Как обезопасить себя при покупке долей в квартире. Разъяснения Росреестра

Как обезопасить себя при покупке долей в квартире. Разъяснения Росреестра

Росреестр дал рекомендации, как снизить риски при покупке доли в квартире и не стать обладателем микродоли — почти все сделки с жильем до 6 кв. м теперь запрещены


Фото: Shutterstock

С 1 сентября в силу вступили поправки, которые запрещают делить жилые помещения на доли меньше 6 кв. м. Сделки с подобным типом недвижимости не регистрируются. Специалисты управление Росреестра по Москве дали разъяснения, как снизить риски при покупке долей в квартире.

Как не купить квартиру, поделенную на микродоли

Чтобы не стать владельцем квартиры, поделенной на микродоли, эксперты столичного Росреестра рекомендуют до совершения сделки получить выписку об объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней содержится информация о собственнике объекта, характеристиках объекта, наличии/отсутствии ограничений/обременений. При получении документа эксперты советуют внимательно изучить его и проверить следующие пункты:

  • совпадают ли данные о продавце в выписке и в договоре купли-продажи;
  • сколько собственников у объекта недвижимости. Если речь идет о покупке доли, оставшиеся собственники объекта должны дать отказ от преимущественного права покупки;
  • не принадлежит ли квартира полностью или частично ребенку: в этом случае потребуется согласие органов опеки и попечительства на сделку.

Кроме того, не лишним будет ознакомиться с выпиской из ЕГРН о переходе прав на квартиру. Она содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих — с указанием дат регистрации предыдущих переходов права и документах-основаниях. «Если в отношении этого объекта часто совершались сделки и сменялись собственники, это может косвенно свидетельствовать о скрытых проблемах, связанных с конкретным объектом недвижимости», — предупредили в московском Росреестре.

Что делать, если вы стали сособственником квартиры с микродолей

Речь идет о спорных ситуациях — например, когда в квартиру вселился недобросовестный сособственник. В Росреестре, во-первых, рекомендуют «фиксировать все злоупотребления и нарушения общественного порядка с его стороны с последующим обращением в правоохранительные органы при необходимости». Во-вторых, рекомендуют признать микродолю малозначительной и принудительно выкупить в судебном порядке по рыночной цене.

«В таких спорах истцам важно доказать, что фактически вселиться на спорную долю невозможно в связи с отсутствием изолированного помещения, соответствующего площади доли», — отметили в Росреестре. Принятый закон должен ускорить процесс признания микродоли малозначительной, добавили в ведомстве.

Что будет с квартирами, которые уже поделены на микродоли

Закон о микродолях имеет исключения. Он не распространяется на ситуации, когда недвижимость делится при передаче по наследству, покупается с использованием маткапитала или образуется в случае приватизации. «Однако совершать новые действия по созданию/делению новых микродолей и их продаже будет невозможно», — отметили в столичном ведомстве.

Росреестр в свою очередь обязан убедиться, что сделка не является ничтожной, проверив, что доля в праве собственности на жилье в физическом выражении составляет более 6 кв. м. Если выяснится, что это не так, то регистратор приостановит сделку и признает ее ничтожной. В данном случае не поможет даже нотариальное удостоверение такой сделки, добавили в эксперты.

  • Микродоли запретят. Что это значит для владельцев и покупателей жилья
  • Жизнь на 10 кв. м: плюсы, минусы и риски при покупке микроквартиры
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    07.11.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    один × 4 =