Жители Зеленограда реновацией жилья довольны

Жители Зеленограда реновацией жилья довольны

Новоселье у 300 семей из Зеленограда, чьи дома на Заводской улице попали в программу реновации, было в конце прошлого года.

Каждый реновационный дом, построенный в Москве, имеет свою изюминку Фото: Александр Корольков

У Галины Ежуровой переезд на Георгиевский проспект вообще случился под Новый год. "Сидели на чемоданах и праздновали", – улыбается она. Она вообще в последние месяцы часто улыбается – в квартире на Заводской катастрофически не хватало света, а здесь и интерьеры светлые, и окна на южную сторону.

"В Зеленограде для переселения по программе реновации построены два жилых дома – на Георгиевском проспекте и один на Солнечной аллее. Еще три здания проектируются, а всего в ЗелАО новые квартиры получат жители 34 сносимых домов", – сообщил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Квартиры по реновации одинаковые в любом районе Москвы. Все они оформляются в светлых тонах, оснащены пожарной сигнализацией, везде стоят сантехника и электрические плиты. И площади такие, каких у жителей сносимых хрущевок никогда не было – однушки по 40 квадратных метров, двухкомнатные – по 53, "трешки" – от 70 квадратов, а в доме N 1934 на Георгиевском проспекте есть даже четырехкомнатные квартиры площадью от 88 метров, с лоджиями, на которые можно выйти из сразу из двух комнат. Тем не менее каждый реновационный дом имеет свою изюминку. На Георгиевском проспекте, к примеру, в холлах первого этажа есть специальные санузлы для мытья собачьих лап. Прогулялись с домашним питомцем по плохой погоде, а потом, войдя в подъезд, сполоснули лапы и обувь – и пошли домой, не оставляя нигде грязных следов.

А дом N 934 на Солнечной аллее имеет огороженную дворовую территорию, к которой примыкает калитка детского сада – местные жители могут отпускать подросших детей в сад одних, не беспокоясь о том, что дошколята заблудятся или свернут с дороги. А еще три квартиры этого дома строились под конкретных переселенцев, передвигающихся на колясках. В этих квартирах расширенные дверные проемы и нестандартные коридоры, позволяющие людям с ограниченными возможностями самостоятельно развернуться на коляске. А также адаптированный под их потребности санузел, и даже дверные ручки и выключатели установлены на удобной высоте.

У всех трех домов есть подземные паркинги, куда можно спуститься на лифте, и несколько гостевых парковочных мест на улично-дорожной сети

У всех трех домов есть подземные паркинги, куда можно спуститься на лифте, и несколько гостевых парковочных мест на улично-дорожной сети с противоположной стороны двора. Есть детские площадки, а на Георгиевском проспекте обустроена еще и отдельная зона отдыха для тех, кто хочет отдохнуть вдалеке от ребячьих криков.

Красочные фасады домов по реновации разнообразят облик районов столицы. Фото: Александр Корольков

"Говорили, что в таких домах может быть холодно и звукоизоляции нет, но мы эти три месяца прожили с открытой форточкой – трубы отопления здесь разведены под полом, так что теплые у нас не только батареи, но и полы. Да и на шум не слишком жалуемся – в старой панельной пятиэтажке на Заводской соседей мы слышали лучше", – говорит Галина Ежурова. А на вопрос, делал ли кто-то из соседей ремонт, меняя "заводскую" отделку реновационной квартиры, она отвечает: "Не знаю, все ли уже заехали – мои соседи, к примеру, пока живут у родителей, ждут, когда им сделают кухню. Но звуков ремонта я за все время еще ни разу не слышала".

Источник

03.05.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 6 =