Жителям Подмосковья напомнили об упрощенном порядке оформления дач у аэропортов

Жителям Подмосковья напомнили об упрощенном порядке оформления дач у аэропортов

В Подмосковье стартовал новый дачный сезон, а вместе с ним – и встречи с дачниками, которые областные чиновники традиционно проводят в конце весны. В этом году одна из первых встреч прошла в городском округе Домодедово. Разговор шел о дачной амнистии, которая дала местным жителям дополнительные возможности для легализации недвижимости.

По данным министерства имущественных отношений Московской области, в настоящее время в реестре незарегистрированных построек значатся порядка 180 тысяч частных домов. Кто-то из их хозяев только что отстроился и еще не успел поставить жилье на кадастровый учет, у кого-то заняться легализацией все не доходят руки, а кто-то таким образом пытается уйти от налогов. У 36 тысяч жителей Домодедова есть еще одна причина не торопиться вызывать кадастровых инженеров. Их дачные участки находятся в приаэропортовой зоне, а для постановки на учет таких объектов недвижимости требуется разрешение от Росавиации.

С этого года для оформления дач у аэропортов не нужно получать разрешение в Росавиации

Точнее, требовалось. "Теперь их можно оформить в упрощенном порядке без дополнительных согласований", – говорит министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова. Возможность кадастрировать недвижимость, не обращаясь в Росавиацию, дали поправки в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", разрешившие применять к участкам на приаэропортовой территории положения дачной амнистии. Поправки были приняты прошлым летом, но потребовалось какое-то время, чтобы включить приаэропортовые дачи в Единый государственный реестр недвижимости, поэтому в прошлом дачном сезоне ими мало кто успел воспользоваться. В этом, надеются власти, желающих будет больше. Это, кстати, касается всех граждан, чьи частные дома и дачи находятся рядом с аэропортами. Все они теперь могут воспользоваться дачной амнистией и поставить недвижимость на учет, имея на руках всего лишь два документа – подготовленный кадастровым инженером технический план и бумаги, подтверждающей право владения земельным участком.

Наталья Адигамова напоминает, чем чревато владение незарегистрированными домами. В этом случае налог на имущество, составляющий в среднем 4-5 тысяч рублей в год, собственник дачи не платит. Но он не может и прописаться в дачном доме, застраховать его, например, от пожара, продать по рыночной стоимости, получить налоговый вычет или применить понижающий коэффициент при оплате электроэнергии, положенный дачникам, чья недвижимость стоит на кадастровом учете. А еще участок может попасть под изъятие при строительстве дорог или расширении аэропорта, и тогда государство компенсирует собственнику только стоимость земли без учета стоящих на ней построек.

"Большинство собственников в нашем СНТ – пенсионеры, которые освобождены от налогов. И если какие-то объекты недвижимости у нас не оформлены, то это лишь из-за сложной процедуры получения разрешения от Росавиации. А раз теперь этого нет, то регистрация недвижимости пойдет веселее", – уверена член правления домодедовского СНТ "Кондиционер" Вера Мухачева.

Источник

29.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =