Жизнь с ипотекой: как оставаться спокойным и получать выгоду

Жизнь с ипотекой: как оставаться спокойным и получать выгоду

В 2021 году каждая вторая сделка по покупке жилья в России оформляется в ипотеку. Но против ипотечного кредита все равно остается немало предубеждений. Мы разобрались, почему ипотека со стороны кажется такой пугающей и как получить бонусы за ее оформление.

На собственное жилье можно накопить, но на это уйдут годы, что неудобно для семей, которые живут в съемных квартирах и платят арендную плату. При этом цены на недвижимость постоянно растут, а за ними отдаляется и нужная сумма. Например, по данным информационно-аналитического портала IRN, с сентября 2020 года цена 1 кв. м жилья в Москве выросла на 37%.

Оформление ипотеки, напротив, «замораживает» стоимость квартиры. Человек ориентируется уже на точную сумму и, закрыв ипотеку, может обнаружить, что текущие цены на такие же квартиры гораздо выше, чем выплаченная им сумма.

Однако люди, которые никогда не изучали ипотечные программы, часто рисуют себе мрачные картины жизни с ипотекой. Ее боятся и иронично сравнивают с крепостным правом. Считается, что ипотека — всегда об ограничениях, отказе от развлечений, отмене отпуска и экономии на всем.

В итоге заемщики, особенно те, для кого это первый кредит, могут испытывать сильное психологическое давление и дискомфорт. А кто-то и вовсе откажется от ипотеки из-за страха получить осуждение или не расплатиться. Ведь вместе с суммой кредита растет и ответственность.

Банк ДОМ.РФ знает об этом и поддерживает своих клиентов, которые оформили ипотеку на крупную сумму. Для них банк делает бесплатным премиальное обслуживание. Так жизнь с непогашенной ипотекой становится комфортнее и дает приятные привилегии. Давайте выясним, как это помогает снизить финансовый стресс и откуда растут ноги у самых популярных стереотипов об ипотеке.

Стереотип № 1. Огромные платежи

Ипотека вынуждает на всем экономить, ведь ежемесячные платежи забирают почти все деньги. Так ли это?

Платеж по ипотеке у каждого разный. Будущие собственники выбирают подходящую по стоимости квартиру. Часто ипотечный платеж примерно равен сумме арендной платы за аналогичную квартиру. В этом случае платить за собственное жилье выгоднее, чем за арендное.

Заемщик с большим ежемесячным платежом чувствует себя не так свободно, как раньше. Даже при хорошем доходе и посильной сумме платежа остается чувство тревоги и беспокойства. Кто-то справляется с этим легко, другие же стараются урезать траты сверх меры.

Банк ДОМ.РФ подбадривает клиентов повышенным кешбэком и процентом по вкладам и накопительному счету. Премиальный клиент получает до 5% за покупки в специальных категориях и 1% в остальных и становится свободнее в финансах. Также ему доступны бесплатные консультации по инвестициям.

Стереотип № 2. Долгие годы с кредитом

Ипотека — бремя на всю жизнь. Кредит всегда будет висеть над душой и испортит десятилетия?

Это заблуждение связано с условиями выдачи ипотеки. Банки оформляют ипотеку максимум на 25–30 лет. Так заемщик легче подбирает удобные условия. Но обычно людям не нужно столько времени. Заемщики либо выбирают срок меньше, либо гасят кредит досрочно.

По статистике Банка ДОМ.РФ, с начала 2021 года половина новых заемщиков оформила ипотеку на 10–20 лет. Треть одобренных заявок пришлась на больший срок, 16% — на меньший. При этом реальный срок погашения ипотеки на 20 лет составляет семь–девять лет. Получается, что нередко люди выбирают долгий срок ипотеки ради большей финансовой свободы. И гасят кредит досрочно.

Стереотип № 3. Большие переплаты

Банк потребует доплатить огромную сумму денег. Стоит ли квартира этих переплат?

Для ипотеки действует простая схема: чем меньше срок, тем меньше сумма переплаты, но больше ежемесячный платеж. Банки открыто называют процентную ставку и рассчитывают переплату.

Если человек не может взять ипотеку на маленький срок, то уменьшить переплату можно другими способами. Например, найти подходящую льготную программу или банк с оптимальными условиями. Семьи с детьми могут воспользоваться специальной программой с пониженной ставкой или материнским капиталом. В других случаях подойдет рефинансирование или досрочное погашение.

При плановых платежах по ипотеке заемщик выплачивает и основной долг, и проценты. При досрочном погашении почти весь платеж идет на основной долг. Оплачиваются только проценты, накопленные с даты последнего планового платежа, а их размер незначителен. Также при досрочном погашении можно сократить срок кредита, что уменьшит и сумму переплаты.

Рефинансирование тоже уменьшит переплаты за счет снижения процентной ставки. Клиент находит банк с более выгодной ипотечной программой и подписывает новый договор.

Также заемщик может оформить два налоговых вычета: за покупку жилья и за выплаченные проценты. В Банке ДОМ.РФ премиальным клиентам в этом бесплатно помогает консультант.

Стереотип № 4. Сложное оформление

Оформление ипотеки — процесс сложный и запутанный, легко подписать что-то не то и лишиться денег. Что же делать?

В реальности скрытых деталей нет, а все документы доступны. Плюс банковские сервисы активно переезжают в онлайн. В итоге подать заявку можно без визита в отделение.

Один пакет документов можно отправить сразу в несколько банков, а после — выбрать самое выгодное предложение. Как правило, банки быстро дают ответ. Например, Банк ДОМ.РФ принимает около 80% решений за пару минут. А после оформления ежемесячные платежи также удобно вносить через интернет-банк или мобильное приложение.

В Банке ДОМ.РФ у премиальных клиентов есть персональный менеджер и выделенная телефонная линия, поэтому они быстрее получают ответы по любому банковскому продукту или привилегии.

Бонусы за ипотеку — реальность?

Вне негативных стереотипов ипотека — гибкий инструмент, который заемщик настраивает под себя. За будущим владельцем квартиры остается выбор суммы и срока кредита, размера ежемесячного платежа. Банки предлагают много льготных программ с низкими ставками. Например, для семей с детьми или на недвижимость в сельской местности.

Предложение Банка ДОМ.РФ доказывает — жизнь с ипотекой не так обременительна, как о ней принято думать. Премиальные клиенты получают все перечисленные бонусы, а также безлимитный доступ в бизнес-залы аэропортов и вокзалов, страхование в путешествиях, юридические консультации и бесплатную подписку на деловые СМИ. Плюс в мобильном приложении можно без ограничений менять валюту с разницей 5 копеек от курса Московской биржи. Поэтому советуем не бояться ипотеки, а рассмотреть ее как способ улучшения жилищных условий.

Стать премиальным клиентом

Источник

30.11.2021 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =