Как клеить флизелиновые обои: инструкция от подготовки до поклейки

Как клеить флизелиновые обои: инструкция от подготовки до поклейки

Флизелиновые обои — удобный и качественный вариант отделки стен. Их можно поклеить самостоятельно: рассказываем как


Фото: Shutterstock

Эти обои смотрятся, как бумажные, но отличаются целым рядом свойств. Разбираемся вместе с экспертом, что это за вариант отделки стен и как правильно организовать поклейку.

  • Что такое флизелиновые обои
  • Что нужно для поклейки
  • Каким клеем клеить
  • Как подготовить стены
  • Как подготовить обои
  • Как клеить
  • Комментарий эксперта

Эксперт в статье:

  • Галина Якубицкая, мастер по ремонту онлайн-сервиса «Профи».

Что такое флизелиновые обои

Флизелин — это материал, состоящий из целлюлозы и синтетики, внешне он может быть похож на бумагу, но обладает рядом преимуществ, если использовать его в качестве обоев

(Фото: Shutterstock)

Флизелин — материал, состоящий из целлюлозы и синтетики. Внешне он может быть похож на бумагу, но обладает рядом преимуществ. Такие обои достаточно неприхотливы в уходе: при появлении каких-либо загрязнений их достаточно протереть влажной тряпкой. Также материал не подвержен деформации и не выцветает при прямом воздействии солнечных лучей. Есть большой выбор расцветок, а если хочется создать индивидуальный дизайн, существуют флизелиновые обои под покраску. У флизелина также есть антистатическое покрытие, поэтому на обоях практически не оседает пыль. Такие обои хорошо пропускают влагу, и шансы на образование плесени или грибка минимальны. И наконец, они легко снимаются со стены.

Что нужно для поклейки флизелиновых обоев

Перед тем как начать процесс переклейки обоев, убедитесь, что к нему все готово

(Фото: Roselyn Tirado/Unsplash)

Подготовка к поклейке флизелиновых обоев стандартная. Сначала нужно отодвинуть мебель от стен и по возможности убрать ее из комнаты, чтобы не запачкать и не повредить. Если это сделать не получается, предметы интерьера накрывают полиэтиленовой пленкой. Затем нужно обработать стены, выровнять поверхность, освободить ее от гвоздей и старого покрытия. Также стоит заранее разметить стену, чтобы поклеить обои ровно, встык. После того как обои нарезаны, можно разводить клей. Еще одно преимущество флизелиновых обоев в том, что наносить клей нужно только на стены. После завершения работ стоит оставить комнату полностью закрытой и не входить в нее от 36 до 48 часов, чтобы клей высох.

Для того чтобы поклеить обои самостоятельно, понадобятся:

  • клей;
  • строительный валик;
  • контейнер для разведения клея;
  • грунтовка;
  • малярная кисть;
  • ножницы;
  • шпатель;
  • полиэтиленовая пленка;
  • газеты;
  • карандаш;
  • перчатки;
  • рулетка или сантиметр;
  • уровень;
  • стремянка;
  • одежда, в которой будет удобно работать.

Каким клеем клеить флизелиновые обои

Клей для флизелиновых обоев может быть в виде порошка (необходимо развести водой) или готовой смеси

(Фото: Shutterstock)

На производстве необходимые компоненты клея смешивают в разных пропорциях. Поэтому получаются разные виды, которые имеют разные химические свойства и форму выпуска. Клей может быть в виде порошка (необходимо развести водой) или готовой смеси. Есть универсальные варианты на основе крахмала или метилцеллюлозы с противогрибковыми добавками и ПВА. Такой вариант подходит и для поклейки флизелиновых обоев.

Клей для флизелина обычно содержит модифицированный крахмал и специальные антисептические добавки, они препятствуют образованию грибка и плесени. Расход зависит от площади помещения. Чаще всего на упаковке указано, сколько пачек может понадобиться. Также важна температура в комнате: чем теплее, тем быстрее вещество будет испаряться и его потребуется больше. Помимо этого, стоит учитывать толщину обоев — чем она больше, тем тщательнее стоит прижимать их к стене.

Как подготовить стены

Стены под поклейку должны быть ровными и гладкими, без выбоин и остатков предыдущих покрытий. Также стоит обратить внимание на тон стен. Флизелиновые обои достаточно тонкие, поэтому темные цвета и другое покрытие будут просвечивать сквозь материал, исказят цвет и общий стиль. Необходимо, чтобы стены были сухими, иначе клей будет ложиться плохо.

После того как все будет очищено от грязи, пыли и остатков покрытия, можно загрунтовать поверхность специальной смесью. Это поможет сгладить неровности, а также снизит впитываемость поверхности стен. Клей будет сохнуть медленнее, и обои плотнее на него сядут. Грунтовка также улучшает сцепляемость материалов. Благодаря шпаклевке у стен появится однородный белый цвет: сквозь обои не будут просвечиваться посторонние оттенки. При наличии неровностей стен их можно выровнять гипсокартоном. Его не понадобится дополнительно шпаклевать, обои хорошо ложатся на такую поверхность. Проблема может проявиться только при следующем ремонте: есть риск, что верхний слой ГКЛ отойдет вместе со старыми обоями.

Как подготовить флизелиновые обои к поклейке

Перед поклейкой флизелиновых обоев нужно застелить пол газетами, чтобы его не запачкать

(Фото: Shutterstock)

Пол застилают газетами или бумагой, чтобы не запачкать. На этот слой лицевой стороной вниз кладут обои, поэтому важно, чтобы поверхность была чистой. Обои необходимо нарезать длинными прямоугольными полосами, предварительно разметив их карандашом. После того как линия сгиба нарисована, нужно аккуратно согнуть по ней лист и отрезать. Каждый последующий можно отрезать, прикладывая к нему предыдущий, чтобы полотна были одинаковыми. Лучше всего разметить и отрезать сразу нужное количество полос. Клеить нужно встык, а не внахлест, чтобы не было заметных утолщений.

Как клеить флизелиновые обои

Для того чтобы хорошо поклеить флизелиновые обои, необходимо соблюдать определенный порядок действий

(Фото: Dan Gold/Unsplash)

Для того чтобы поклеить флизелиновые обои, необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Разведите клей в специальной емкости по инструкции, которая написана на упаковке.
  2. Начинайте клеить обои от окна по кругу, вправо или влево.
  3. Обмакните валик в клей и нанесите на ту часть стены, с которой собираетесь начать.
  4. Труднодоступные места и стыки с потолком промажьте кистью.
  5. Начните прикладывать обойное полотно к обработанной клеем поверхности сверху.
  6. Затем постепенно разгладьте полотно до пола.
  7. После этого, чтобы избежать пузырей и неровностей, пройдитесь по материалу резиновым шпателем.
  8. Излишки внизу или вверху можно отрезать ножницами.
  9. Чтобы оклеить розетки, необходимо предварительно приложить к еще не обработанной клеем стене лист обоев, отметить, где находится розетка, и вырезать по форме.
  10. Когда все обои будут поклеены, оставьте помещение полностью закрытым на 36-48 часов.

Комментарий эксперта

Галина Якубицкая, мастер по ремонту онлайн-сервиса «Профи»:

— Чтобы обои точно совпадали по цвету и рисунку, перед покупкой нужно обязательно проверить артикул и партию.

Перед поклейкой необходимо подготовить стены — прошпаклевать или частично прошпаклевать, прогрунтовать и подождать, пока грунтовка высохнет. Также нужно замерить ширину обоев и сделать уровень на стенах. Потом можно перейти к поклейке.

Для флизелиновых обоев обязательно нужно купить специальный клей. Я развожу его водой, чтобы получилась масса средней густоты, а потом наношу на стены и оставляю впитываться на десять минут. Вторым слоем наношу клей на ширину обоев и по уровню их укладываю.

Чтобы правильно рассчитать количество рулонов, нужно знать площадь комнаты и высоту стен

(Фото: Creative commons)

Если обои легли неровно, можно их сразу отклеить. Но когда есть уровень, они редко ложатся неправильно. А вот если пошли пузыри, то можно набрать клей в шприц, проткнуть обои, выдавить небольшое количество и разгладить. Чаще всего это происходит, когда недостаточно клея на стене.

Чтобы правильно рассчитать количество рулонов, нужно знать площадь комнаты и высоту стен. При высоте 2,6 м из рулона получается около трех полос, если высота 2,5 м — четыре полосы.

Обои можно нарезать на полу, например на клеенке. Но бывает, что нет места — все заставлено мебелью. В этом случае я режу их прямо на стене — прикладываю сверху и отрезаю у пола.

Источник

05.07.2022 / от / в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =