Как опротестовать высокий взнос в СНТ

Как опротестовать высокий взнос в СНТ

Вместе с экспертами разбираемся, какие взносы должны платить члены СНТ и что делать, если сумма взноса кажется неоправданно высокой


Фото: shutterstock.com

Одна из самых распространенных причин конфликтов между правлением садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и рядовыми их членами — увеличение ежегодных взносов. Вместе с экспертами разбираемся, какие взносы должны платить члены СНТ и что делать, если сумма кажется неоправданно высокой.

Членский взнос — это сумма, которую периодически вносят участники СНТ с целью компенсации текущих затрат товарищества. Взносы напоминают оплату жилищно-коммунальных услуг в многоквартирных домах и используются исключительно на расходы, связанные с деятельностью СНТ, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина.

На что можно тратить взносы

  • вывоз мусора;
  • уборка снега зимой (это обязательное требование пожарной безопасности);
  • покос травы;
  • покраска заборов;
  • коммунальные расходы;
  • содержание имущества общего пользования;
  • охрана территории;
  • зарплата сотрудников СНТ;
  • уплата налогов;
  • расходы, связанные с проведением аудиторских проверок и общих собраний.

«Практически в каждом СНТ есть целевые взносы. Они, как правило, идут на развитие инфраструктуры садового поселка (проведение газа, обустройство пожарного водоема) или приобретение имущества общего пользования (откатные ворота, контейнер для мусора)», — объясняет юрист ProLegals Полина Дементьева.

Как платить

Членские взносы уплачиваются на расчетный счет товарищества. Периодичность и срок уплаты определяется уставом товарищества, но не чаще одного раза в месяц. Требование руководства СНТ оплаты взносов только наличными незаконно и может быть поводом для жалобы со стороны садоводов, говорит Полина Дементьева.

В каждом СНТ взносы устанавливаются индивидуально

(Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Сколько платить

В каждом СНТ взносы устанавливаются индивидуально. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования тех или иных трат на нормальное функционирование СНТ. При этом важно помнить, что все расходы должны быть утверждены общим собранием членов товарищества, объясняет руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.

Когда могут потребовать заплатить больше

Размер членских взносов утверждается общим собранием. Увеличение членских взносов напрямую зависит от повышения тарифов на оплату коммунальных услуг, увеличения заработной платы (к примеру, сторожу, электрику, сантехнику или председателю СНТ) и от ежегодного повышения цен на вывоз мусора или каких-то иных работ на общей территории товарищества. Любая сумма, которую пытаются взять с садоводов сверх утвержденной, незаконна, говорит Кристина Первухина. По словам эксперта, каждый член товарищества имеет право участвовать в обсуждении, а также предложить уменьшить взнос за счет сокращения необоснованных, по его мнению, расходов.

В некоторых СНТ практикуется мошенническая схема, когда с садоводов пытаются взять дополнительные взносы, налоги или проценты, которые не утверждали на общем собрании, предупреждает Андрей Саунин.

Необходимо помнить, что в уставе товарищества может быть установлен порядок взимания пеней в случае несвоевременной уплаты взносов. Размер процентов устанавливается на общем собрании или определяется в соответствии с ключевой ставкой Банка России. При добросовестной уплате любое требование большей суммы — это незаконно и необоснованно, добавляет Полина Дементьева. По словам эксперта, даже в случае исключения садовода из СНТ он все равно должен выплатить задолженность.

Собирать взносы на содержание СНТ наличными категорически запрещено

(Фото: shutterstock.com)

Куда жаловаться на необоснованные поборы

Первый шаг — это обратиться за разъяснениями и обоснованием большой суммы взноса или же дополнительных сборов в правление товарищества. В случае если правление не дало ответа, надо написать заявление в ревизионную комиссию, которая есть в каждом СНТ. Есть вероятность, что вопрос решится на этих этапах, говорит Андрей Саунин.

Кристина Первухина добавляет, что для выяснения законности размера взноса или сбора дополнительных сумм надо запросить копию протокола собрания. Такой запрос может сделать любой член СНТ — председатель не имеет права отказать. По словам эксперта, если протокола собрания нет, то юридически и собрания не было, а все его решения незаконны. Размер взносов в таком случае определяют по последнему протоколу.

Если претензии остались без ответа со стороны председателя или ревизионной комиссии, то можно написать заявление в прокуратуру или же оспорить размер взносов в суде, резюмирует Полина Дементьева.

Какие документы нужны для обращения в суд:

  • членская книжка;
  • обжалуемый протокол собрания;
  • приходно-расходная смета товарищества и финансово-экономическое обоснование, утвержденные общим собранием;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

  • Дачная амнистия 2.0: как упрощенно зарегистрировать дом в 2022 году
  • Особенности садовых некоммерческих товариществ: плюсы и минусы
  • Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

    Источник

    19.10.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 × 5 =