Как получить с коммунальщиков деньги за поврежденную машину. Инструкция

Как получить с коммунальщиков деньги за поврежденную машину. Инструкция

В случае порчи имущества собственника по вине управляющей компании можно договориться во внесудебном порядке. Но в большинстве случаев эксперты рекомендуют обращаться в суд


Фото: Елена Никитченко/ТАСС

Нередки ситуации, когда люди, припарковав автомобиль во дворе многоквартирного дома, впоследствии обнаруживают его поврежденным. Причины могут быть самыми разными: от неаккуратного окрашивания ограждений, падения штукатурки или иных материалов с фасада дома до падения дерева, наледи или веток.

Вместе с экспертами разбираемся, что собственнику автомашины делать в таких случаях, как заставить управляющую компанию возместить материальный ущерб.

Как правильно действовать собственнику

От действий собственника зависит успех дальнейших судебных тяжб с управляющей компанией (УК). При обнаружении повреждения своего припаркованного у дома автомобиля ни в коем случае не стоит его передвигать и расчищать место происшествия, к примеру, от обломков упавшего дерева, рекомендуют юристы.

Все повреждения следует зафиксировать с помощью фото и видео и не скупиться на кадры: общий план места происшествия с разных позиций, с привязкой к названию улицы и номеру дома, все видимые повреждения, глыбы льда и снега, лежащие на автомобиле или рядом с ним, если есть свидетели происшествия, возьмите их контактные данные, в дальнейшем их показания тоже могут пригодиться, добавляет советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Владислав Журавлев.

После этого надо позвонить в дежурную часть ОВД и ожидать сотрудника на месте для составления протокола осмотра. «Если вы знаете о находящихся поблизости камерах видеонаблюдения, сообщите об этом сотруднику. Также вам может быть предложено приехать в отдел для принятия заявления, что вы и должны будете сделать. В дальнейшем вы получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в нем будет установлен факт события и его обстоятельства», — поясняет адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Сергей Мамонов.

Затем надо определить надлежащего ответчика и провести оценочную экспертизу для определения размера ущерба. Нужно пригласить на осмотр представителя управляющей компании (или иного ответчика), направив ему письма с указанием даты, времени и места осмотра, поясняет Владислав Журавлев. Стоит учитывать, что данная оценка не является истиной в последней инстанции и, если дело дойдет до суда, велика вероятность назначения судебной экспертизы.

Получить справку о погодных условиях можно в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды либо воспользоваться данными нескольких погодных ресурсов в интернете для подтверждения отсутствия погодных аномалий в день происшествия, напоминает Сергей Мамонов.

Заключительный шаг — направить письменную претензию управляющей компании. Если она останется без ответа или вы получите отказ, то следующий шаг — это обратиться в суд с исковым заявлением, подводит итог Сергей Мамонов.

Юлия Каблинова, координатор общественного движения «Синие ведерки»:

— В конце января 2021 года на мою машину упало дерево. Узнала я об этом от ГБУ «Жилищник», их представитель позвонил мне по телефону. Он же вызвал на место полицейских, которые зафиксировали происшествие, сделали фото и забрали меня с собой — писать заявление о происшествии. Параллельно еще из машины я позвонила знакомому юристу Илье Афанасьеву, который рассказал мне о порядке действий в случае порчи имущества.

Сначала надо вызвать полицию, сотрудников местного УВД, написать заявление, получить у участкового постановление, что он расследовал дело и, скорее всего, не нашел в нем состава преступления. В таких случаях, увы, это стандартная практика. Это может занять примерно десять дней. Перед проведением независимой экспертизы по оценке ущерба нужно предварительно отправить телеграмму или лично отнести в управляющую компанию ваше приглашение. Обязательно поставьте на почте метку, что телеграмма принята с уведомлением о получении. Если сдаете приглашение виновнику лично, обязательно поставьте «входящий» штампик у принявшего у вас документ сотрудника.

После этого нужно подготовить письменную претензию к владельцу здания или управляющей компании и отнести ее предполагаемому виновнику, получив у него визу о принятии.

Обязательно надо дождаться ответа на претензию или выждать в течение семи дней. Далее вне зависимости от того, получен ответ или нет, можно подавать документы в суд. В Москве можно подать исковое заявление онлайн. Готовясь к суду, я также провела дендрологическую экспертизу, которая подтвердила, что дерево было гнилым, и взяла справку о метеоусловиях (они были в рамках нормы). Все это очень помогло мне в суде.

Зимой и весной автомобили часто страдают от упавшего снега и наледи

(Фото: Ярослав Чингаев/ТАСС)

Какие возражения может приводить управляющая компания

Если пострадал автомобиль, то основные возражения управляющей компании в суде будут следующими:

  • парковка автомобиля с нарушением правил дорожного движения;
  • игнорирование потерпевшим табличек о возможном сходе снега или падении предметов, размещенных на фасаде дома;
  • наличие у управляющей компании договора об оказании услуг по очистке крыши, которую несколько раз осуществлял подрядчик.

«На одном из процессов мне удалось убедить суд в несостоятельности данных возражений и отстоять интересы потерпевшего. Но поскольку каждое происшествие индивидуально и может обладать исключительными обстоятельствами, предусмотреть все нюансы невозможно. Каждый случай требует грамотной правовой оценки», — говорит Сергей Мамонов.

Юлия Каблинова, координатор общественного движения «Синие ведерки»:

— Не могу сказать, что кто-то чинил мне препятствия. Просто никто не помогал. Я имею в виду органы власти, куда я обращалась: департамент ЖКХ, местные управа и префектура. Все в один голос утверждали, что регулярно проводят мониторинги зеленых насаждений и у них всех отлично. А также ссылались на неведомый документ — справку о погоде, что якобы в день происшествия было штормовое предупреждение. На самом деле его не было, а в суде выяснилось, что юрист ответчика ссылается на справку двухлетней давности. Такой вот уровень экспертизы.

Если пострадало имущество гостя

Если потерпевший является жильцом дома, то на правоотношения с управляющей компанией распространяется и закон о защите прав потребителей, говорит Сергей Мамонов. Поэтому если претензия была оставлена без удовлетворения, на основании данного закона в исковом заявлении помимо основного требования можно заявить о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

После обнаружения повреждений необходимо вызвать полицию для составления протокола

(Фото: Станислав Красильников/ТАСС)

Сколько может длиться тяжба

В случае отказа в удовлетворении требований в добровольном порядке следует обращаться в суд с требованием о взыскании убытков, причиненных управляющей компанией.

Затягивать с процедурой настоятельно не рекомендуется. Срок рассмотрения дела в суде, с учетом необходимости проведения судебной экспертизы, только в первой инстанции составляет от 9 до 12 месяцев, поясняет магистр частного права, партнер Capital Law Office Артур Стариков.

«Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции займет два-три месяца. Обращаясь в суд, надо быть готовым к тому, что будет назначена судебная экспертиза на предмет установления причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникшими у истца убытками, а также с целью оценить размер причиненного вреда. В судах общей юрисдикции распространена практика поручения экспертизы уже известным суду экспертам, и проведенная ими оценка может быть в два раза ниже досудебной. Однако это не повод не обращаться в суд, к тому же не все судьи поручают проведение экспертизы проверенным экспертам», — говорит Артур Стариков.

Юлия Каблинова, координатор общественного движения «Синие ведерки»:

— Мое дело дошло до суда на удивление быстро, первый суд был назначен в конце марта, а последнее заседание прошло в мае. Правда, возмещение ущерба состоялось в сентябре — пока готовили судебное решение и исполнительный лист, потом эти документы надо было отправить в департамент финансов, там на рассмотрение документов ушел месяц, по истечении которого я получила деньги. Восемь месяцев — это быстро для таких дел.

После рассмотрения дела в суде и вступления решения в законную силу истец для принудительного исполнения решения получает исполнительный лист. При наличии на руках исполнительного документа сторона может получить в налоговой инспекции сведения об открытых счетах должника и движении средств по ним. Это важно для получения присужденного, поскольку взыскатель, минуя неэффективную службу судебных приставов, может сам обратиться в банк, где открыт расчетный счет управляющей компании с исполнительным листом для принудительного списания денежных средств в его пользу. Учитывая отсутствие опыта в судебных баталиях у рядовых потребителей, рекомендуем обращаться к юристам для представления их интересов, резюмирует Артур Стариков.

Если автомобиль застрахован от повреждений

Если на автомобиль оформлена страховка (КАСКО), то все равно первым делом необходимо зафиксировать все повреждения и их характер. После этого необходимо вызвать дежурный патруль ДПС и позвонить в свою страховую организацию, чтобы зафиксировать страховой случай, поясняет Владислав Журавлев. Затем заполняется заявление на страховое возмещение, к которому прикладываются документы, подтверждающие наличие ущерба. Далее всеми вопросами занимается страховая компания, которой и предстоит возместить ущерб автовладельцу. Если собственник не согласен с размером возмещения, то он может обжаловать решение компании в суде, резюмирует эксперт.

  • Кого можно пускать в квартиру для проверки состояния счетчиков
  • Москвичей предупредили об активизации мошенников под видом коммунальщиков
  • Источник

    25.03.2022 / от / в

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 × 3 =