблем со свободной землей. Главное, чтобы претенденты на бесплатные участки понимали, за что берутся, трезво оценивали свои силы и были готовы к созданию новых рабочих мест. А с подведением к участкам коммуникаций власти обещают помочь. Кроме того, для инвесторов будет действовать особый налоговый режим – их на 10 лет освободят от налога на имущество и снизят с 20 до 5 процентов налог на прибыль.

Кстати, уже после объявления санкций в Подмосковье появилась еще одна программа по выделению земли под развитие импортозамещающих производств. "Мы приняли беспрецедентные меры – отобрали 253 участка в 38 муниципалитетах и готовы предоставить в аренду по ставке 1 рубль в год", – говорит Андрей Воробьев. Условия те же – бизнес-план, отсутствие налоговых долгов и регистрация в области, налоговые льготы и помощь с подведением к участку света, газа и подъездных путей. Только сферы деятельности, в которых можно реализовывать инвестпроекты, не ограничены одним только сельским хозяйством. Выбрать есть из чего: машиностроение, пищевое производство, текстильная и мебельная промышленность, фармацевтика, производство стройматериалов и пластмассы, IT-технологии и химическая промышленность. Это те отрасли, которые сегодня необходимо развивать, чтобы не зависеть от зарубежных поставок.

"Наша основная задача – предоставлять землю быстро и удобно. Все участки, предлагаемые инвесторам в рамках новых программ, размещены на инвестпортале Московской области в разделе "Меры поддержки". Выбрав участок, нужно подать заявку на его получение на региональном портале госуслуг", – уточнила "РГ" зампред областного правительства Анна Кротова.

Источник

04.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =