Жить по-царски: новостройки по соседству с бывшими императорскими резиденциями

Жить по-царски: новостройки по соседству с бывшими императорскими резиденциями

Хороший парк возле дома всегда является преимуществом, а в последние годы — особенно. А возможность гулять среди вековых деревьев, в дворцовых парках, задуманных лучшими архитекторами, дорогого стоит. Хотя так ли это дорого? Мы составили подборку императорских резиденций в пригородах Петербурга и примеры кварталов комфорт-класса, расположенных рядом с ними.

Гатчина

История Большого Гатчинского дворца — это история большой любви. Эти земли Екатерина Великая подарила своему фавориту, графу Григорию Орлову, вскоре после тайного рождения их общего сына. Дворец на холме они строили вместе. При Орлове был заложен и большой пейзажный парк, который теперь превратился в излюбленное место для прогулок гатчинцев.

На площади 143 га раньше росли сосны и ели, но спустя три века это смешанный парк, с уголками для тихого отдыха, несколькими озерами, утками, лебедями и белками. Через дорогу есть еще один парк, Приоратский, с личным дворцом Павла I.

Большой Гатчинский дворец — не просто резиденция. Антонио Ринальди построил его по образцу английского охотничьего замка, фактически это здание — единственный замок в пригородах Петербурга.

После смерти Орлова Екатерина выкупила дворец и подарила его сыну, Павлу I. Став императором, он проводил в Гатчине много времени: этот замок полюбился ему больше, чем дворец в Павловске. Впоследствии здесь жили Николай I и Александр III, при котором в замок провели электричество и телефонную связь.

ЖК «IQ Гатчина» (застройщик — «Ленстройтрест»)

От шведского квартала «IQ Гатчина» до Дворцового парка — 20 минут пешком. Жилой комплекс продолжает европейские традиции пригорода: автором концепции является шведский архитектор Йоханнес Товатт, а в ее основе лежит принцип комфорта и многофункциональности.

Это проект комплексного освоения территории — полноценный микрорайон в самом крупном и развитом городе Ленобласти. Но всё, что нужно для жизни, есть и на территории самого комплекса: площадки для детей разного возраста, спортивные площадки для взрослых, зоны отдыха, магазины, кафе, пекарни, здесь уже работает детский сад и строится школа.

Летом 2021 года квартал «IQ Гатчина» признан лучшим областным проектом по версии федерального портала «Единый ресурс застройщиков».

Основная идея проекта — комфорт. Это жилые корпуса разной этажности, чтобы создать среду, приятную глазу и соразмерную человеку. Семейная квартирография, в которой очень мало студий, но много двух- и трехкомнатных квартир с кладовыми, гардеробными и собственными террасами на первых этажах. Закрытые от машин и посторонних людей дворы и собственная управляющая компания, оперативно реагирующая на просьбы жильцов.

выгодно

Сейчас при покупке квартиры в шведском квартале «IQ Гатчина» действуют скидки. По акции «Отделка в подарок» можно купить двух- или трехкомнатную квартиру с полной отделкой «Дерево» или «Скандинавия» по стоимости квартиры без отделки (корпуса 1 и 2 четвертой очереди). А акция «Кухня в подарок» позволяет приобрести «трешку» в отдельных корпусах проекта и получить бесплатно кухонный гарнитур с мебелью и встроенной техникой.

Сегодня построено и уже заселено три очереди квартала, окончание проекта запланировано на 2026 год.

Пушкин

Екатерининский дворец в Пушкине блещет золотом и будто рассказывает о грандиозных приемах, балах и прочих атрибутах царского отдыха. Это неудивительно: дворец был любимой резиденцией сразу трех российских императриц: Екатерины I, ее дочери Елизаветы Петровны, а затем — Екатерины II.

Здание было возведено по указу Екатерины I еще при жизни Петра I: они вместе присутствовали на открытии. Спустя 30 лет их дочь Елизавета решила перестроить дворец. По ее указу он был расширен и богато украшен: на отделку ушло больше 100 кг чистого золота.

Именно Елизавете мы должны быть благодарны за чудесный регулярный парк перед дворцом — это тоже ее инициатива. В годы правления Екатерины Великой «золочение» резиденции было приостановлено, она считала это расточительством и дурным тоном. Но даже тогда продолжалось обустройство парка: она привозила из Европы новые статуи и деревья, которыми украшала резиденцию.

ЖК «UP-квартал Пушкинский» (застройщик — ГК ФСК)

От квартала до Екатерининского парка — 15–20 минут пешком. Квартал включает полтора десятка пятиэтажных корпусов комфорт-класса. Часть проекта уже реализована, а сдача последней очереди намечена на конец 2023 года.

Застройщик обещает многоуровневую парковку для жильцов и отдельную — для их гостей, опцию «умный дом», а в некоторых квартирах — увеличенную высоту потолка и необычные планировки, включающие сауны и мансарды. Отделка — либо предчистовая, либо дизайнерская в двух стилях на выбор.

Это также проект, выдержанный в европейском стиле: скандинавские черты прослеживаются не только в отделке фасадов, но и в подходе — например, предусмотрена зона барбекю с беседками и жаровнями. А во дворах появятся площадки для детей разного возраста и для взрослых.

Павловск

Екатерина II присмотрела эти красивые земли еще в молодости, когда приезжала сюда на охоту. Она выкупила их и через некоторое время в честь рождения первого внука, будущего императора Александра I, подарила их своему сыну, Павлу I, и его супруге Марии Федоровне. Дворец возводился сложно (чета все время вмешивалась в проектирование), но все же был достроен и стал летней резиденцией Марии Федоровны. Сам Павел I предпочитал отдыхать в Гатчине.

Павловский парк, как и Гатчинский, пейзажный. Его параллельно с дворцом создавали Винченцо Бренна, Чарлз Камерон, Карл Росси и другие известные архитекторы. В наше время в парке растет более 300 тыс. деревьев полусотни видов и водится множество животных — от белок и ежей до зайцев и лисиц, которых здесь можно встретить в зимние месяцы.

ЖК «7 парк» (застройщик — «Вистбалт»)

Это семь четырехэтажных корпусов, выполненных в европейском стиле, с мансардными крышами и небольшими, но вместительными квартирами. На первых этажах предусмотрены собственные террасы. Отделка — предчистовая и под ключ, можно выбрать из двух вариантов: скандинавский стиль или неоклассика.

Жителям предлагается использовать всю нужную инфраструктуру города: неподалеку есть детские сады, школа, фитнес-центры и магазины, аптека и поликлиника. До ближайшего ресторана — 800 м. На территории самого ЖК есть парковка, детские и спортивные площадки и зоны отдыха. Территория квартала закрыта от посторонних, вход — по пропускам жильцов.

Стрельна

Небольшой поселок Стрельна и не мечтал стать новым русским Версалем. Об этом мечтал Петр I. Впечатлившись красотой французского оригинала, император задумал воплотить нечто подобное на родине. Так в нескольких километрах от Петербурга появился Большой (впоследствии Константиновский) дворец, а вскоре и сад, как в Париже. Изначально именно тут, а не в Петергофе, должны были возникнуть «водные феерии». Но для круглосуточной работы фонтанов воду нужно было поднять на несколько метров над уровнем моря. Ландшафт Стрельны не позволил этого сделать.

Дворец был достроен и впоследствии стал резиденцией сына Павла I Константина, затем сына Николая I Константина, потом — его сына, тоже Константина. Сегодня Константиновский дворец является официальной служебной резиденцией президента РФ.

ЖК «Любоград» (застройщик — КВС)

От строящегося ЖК «Любоград» до Константиновского дворца и парка — около 20 минут пешком. Это проект комфорт-класса, состоящий из нескольких четырехэтажных домов с кафе с магазинами на первых этажах и прилегающей территории — двора с ландшафтным дизайном. Для детей и взрослых будут обустроены детские и спортивные площадки. Застройщик планирует обеспечить проект школой, двумя детскими садами, поликлиникой и спортивным комплексом.

Выбрать можно из студий, одно-, двух- и трехкомнатных квартир — все они сдаются с чистовой отделкой. Завершение жилого квартала намечено на III квартал 2023 года.

Петергоф

Подходящий ландшафт решил судьбу этого места: именно здесь решено было строить тот самый русский Версаль — грандиозный дворец с регулярным парком и несколькими десятками фонтанов. Их работа обеспечивалась водоводом длиной более 40 км.

Большой Петергофский дворец, служивший резиденцией Петру I, в его времена был скромен. К версальской модели его приблизила Елизавета, пригласившая Бартоломео Франческо Растрелли, который превратил его в настоящий шедевр архитектуры.

Дворец был летней резиденцией практически всех российских императоров. Каждый из них вносил свою лепту в развитие дворцово-паркового ансамбля — сегодня, чтобы обойти его полностью, понадобится не один день. Верхний и Нижний парки, Английский парк, Александрия, Александрийский, Сергиевка, Колонистский, Луговой и другие парки Петергофа занимают значительную часть самого города.

ЖК «Новый Петергоф» (застройщик — «Абсолют Строй Сервис»)

Это проект комфорт-класса, расположенный в 10 минутах пешком от Александрийского парка, в получасе от Лугового парка и в 40 минутах (чуть более 4 км) от главного ориентира Петергофа — фонтана «Самсон».

Квартал «Новый Петергоф» — это пятиэтажные дома со своей котельной и детскими площадками во дворах. Дома построены по каркасно-монолитной технологии. Здесь уже работают супермаркет, медицинский центр, аптека, частный детский сад и магазины. В шаговой доступности — инфраструктура самого города, в том числе множество лучших учебных заведений Петергофа, получившего в 2005 году статус наукограда.

Источник

21.12.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 10 =