Истекает срок уплаты налога на имущество. Что будет, если не заплатить

Истекает срок уплаты налога на имущество. Что будет, если не заплатить

В случае неуплаты налога на имущество будут начисляться пени, а должнику могут ограничить выезд за границу


Фото: Shutterstock

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц. Что будет, если не оплатить его вовремя и как оплачивать налог, находясь за границей — спросили у юристов.

Штраф или запрет на выезд

Налог на имущество физических лиц нужно платить ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть до 1 декабря 2022 года необходимо уплатить налог за 2021 год. Если вовремя не оплатить налог, то со второго декабря начнут начислять пени за каждый день пропуска срока оплаты налога (ст. 75 НК РФ).

Размер пени определяется по формуле: пени = сумма задолженности х количество дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Рассчитать пени можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

Пока налогоплательщик не заплатит налог, пеня будет начисляться каждый день. «Если задолженность по уплате налога не будет погашена в течение шести месяцев, то есть 1 июня 2023 года, то налоговая будет инициировать судебное взыскание задолженности по налогам путем подачи заявления о вынесении судебного приказа», — отметила ведущий юрист налоговой практики Amulex.ru Ирина Бычкова. Если размер задолженности выше 30 тыс. руб., то должнику, скорее всего, ограничат въезд за границу (ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Ограничить въезд за границу могут и при меньшем долге, например, в несколько тысяч рублей, добавил гендиректор юридической компании «Серовбе» Хачатрян Серовбе. Впрочем, обычно приставы берутся в первую очередь за крупные долги, отметил он. Проверить наличие ограничений на выезд можно через сайт «Госуслуг». «Для этого необходимо зайти в личный кабинет, открыть вкладку «исполнительные производства». Здесь есть выписка о совершенных приставами мерах и делах. Здесь указана информация о запрете на выезд за границу. Если есть неоплаченные долги, налоги, лучше проверить эту информацию», — рекомендовал Хачатрян Серовбе.

Также при неуплате налога на имущество могут быть наложены ограничения на регистрационные действия с недвижимостью — налоговая может передать данные в Росреестр о долгах. В результате, человек не сможет подарить или продать квартиру, добавила Ирина Бычкова.

Как рассчитывается налог

Налогом на имущество физлиц облагается недвижимость в собственности — жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, объекты незавершенного строительства и т. д. Полный перечень объектов налогообложения указан в ст. 401 НК РФ. Формула налога определяется как произведение уменьшенной на налоговый вычет кадастровой стоимости объекта и процентной ставки (она зависит от типа недвижимости). Если речь идет о квартирах, эта ставка составляет 0,1–0,3% стоимости. Для элитного жилья (дороже 300 млн руб.) ставка составляет 2%. Кадастровая стоимость недвижимости в налоговом уведомлении уже уменьшена на сумму налогового вычета. С 2022 года кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет в среднем на 21,4%. Почти на такую же сумму (на 20%) вырастет сумма налога в течение следующих двух лет. Узнать сумму налога к уплате можно из уведомления, которое ФНС рассылает налогоплательщикам.

Как оплатить налог, находясь за границей

Заплатить можно несколькими способами: лично в отделении банка по реквизитам, указанным в уведомлении, на «Госуслугах» в личном кабинете налогоплательщика или через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС. «Кроме того, существует единый налоговый платеж, так называемый налоговый депозит. Граждане могут перевести на ЕНП определенную сумму, за счет которой налоговая служба по наступлению срока уплаты налогов зачтет соответствующие суммы в уплату налогов (налога на имущество физлиц, транспортный и земельный налоги, НДФЛ)», — добавила Ирина Бычкова.

Россияне, которые сейчас находятся за границей, могут заплатить налог на имущество онлайн — в личном кабинете ФНС или через Госуслуги. Поэтому перед выездом за границу юристы рекомендуют оформить доступ к личному кабинету налогоплательщика (в любой налоговой инспекции при наличии паспорта выдадут пароль от ЛК) или к личному кабинету на госуслугах.

Трудности могут возникнуть при оплате налога из-за действующих санкций, предупреждают юристы. «Оплачивать можно через личный кабинет на Госуслугах, но сделать это можно российской картой, иностранные карты не работают, как и российские за границей», — сказал гендиректор юридической компании «Серовбе». Но и здесь есть выход из ситуации. Если установлено приложение российского банка, то оно работает с VPN. Саму карту можно пополнить переводом, например, через «Юнистрим». «Если вы находитесь в СНГ, то сложностей с оплатой не возникает. Страны СНГ подключены к системе быстрых платежей», — добавил эксперт.

Кто может не платить

Платить налог на имущество нужно не всем. Полный список категорий граждан, которые полностью освобождаются от уплаты налога, содержится в ст. 407 НК РФ. Среди них, например, Герои Советского Союза и Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды и участники Великой Отечественной.

Платить налог на имущество нужно не всем. Среди них, например, Герои Советского Союза и Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.

(Фото: Shutterstock)

Подробнее о том, кто освобождается от уплаты налога на имущество физлиц читайте в нашем материале «Налог на имущество: кто может его не платить»

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник

02.12.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =