Качели на даче: фото, какие выбрать, где разместить

Качели на даче: фото, какие выбрать, где разместить

Садовые качели — идеальное место для отдыха в жаркий летний день. Разбираемся с экспертами, на что обратить внимание при покупке


Фото: pexels

На рынке существует большое количество моделей садовых качелей, которые отличаются дизайном и функциональностью. Какие-то предназначены только для одного человека, на других могут с комфортом расположиться трое человек и более. Самые популярные сегодня — это мягкие диваны, подвесные гнезда, гамаки и шатры. Выбор конкретной модели зависит от особенностей ландшафта участка, условий эксплуатации (только летом или круглый год), климата и состава семьи.

  • Виды
  • Материал
  • Как выбрать
  • Крепления
  • Где поставить

Эксперты в этом материале:

Мина Ордужева, эксперт сети гипермаркетов товаров для дома и дачи «Твой дом»;

Игорь Чепенко, генеральный директор компании «Удачная мебель»

Качели на дачу: какие бывают

Конструктивно любые садовые качели состоят из каркаса, который выполняет силовую функцию, и скамьи для отдыха. Форма первого бывает разной, но наиболее распространенные — П-, Л-, Х- или А-образные. Каркас делают из прочных материалов, например металла или дерева.


Фото: shutterstock

Скамья крепится к каркасу при помощи специальных механизмов, от выбора которых зависит в том числе амплитуда раскачивания. Сиденье качелей также бывает разным — от классической скамейки до дивана с откидывающейся спинкой.

Все садовые качели делятся на:

  • отдельностоящие. Обычно это конструкции, рассчитанные на большие нагрузки. Их можно установить в любом удобном месте, где можно организовать ровную площадку, а в некоторых случаях потребуется заранее подготовленный фундамент. Такие конструкции можно использовать на улице круглый год, но они могут быть и разборными, их убирают с участка зимой;
  • переносные. Более легкие и компактные, например гамаки или гнезда с опорой. Чаще всего рассчитаны на одного или двух человек. Во время непогоды или окончания летнего сезона их можно легко перенести в дом;
  • подвесные. Крепятся к ветке дерева или любой другой перекладине. Чаще всего выполнены в виде прямоугольной скамьи, но также бывают круглые, квадратные и т. д. Такие качели можно подвесить, например, на крытой веранде;
  • детские. К ним предъявляют особые требования, которые описаны в ГОСТе. Детские качели делят по возрастным группам: для детей до трех лет, старше трех лет, школьников и подростков. Ряд моделей оборудуют ремнями безопасности или специальными ограничителями, чтобы ребенок не выпал из сиденья. Отдельно учитывается амплитуда раскачивания, а для безопасности применяются стопоры, блокирующие оборот качелей на 360 градусов, или так называемого «солнышка».

Мина Ордужева, эксперт сети гипермаркетов товаров для дома и дачи «Твой дом»:

— Садовые качели бывают раскладными, с откидной спинкой и регулируемым козырьком. Их устанавливают на газоне, в беседках, на мощеных дорожках в огороде. Гамаки и гнезда прекрасно подходят для небольших площадей внутри и снаружи дома, диваны-качели — для улицы. При наличии тента они переносят непогоду, не выгорают на солнце и не требуют большого ухода.

Материал качелей для дачи

Материал, из которого сделаны садовые качели, влияет на их внешний вид, мобильность, прочность и цену. Это могут быть конструкции из стали или алюминия, из экзотических и хвойных пород древесины, из пластика. Рассмотрим некоторые плюсы и минусы каждых.

Металлические качели

Металл хорошо нагревается на солнце, поэтому лучше выбирать модели с мягким или деревянным сиденьем

Очень популярный вариант, такие качели можно встретить в любом магазине садовой мебели. Чаще всего они изготовлены из нержавеющей стали с защитным порошковым покрытием. Эти конструкции не требуют специального ухода, устойчивы к ультрафиолетовым лучам и перепадам температур. Однако при эксплуатации лучше избегать царапин и других механических повреждений, чтобы не спровоцировать коррозию.

Алюминиевые качели отличаются легкостью, устойчивостью не только к различным погодным условиям, включая дождь, жару и мороз, но и к ржавчине. Однако при больших нагрузках этот тип металла может прогибаться.

Кованые качели — одни из самых эффектных, но и дорогих. Как правило, это массивные конструкции, которые сложно перемещать с места на место.

Игорь Чепенко, генеральный директор компании «Удачная мебель»:

— При выборе садовых качелей обращайте внимание на вес — чем они тяжелее, тем лучше. Это влияет на устойчивость и говорит о «честном» металлическом каркасе. Уделите внимание качеству нанесения краски. Она должна иметь хорошую укрывистость и 10–15 лет гарантии на выцветание. Отдельно осмотрите сварные швы. Часто можно встретить нерасчищенные капли от сварки или «морщины» на месте изгиба металла по внутреннему радиусу. Они не только неэстетичны, но и указывают на низкое качество работы производителя.

Деревянные качели

Как правило, деревянные качели — это отдельно стоящая конструкция, которая эксплуатируется круглый год

(Фото: unsplash)

Деревянные качели создают теплую и уютную атмосферу, но при этом требуют более тщательного ухода. При выборе деревянных качелей в первую очередь стоит обращать внимание, как сильно и чем именно они пропитаны. Обычно для защиты дерева используют специальные антисептики и лаки, которые защищают от гниения и грибка.

Также стоит учитывать тип древесины, из которой сделаны качели. Например, мягкие или хвойные породы древесины, такие как лиственница, сосна или ель, более доступны по цене, но требуют регулярного ухода и обработки. Твердые или экзотические породы, такие как тик или красное дерево, долговечнее, но и дороже.

Качели из ротанга

Искусственный ротанг прочнее натурального. Он устойчив к агрессивным средам, например к хлорке или соли, поэтому изделия из него можно использовать у бассейна или на пляже

В числе популярных сегодня моделей из ротанга — подвесные коконы или качели-гнезда на опорной ноге. Такие конструкции выполняют из натурального или синтетического материала с основой в виде металлического каркаса.

Натуральный ротанг полностью экологичен, но стоит дороже. Кроме того, он требователен в уходе и эксплуатации: этот материал не любит резких перепадов температур, прямых солнечных лучей и требует аккуратного хранения.

Изделия из искусственного аналога отличаются устойчивостью к внешним факторам и доступной ценой. Они легко переносят непогоду, не выгорают на солнце, их можно мыть специальными средствами и хранить, как и любую другую садовую мебель.

Пластиковые качели

Проверьте, обработаны ли ваши пластиковые качели составом, защищающим от УФ-лучей. Такое изделие дольше сохранит свой цвет

Пластик — легкий, недорогой, практичный материал. Рынок предлагает разные варианты, в том числе изделия из вторичного сырья. Пластик не боится влаги, не гниет и не ржавеет. Раму таких качелей можно мыть и разбирать. Но пластик боится сильных морозов, поэтому зимой такие качели на улице лучше не оставлять.

Как выбрать качели на дачу: советы

Обратите внимание на амплитуду раскачивания, расстояние сиденья до земли, возможность его регулировки и угол наклона спинки

(Фото: pexels)

Выбор идеальных садовых качелей зависит от многих факторов. По совету экспертов, в первую очередь стоит учитывать следующие характеристики:

  1. Габариты. Размеры качелей напрямую влияют на то, сколько человек могут одновременно на них разместиться. Сегодня есть модели для одного, двух или трех человек (иногда и больше). Также стоит учесть высоту всей конструкции, включая тент. В среднем это от 1,5 до 2 м. «Если на качелях будут отдыхать двое или трое человек, то ширина должна быть до 2 м. Для одного человека достаточно 1 м ширины», — советует эксперт Мина Ордужева.

  2. Тип опоры. Существует два основных вида: на отдельно стоящих ножках и конструкции с полозьями изогнутой рамы. Первые лучше устанавливать на ровной твердой площадке, вторые подходят для газонов и лужаек.

  3. Тип каркаса. Выбор в пользу деревянных или металлических качелей зависит от бюджета, дизайна участка и способа эксплуатации. Сегодня наиболее популярны металлические качели-диваны. «Стоит учитывать диаметр и толщину металлических труб. Они должны быть от 35 до 60 мм. Если просто отдыхать, читать или спать, то можно выбрать трубы шириной до 45 мм. Если же планируется, что трое человек будут активно качаться, а дети прыгать на качелях, то — до 60 мм», — рекомендует Мина Оруджева.

  4. Основа сиденья. Существует несколько видов: оцинкованная сетка с амортизацией, армированная сварная решетка или мягкое тканевое полотно. Оцинкованная сетка более мягкая, но со временем она может растянуться. Армированная решетка долговечнее, но к ней придется подобрать мягкие и комфортные подушки. Тканевая основа чаще используется в бюджетных моделях и быстро приходит в негодность.

  5. Максимальная нагрузка. В зависимости от модели она может составлять от 100 до 500 кг. Например, по совету экспертов, для двух человек подойдут качели с грузоподъемностью 350 кг. Если позволяет бюджет, лучше выбрать изделие с максимальной вместимостью. Конструкция и механизмы, рассчитанные на серьезную нагрузку, прослужат дольше.

  6. Материал подушек и наполнитель. Подушки чаще всего изготавливают из текстиля. Лучше подбирать съемные чехлы на молниях из водонепроницаемого материала. Наиболее предпочтительный наполнитель для садовых подушек и матрасов — поролоновая крошка, говорят эксперты.

  7. Наличие тента. Большинство садовых качелей имеют специальный навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. Чаще всего они выполнены из влагоустойчивой ткани или поливинилхлорида (ПВХ). Такие тенты обладают повышенной износостойкостью, их легко чистить, они не выгорают на солнце. При выборе тента нужно обращать внимание на его плотность — чем она выше, тем качественнее будет все изделие.

  8. Дополнительные аксессуары. Садовые качели могут комплектоваться различными аксессуарами, например подлокотниками, подстаканниками и откидным столиком, антимоскитной сеткой, а также чехлом для хранения.

Мина Оруджева:

— Садовые качели не требуют дополнительного ухода, поскольку сделаны из хороших материалов и обработаны от коррозии и плесени. На зиму их достаточно почистить от грязи и убрать в сухое место. Чехлы можно самостоятельно постирать и сложить на хранение до весны. При покупке дачной мебели внимательно читайте инструкцию, проверяйте комплектацию и наличие всех запасных частей и деталей для сборки. Гарантия на садовые конструкции составляет не менее года.

Крепление качелей

Крепление сиденья к перекладине — один из важнейших узлов в конструкции качелей, который отвечает не только за комфортный отдых, но и за безопасность. В большинстве моделей сиденье крепится на S-образные крючки с пружиной. Они не требуют особого ухода, но, как и любой механизм, находящийся под нагрузкой, могут ломаться. В этом случае их придется заменить.

Но есть и другие варианты крепления, которые можно использовать если, например, делать качели самому:

  • узел с подшипниками. Такой механизм обеспечивает плавное скольжение деталей и, соответственно, раскачивание. Для лучшей работы механизма его следует регулярно смазывать;
  • скобы для перекладины. Состоят из двух элементов — кольца, которое плотно закрепляется на перекладине, обхватывая ее, и подвижного карабина, через который пропускают подвесы;
  • анкерное крепление. Обычно используется для качелей, которые не предназначены для серьезных нагрузок. Представляет из себя втулку, один конец которой вкручивается в перекладинку (например, деревянную балку), а на противоположном расположены кольца, через которые пропускают подвес качелей.

Где ставят качели на даче

Перед установкой качелей нужно обратить внимание на поверхность. Она должна быть ровной и твердой. Не стоит ставить качели в потенциально опасных местах — рядом с большими пнями, камнями или бордюром. Убедитесь, что вокруг качелей достаточно свободного пространства.

В зоне отдыха

Перед покупкой убедитесь, что качели впишутся в существующий интерьер и подойдут к уже имеющейся садовой мебели

(Фото: shutterstock)

Выбор конкретной локации будет зависеть от планировки участка и того, как часто владельцы проводят время в том или ином месте. Самые распространенные варианты размещения садовых качелей — возле бассейна или искусственного пруда, в месте, откуда открывается вид на весь участок, или в зоне патио.

В саду

Убедитесь, что качели расположены в безопасном месте и над ними нет старых сухих веток деревьев

(Фото: shutterstock)

Для спокойного и безмятежного отдыха качели можно поставить в тени деревьев, если на участке есть сад, или среди клумб. Дополнительно их можно украсить цветами или пустить по балкам вьющиеся растения, если качели стационарные. Дополнительно нужно продумать защиту от насекомых (москитные сетки).

На веранде

На веранде можно использовать как подвесные деревянные качели, так и легкие переносные конструкции на одной опоре

(Фото: shutterstock)

Качели на крыльце — отличная возможность обустроить место для отдыха рядом с домом. Под крышей веранды, если она довольно просторная, любители покачаться будут защищены от солнечных лучей, дождя и ветра.

На детской площадке

К планированию детской площадки с качелями стоит подходить особенно внимательно. Для этого можно руководствоваться существующими ГОСТами

(Фото: unsplash)

При обустройстве детской зоны следует ориентироваться на ряд общих правил: прилегающая территория оснащается ударопоглощающим покрытием; расстояние от сидения качелей до земли в состоянии покоя должно составлять не более 40 см; в качестве гибких элементов подвеса качелей должны применяться канаты или цепи, соответствующие ГОСТу.

Источник

05.04.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =